中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
香樟的隐喻和诗会的方向
2017-12-01 03:47:49    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:李滇敏
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        □ 李滇敏

        一场名曰“香樟”的诗会火了:众多的媒体进行了报道,业内的中国作家网高度评价它 “开创了诗歌笔会新模式”。更热闹的是微信朋友圈,参加或是没有参加这次诗会的文朋诗友们讲述、评论、点赞、转发……甚至,这样的热情关注还延伸到了文学圈外。

        它是江西省文联《星火》杂志组织的一个规模不太大、耗费极低的诗会。地点在分宜县防里古村外一棵千年古樟下;与会者除了为香樟现场献诗的诗人,还有“一株千年古樟和它的邻居们,一群讲述‘记忆中最美的一棵树’的小说家和散文家,几拨高声喝彩的斑鸠和喜鹊,一只高颜值的公鸡和他略显自卑的夫人,一群停止采蜜的蜜蜂,几只忘了飞行的蝴蝶,一条刚刚出名的小河,许多还来不及出名的昆虫,一树柚子,满地野荻,半天白云,几阵暖风……”

        与会者如此丰富别致,诗会的风格自然与众不同。

        因为工作关系,这些年,笔者也参加了不少诗会,概括起来,主要有两种:一种是座谈、研讨、评奖类的,侧重诗人与同行(包括编辑、评论家)的交流。另一种是诗歌朗诵会,主体是专业朗读者和听众,侧重于传播性和观赏性。客观地说,无论是借一次聚会向同行(尤其是编辑、评论家)“推销”诗歌作品和理念或者是借一方舞台让诗歌走向大众,这对于诗歌和诗人都是有益的、必须的。

        “香樟诗会”兼具交流和传播功能,却又成功地跳出了诗会的常规模式,没有评奖和论资排辈,没有“年度权威发布”,没有可供炒作的“猛料”及“小料”。没有作者与编辑、评论家见面会。没有舞台和主席台,甚至连会议桌都没有一张。33位诗人和小说家,不管是名家还是新人,大家都随性地坐在草地或是吱嘎作响的蛤蟆凳、小竹椅上。手里捧着的大碗茶,茶叶是村人从田间地头采摘来的……

        香樟诗会还打破诗会只请邀请诗人参加的惯例,与会者一半是小说家和散文家。香樟诗会的创新,并不只是把诗会从室内搬到露天这么简单,它所说的“诗”,是一种广义的诗性写作。

        听村民讲过香樟与村庄之间的故事后, 诗人们现场为古樟献诗,小说家、散文家轮流上场踊跃地讲述自己“记忆中最美的一棵树”。大家在村庄中随意地游走,与“好客的老人、晒谷男子、三头黄牛、一丛野花和狗尾巴草”攀谈,享受一座古村的静谧和活力……

        “我更喜欢清早的香樟林/薄雾一定不要缺席,不要辜负游子的念想/让吐纳呼吸醒脑洗心/让一棵樟树在成为一个省的植物地标之后/成为更重要的,一个村庄的地标/一个孩子对家的回望与徘徊……”(漆宇勤《香樟:送别也是守望》)“我深嗅这些。一簇绿在一簇绿里溶解/很多手臂,交错拥抱在一起/当香樟,以十亩云朵的塌陷绵延/我仍在低处仰面,陷入香樟林的包围…… ”(如月之月《这绿色时间废除的无名孤独》)“每一个都是进士的前身/有人秉烛持卷/有人打马进京/光阴有急蹄。有一种方法可以留住/前朝的葱茏:将一株株香樟/植入岁月的年轮……”(吴素贞《防里古樟》)……这些新鲜出炉的诗会作品即将在2018年第一期的《星火》上与读者见面。笔者有幸先睹为快,仿佛置身诗会现场,闻到了樟树的清香,听到了最真挚的告白,感受到了最充沛的诗意和想象。

        诗人们说,这是“香樟”的馈赠。的确,“香樟”的隐喻是一个值得探究的问题。

        《星火》主编说:“香樟是江西的省树,香樟是村庄的风水,香樟是不老的家园,香樟是离我们最近的永恒。香樟既象征着美好的生态,也是能穿越时间的信物。很多香樟都能活过千年,它们可以承载人们对家园的记忆、对先人的思念。”

        是的,香樟隐喻着家园,香樟隐喻着历史,香樟隐喻着敬重自然的信仰,香樟隐喻着最基层而广大的人民,香樟也隐喻着最广阔的文艺创作沃土。

        香樟诗会所倡导的,也正是这样一种创作姿态:远离庸俗的功名和与之相关的文坛纷争,以质朴的初心关注自然、关注民间、关注田野上的美丽家园。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心