中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西旅游
发展全域旅游 创造美好生活
2017-11-30 03:25:33    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:赵 影
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    11月22日,两名荷兰女游客在资溪县株溪林场农民家中学包粽子。特约通讯员 吴志贵摄

    11月26日,旅游森林小火车停靠在上犹县梅水乡新建村站台。本报记者 梁振堂摄

        初冬时节,南矶山荻花似雪。一轮初升红日将万道金光洒向湖面,晨曦中,东方白鹳、丹顶鹤、白额雁、白琵鹭、小天鹅等大批候鸟在浅滩、沼泽嬉戏捕食,“咯咯噜”“咯咯噜”千万只候鸟在空中列队盘旋,连绵不断,远处的游人也不禁举起手中的相机,拍下这生机勃勃的自然美景。作为拥有丰富自然、文化资源的生态大省,江西正迎来更多“聚焦”,全国乃至世界各地的游客纷至沓来,感受江西美丽风景,品味江西独特魅力。

        党的十九大科学判断:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”近几年,江西兴起的全域旅游热,适应了人民对美好生活多样化多层次多方面的需要。

        中国江西网记者 赵 影

        各地卖风景 全域旅游热赣鄱

        “全域旅游”是个热词,江西各地都在积极部署和大力推进。

        婺源的四季花海令人着迷。“以前只知道婺源的油菜花美,没想到夏天的荷花、冬天的红枫都这么好看,还有马拉松赛可以参加。”北京游客张磊说道,从以前一年来婺源一次,到现在一年来婺源多次,“每次都有新看点、次次都有新体验。”得益于20多年一以贯之以旅游业为核心的发展思路,婺源将全县2967平方公里作为一个开放式的大景区来规划打造,村村干净、整洁,徽派建筑自成风景,婺源有8万多百姓吃上了“旅游饭”,人均储蓄存款余额24400元,共享旅游发展红利。

        南丰打造特色“橘园游”,单日最高3万人次游客汇聚南丰,畅游70万亩橘海,采摘、品尝蜜橘。另外,曾巩文化园、橘都沁温泉、石邮傩文化小镇等多种景观业态共同发展,展现橘文化+名人文化+傩文化多元魅力。

        在靖安,夏季漂流项目为游客带来一身凉爽,农宿项目、休闲农业园已成为乡村旅游当家品牌,大米、蔬果等有机农产品基地,白茶、黄菊等特色商品促进一、二、三产业融合发展,展现1+2+3>6的叠加效应,依靠旅游业创造大附加值。

        11月21日,上海游客夏莉萍走在景德镇市广场北路,手里正翻看新出的景德镇手绘地图,卡通地标让她爱不释手。“道路、景区、交通枢纽等位置一目了然,推荐旅游线路也很实用,还有方便外国友人的英文版,简直太可爱了。”3年前,景德镇的旅游指南还十分规矩,吃住行游购娱整整72页,像一本厚厚的图书。从一页页分隔式介绍,到全面汇总的翔实信息,也像极了近几年旅游业发展从单个孤立的景点到没有围墙的景区。

        省委书记鹿心社指出,“十三五”时期是江西旅游产业转型的攻坚期和加快发展的关键期,“要根据旅游市场需求变化和旅游产业发展趋势,不断创新旅游发展模式”。

        从单一性的观光旅游,到覆盖全时段、多种业态、丰富元素的全景全时全业休闲游,各地深度内涵被不断挖掘,物华天宝、人杰地灵的赣鄱大地让更多远方游客流连忘返、争相点赞。

        江西是一片红色的土地,拥有丰富的红色文化资源;江西“绿色家底”雄厚,森林覆盖率为63.1%;江西古色印记厚重,历史文化资源灿若星河。

        省长刘奇指出,要发挥旅游资源优势,以建设国家生态文明试验区为契机,改善生态环境质量,科学合理深度开发旅游资源,大力发展生态经济,将红色、绿色、古色汇聚成金色。

        江西财经大学江西旅游发展研究中心副主任曹国新表示,江西是党中央国务院确定的生态文明试验区,要建成世界人民向往的美好家园,美丽江西呈现的是天蓝、地绿、水清、景美的美好生活,全域旅游与绿色生态紧密相连,通过建设生态经济、生态文明,努力走出生态与经济协调发展新路。另外,目前,我省18地入选国家全域旅游示范区名单,多地入选医疗康养、文化体育、旅游综合改革等类别示范区,“100个县市有近一半都与旅游类示范区相关,对发展旅游有良好基础。” 而省委省政府高位推动庐山设市、武功山经营管理体制改革都为理顺旅游管理制度,推动我省旅游产业发展提供难得机遇。

        今年6月12日至13日,江西省委、省政府在九江市召开全省旅游产业发展大会。会议强调,我们要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是对江西工作提出的重要要求,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以旅游供给侧结构性改革为主线,以大力发展全域旅游为突破口,全力以赴扩规模、提品质、树品牌,推动旅游主要经济指标跻身全国“第一方阵”,加快建设旅游强省,为决胜全面小康、建设富裕美丽幸福江西提供强有力的支撑。

        点亮“江西风景独好”金字品牌

        今年“十一”黄金周期间,全省共接待游客6087.21万人次,旅游收入368.56亿元,同比分别增长13.56%和25.97%,全国排名第四,创历史新高,显现了“江西风景独好”的品牌力量。

        自2011年我省确立“江西风景独好”作为旅游宣传主打品牌以来,“江西风景独好”深度契合江西实际,且具有强大包容性和延展性。

        江西有丰富的风景资源。风景包括生态风景、人文风景、文化风景等。“革命摇篮”井冈山、“人民军队摇篮”南昌、“共和国摇篮”瑞金、“工人运动摇篮”安源……江西是全国红色旅游重要目的地,红色旅游接待量占全国八分之一。庐山、井冈山、三清山、龙虎山、武功山等闻名天下,鄱阳湖、仙女湖、庐山西海壮丽秀美,山水自然风光美不胜收。海昏侯遗址、景德镇、滕王阁等历史文化资源就像一座座宝库,让江西风景展现无穷魅力。近几年,我省旅游接待人次、旅游总收入连续保持“两位数、二字头或三字头”的增长。

        然而,在旅游开发的热潮中,记者也发现一些隐忧。

        江西网友小A表示,在我省某地参加了一次乡村一日游,看着新装修好还有隐隐油漆味的“古宅”,厨师水平“不在线”的农家菜,以及放眼望去,略显凋零的“人造”乡村美景,实在是让人感到“忧桑”。这种既无文化根源、又无法体现当地特色的千篇一律的旅游开发模式仍在一些地方盛行。

        从“风景独好”走向全域旅游,江西呼唤培养更多的特色旅游品牌。

        我省旅游业资深人士邓飞表示:“旅游发展应该模式多样,切忌雷同。一些地方还不清楚该怎么依据自身特色发展全域旅游,生搬硬套‘克隆’其他地方的成功模式,终究会没有人气。”他建议,各地可根据客家文化、陶瓷文化、禅道文化、庐陵文化、临川文化等文化特色,森林城市、生态小镇等生态优势,矿山、煤场、钢铁、汽车等废弃老旧工业资源,互联网、电商平台技术优势等领域寻求与自身旅游发展契合之处,推进特色旅游。

        此外,要通过良好的旅游路线设计,让游客短时间内对“江西风景独好”有切身体会。

        近几年,一些精品省内旅游路线将分布在赣鄱大地的一颗颗珍珠串联成线,由点及面,不断点亮“江西风景独好”金字招牌。比如,赣北环鄱阳湖、清婺景旅游线路,赣中南井冈山、瑞金等红色旅游线路,赣西仙女湖、明月山、武功山等自然风光线路。

        “面对新崛起的羊狮幕、灵山、丫山等景区,我们也在考虑设计一些新的旅游项目推介给游客。”省内某大型旅行社地接负责人况建农告诉记者,他们主要面对山东、北京、辽宁、黑龙江等北方市场,这些地区的游客对于我省山水自然资源非常喜爱,普遍停留6天左右,购买力也比较旺盛。业内专家表示,发展全域旅游,将璀璨明珠串联成串,不仅有利于推广“江西风景独好”的品牌,建设旅游强省,决战万亿产业,更重要的是,为打造美丽中国“江西样板”贡献力量。

        “旅游+”延长产业链 拓展绿色发展之路

        近几年来,我省以“旅游+”为途径,推动旅游与其他领域的深度融合,创造出更多的旅游新业态、新模式,也让普通群众获得实实在在的利益。

        “旅游+产业发展”,工旅互动、农旅互动成为一道新风景。11月20日,在婺源县赋春镇上严田村,记者邂逅了来自上海、北京、洛阳等地摄影客,他们为拍红枫而来,而严田成为他们新的“模特”。这个零门票的古村为何吸引这么多人?村主任李五旺告诉记者,这几年,他们整理出村里78栋明清古建筑,将村民集体迁出安置,通过与广州一家企业合作,唤醒并重新盘活沉睡千年的历史资源,赋予新的生机。而部分村民依靠流转荷花池土地已获利800元/亩租金,随着游客增多,红薯、南瓜等土特产也开始热销。

        瑞金的廖奶奶卖咸鸭蛋与电商结缘而出了名,并带动其他农户“触网触电”。目前,瑞金建设阿里巴巴农村淘宝服务站43个、邮乐购村级服务站72个、淘实惠农村智慧商店185个,覆盖了63.23%的行政村,在49个贫困村设立了42个电商扶贫村级服务站点,覆盖率达80%,并打造了“廖奶奶咸鸭蛋”“天辰脐橙”等一批瑞金农特产品电子商务品牌。

        “旅游+城乡建设”,把旅游开发与改善居住环境、城市建设融为一体。这几年,景德镇通过城市规划、环境卫生大整治,城市风貌、景观大大提升。最近,拿到新家钥匙的景德镇市民罗小峰格外开心。因为当地御窑景巷建设和棚户区改造工程,让他终于能搬离下姚家弄住了10多年的老房子了。砖土老房冬冷夏热、汛期必涨水、还与3个里弄百余户居民共用公共厕所。罗小峰表示,“原来的房子50多平方米,新房80多平方米,从砖土房换到电梯房,小区环境也好,可以说是非常满意了。”

        “旅游+文化创意”,挖掘乡土文化资源,推动文旅融合。11月22日,广州客商宗伟来到铜鼓县大塅镇浒村,与该县文化馆驻村工作队副队长邓家忠商讨旅游投资事宜。“铜鼓位于南昌长沙中间区域,目前处于投资空挡,看好这里的发展潜力。”浒村作为省级贫困村,2015年,600余村民自发筹资300万,重建元朝老祠堂,开展荷花、菊花养殖,做起农家乐,逐渐吸引游客前来游玩。自发、自助发展旅游产业也逐渐受到县里重视。

        记者了解到,近几年,铜鼓县更加深刻认识到绿色生态发展重要性,对生态修补力度加大,今年更是全面停止天然林商业性采伐,从以前砍树、卖树到现在种树、看树。铜鼓县委书记罗光荣表示,铜鼓一、二、三产业发展都不充分,而生态优势可以把第三产业作为第一产业发展,既符合绿色发展理念,又符合人与自然和谐发展,人民群众还能直接受益。

        “旅游+”是篇大文章,它的内容还在不断延伸和丰富。在采访中,记者也了解到,各地推进全域旅游并不一帆风顺,甚至部分地方旅游部门负责人直言“困难重重”。旅游资源多头归属、市场融投资机制壁垒、特色知名品牌打造难度大、财政资金紧张等都是摆在面前的拦路虎。“这些都是旅游业长期发展中的老大难问题,而发展全域旅游恰恰就可以解决上述问题。”曹国新表示,“必须把发展责任放到基层,将全域旅游上升为地方政府核心工作,加大引入民营经济源头活水,解放思想,创新机制,全域旅游才可大施拳脚。”

        全域旅游本身就是一种创新。它是旅游业全区域、全要素、全产业链的发展,通过“旅游+”延长产业链,拓展绿色发展之路。有专家认为,“旅游+”不仅满足人民对美好生活向往,而且是解决发展不平衡不充分的一项重要举措。

        省社会科学院经济研究所所长麻智辉建议,江西应把发展全域旅游作为解决“新矛盾”的重要抓手之一,通过发展全域旅游满足人民对美好生活的需求,走经济与生态协调发展,人与自然和谐相处的路子,绿色崛起、兴赣富民;利用全域旅游解决不平衡、不充分的问题,将地域生态、文化优势转化为经济优势,利用旅游业融合一、二、三产业发展,提升江西经济发展水平,缩小城乡收入差距,减少江西与沿海发达地区经济总量差距,最终实现弯道超车。

        新时代,新气象,新作为。“我们要牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。顺应人民新期待,打造美丽中国“江西样板”,奋力谱写新时代中国特色社会主义的江西篇章。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心