中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
瞄准269个深度贫困村重点脱贫攻坚(图)
江西集中力量开展“百日行动”精准扶贫 今年扶贫搬迁安置项目全部开工
2017-12-04 04:40:00    来源:中国江西网
编辑:黎萍    作者:杨瑞宏 廖济堂
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        开栏的话

        党的十九大描绘了迈进新时代、开启新征程、夺取新胜利的宏伟蓝图。习近平总书记强调:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。新时代要有新气象,更要有新作为。”

        赣鄱大地正掀起学习贯彻十九大精神的热潮,广大干部群众用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,新气象可触可感,新作为可圈可点。今日,江南都市报正式启动学习贯彻党的十九大精神“新时代 新气象 新作为”大型主题采访活动,并推出《新时代 新气象 新作为》专栏,多路记者深入基层一线,直击红土地上的新变化、新气象、新作为,展示各行各业、各地各部门在新时代砥砺奋进的生动场景,进一步推动党的十九大精神走进基层群众、凝聚党心民心、扩大社会共识。

        “新时代 新气象 新作为”大型主题采访,以脱贫攻坚领衔开篇。去年省第十四次党代会报告指出,建设富裕美丽幸福江西,根本目的是让人民生活更幸福更美好。要按照核心是精准、关键在落实、确保可持续的要求,大力推进发展脱贫、保障脱贫、健康脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战,不让一个贫困群众在全面小康路上掉队。今年第四季度,我省在全省范围内集中力量开展脱贫攻坚“百日行动”,确保精准扶贫、精准脱贫不落一户一人。本报记者正在乡村田野、扶贫一线走访,聚焦江西火热的脱贫攻坚进程,将不断以鲜活的人与事,带你感受江西奋力脱贫迈向全面小康的铿锵足音,敬请关注。(文/全媒体记者金路遥)

    文/图 杨瑞宏 全媒体记者廖济堂

        中国江西网讯 脱贫攻坚是一场硬仗。

        攻坚之难,难在不让一个困难群众掉队,越往后越要采取超常规举措,拿出针对性办法。今年四季度,我省在全省范围内集中力量开展脱贫攻坚“百日行动”,具体细化50项任务,补短板、抓重点、强弱项,确保精准扶贫、精准脱贫不落一户一人。

        2017年的“余额”只有一个月,我省脱贫攻坚“百日行动”通过精、准、细、实的做法,打通政策落地“最后一公里”,攻坚成效明显提升。

    扶贫农产品特卖会现场

    潭溪乡居民在采摘菊花

        269个深度贫困村实施重点攻坚

        每个大晴天,寻乌县南桥镇古坑村贫困户陈福有都要擦拭房顶上的“聚宝盆”。

        几年前,因替父亲治病,陈福有花光了积蓄,还欠了一笔债,成为村里的贫困户。去年,在定点扶贫单位的帮助下,陈福有在自家房顶安装了5千瓦的分布式光伏发电系统。陈福有算了一笔账,每度电回收价是0.98元,每个月发电量大概有420度至450度,一个月收入400多元,一年有5000多元,这对于他家来说是一个很重要的增收渠道。

        今后,我省将有越来越多贫困户通过光伏扶贫享受到“阳光红利”。

        深度贫困地区是脱贫攻坚的“重中之重,坚中之坚”。“百日行动”以来,我省按照程序,确定深度贫困村269个、深度贫困人口16.79万人实施重点攻坚。我省提出,光伏扶贫扩面工程优先向深度贫困村覆盖,2018年末确保每村拥有村级电站规模100千瓦,每年增加4~5万元集体经济收入,具备条件的村建设规模可放宽至300千瓦。

        我省还要求,2018年-2020年,省财政加大政策性扶贫融资力度,确保支持深度贫困村每村存量及增量扶贫资金和政策性融资达到1000万元;优先支持深度贫困村申报创建国家、省级湿地公园,鼓励建设过程中吸纳贫困人口就业增收;将深度贫困村无法依靠产业和就业帮扶脱贫的贫困家庭成员中符合条件的全部纳入农村低保范围。

        “中国社会扶贫网”我省注册量全国第一

        石城县琴江镇长乐村养鸡专业户陈伟勇因2013年突如其来的禽流感,亏损了20多万元,变成了贫困户。石城县华丰畜禽专业合作社吸收他加入了合作社,给他提供免费的养鸡技术培训,还提供了饲料贷款,合作社统一品牌包装,统一产品回收和销售。如今,陈伟勇家的养殖规模在1.6万只以上,年营业额超过150万元。

        省扶贫办相关负责人介绍,目前,全省共有3141个民营企业结对帮扶2098个贫困村,投入帮扶资金6.86亿元,实施帮扶项目1879个。

        今年10月17日是全国第4个“扶贫日”,在我省扶贫农产品特卖会现场,南昌市民邹涛不仅购买了600多元扶贫产品,还注册成了中国社会扶贫网的爱心人士。此后,他经常进入中国社会扶贫网看看,关注贫困户发布了哪些需求并购买扶贫产品。“网购在哪里买都是买,在中国社会扶贫网上购物,网购还可以献爱心。”邹涛说。

        省扶贫办相关负责人介绍,中国社会扶贫网依托国家建档立卡大数据资源,通过搭建社会资本进入扶贫领域的桥梁,构建社会力量、爱心人士扶贫济困的新载体。我省迅猛推进中国社会扶贫网注册工作,截至目前,贫困户累计注册数量达88.93万人,爱心人士累计注册数量62.03万人,名列全国第一。

        地方财政专项扶贫资金投入超51亿元

        初冬时节,黎川县潭溪乡田野里连片的菊花盛开,一行行食用菌筒上长满了新鲜的黑木耳,村民正在忙着采摘菊花和黑木耳,田野处处呈现出一派繁忙的丰收景象,这是该乡着力发展扶贫产业、实施“百千万”扶贫工程(即:百亩菊花工程、千亩烤烟工程、百万筒食用菌工程)结出的硕果。

        目前,潭溪乡297户贫困户分别加入了菊花种植专业合作社、烤烟种植专业合作社和食用菌栽培专业合作社,每户人家每年通过务工、土地出租、分红可以获得3000~1万元不等的收益。贫困户尧长文因为儿子患有重病,前几年还欠了一大笔债,家里生活十分困难,自从加入合作社,每天在合作社务工,一个月的工资收入便有2000多元,今年他们父子俩以政府的4000元产业扶贫资金入股,还领到了800元的分红。

        省扶贫办相关负责人介绍,今年,全省地方财政专项扶贫资金投入达51.77亿元,较上年增幅达78.6%。财政涉农扶贫资金计划整合率76.63%,实际整合率95.66%。目前,全省累计发放扶贫小额信贷规模77.84亿元,全省建成贫困村电商扶贫站点1319个,建立乡村扶贫车间2199个。

        今年全省搬迁安置项目全部开工

        在玉山县仙岩镇集镇毛家社区扶贫搬迁安置点,一栋栋崭新的楼房很吸引眼球,住房宽敞明亮、设施齐全,集镇街道规划有序。“做梦都没有想到的是,今年我一个山旮旯里的贫困户还真搬到镇里来了。我的新房子都跟城里一样了。”乔迁新居的贫困户老周说,他计划在一楼开个小店,卖些家常菜,“党的政策好,再加上我自己的努力,易地搬迁挪‘穷窝’,我的生活一定会越过越好”。

        易地扶贫搬迁改善的不仅是群众的居住环境,更重要的是提升他们的生活水平。省扶贫办相关负责人介绍,我省易地扶贫搬迁不断精准推进,2016年全省搬迁安置项目竣工率为96.39%,搬迁入住率为85.49%;2017年搬迁安置项目全部开工,竣工率44.24%,搬迁入住率18.2%。2016年、2017年已搬迁入住建档立卡贫困户中落实后扶措施的人数占比分别为98.54%、93.25%。

        脱贫攻坚“百日行动”以来,我省攻坚成效得到了全面提升。省扶贫办相关负责人表示,我省健康扶贫政策覆盖率达到了98.09%,建档立卡贫困患者住院自付医疗费用比例为10.26%。在教育扶贫对接推进方面,建档立卡贫困户已享受教育补助政策的人数为23.32万人,教育扶贫政策覆盖率82.53%。在贫困村村庄整治统筹推进方面,全省已完成850个村庄整治建设,安全住房居住率93.55%、饮水达标率98.37%。(江南都市 报)

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心