中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
全省设立派驻检察室逾百个 打通保护生态环境“最后一公里”
3543人涉生态环境资源领域犯罪被起诉
2017-12-04 04:40:42    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:刘健 叶伟
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    文/刘健 全媒体记者叶伟

        中国江西网讯 12月3日,江南都市报全媒体记者获悉,近日省人民检察院首次以网上新闻发布的形式,围绕“新时代江西生态检察新征程”这个主题,发布我省生态检察工作情况。

        据介绍,目前全省共批准逮捕生态环境资源领域刑事犯罪嫌疑人849人,起诉3543人,依法办理新余市仙女湖水污染等社会高度关注的环境污染事故中涉嫌犯罪案件。

        省检察院要求,全省检察机关要坚持敢于监督、善于监督,依法监督、规范监督,抓住生态环境受损突出问题积极履行监督职责。

        检方起诉3543人

        全省检察机关注重加强对重点生态功能区、生态环境敏感区和生态脆弱区的司法保护,坚决打击滥伐林木、非法采矿以及污染水源、大气、土壤等破坏生态环境资源犯罪。

        2015年1月至2017年10月,全省共批准逮捕生态环境资源领域刑事犯罪嫌疑人849人,起诉3543人,依法办理新余市仙女湖水污染等社会高度关注的环境污染事故中涉嫌犯罪案件。

        连续三年部署开展破坏环境资源犯罪专项立案监督活动,监督行政执法机关移送涉嫌破坏生态环境资源刑事犯罪365人,监督公安机关立案317人,依法纠正环境监管领域有案不移、有案不立、以罚代刑等问题。

        收集公益诉讼线索176件

        2015年以来,全省检察机关共办理生态环境资源领域民事诉讼和行政诉讼案件947件。

        其中,提出督促履行职责检察建议840件,采纳率80.4%;向法院发出执行监督检察建议48件,采纳率83.3%;检察机关提出刑事附带民事诉讼26件,支持有关单位提起诉讼15件。

        2017年6月27日全国人大常委会作出修改民事诉讼法和行政诉讼法的决定后,全省检察机关把提起公益诉讼作为加强生态检察工作的重要抓手,推动解决生态环境突出问题。

        今年7月至10月,共收集生态环境资源领域公益诉讼案件线索176件,占线索总数的88%,发出诉前检察建议61件,相关行政机关依法履行职责纠正违法21件。

        渎职侵权犯罪查办217人

        2015年以来,全省共立案侦查生态环境资源领域职务犯罪案件763人,其中贪污贿赂犯罪546人,渎职侵权犯罪217人。

        依法查办省国防科工办原副主任廖晓凌(副厅级)、进贤县原副县长罗通文、鹰潭市水利局原副局长王国金等21名在非法减免矿山管理服务费和排污费、下放环保处罚权以及生态工程承揽等方面的县处级以上干部职务犯罪案件。

        通过建立健全重大环境污染破坏事件同步介入调查机制,深挖事故背后的职务犯罪问题。

        如,宜春市检察机关以涉嫌渎职罪立案侦查上高县自来水污染事件中2名涉案责任人;吉安市检察机关立案查处了永新县三湾乡大面积毁林炼山事件背后的渎职犯罪8人。

        南昌取缔“黑”作坊工厂230余家

        针对生态环境资源保护存在的问题,全省检察机关主动跟进省委、省政府部署开展的“净空、净水、净土”行动,督促相关职能部门加大环保力度,推动治理污染空气、水和土壤的“老大难”问题。

        南昌市检察机关督促职能部门取缔违规排污的“黑作坊”“黑工厂”230余家,搬迁赣江边2个严重影响饮用水源安全的码头,促进城区水环境治理。抚州市检察机关针对辖区内多家加工厂在焚烧废旧电子产品提炼贵金属中违法排放有毒废气废料问题,及时监督职能部门依法查处,推动当地开展专项整治。

        宜春、吉安、抚州等地检察机关立足辖区内森林资源丰富的特点,在森林保护、退耕还林、水土保持、野生动植物保护等涉林领域开展了“小专项”监督活动。赣州市检察机关积极参与赣南稀土资源和东江流域水土保护工作,重点打击涉矿、涉林监管领域职务犯罪。

        在环保执法部门设派驻检察室100余个

        全省各级检察机关与同级生态环境保护行政执法部门和司法机关加强联系,会签信息共享、案情通报、案件移送制度等文件220余件,逐步实现对生态环境资源领域案件的实时监督,有效防止涉罪案件止步于行政执法环节。建立派驻生态保护行政执法机关工作机构。密切与生态环境保护行政主管部门的工作联系,打通检察机关保护生态环境的“最后一公里”。

        目前,全省检察机关在生态环境保护行政执法部门设立派驻检察室(工作站)已超过100个。省检察院派驻省林业厅检察室运用提前介入引导侦查方式,积极协调解决跨省管辖、法律适用等问题,协同森林公安机关成功查获价值达2000万元、系我省涉案金额最大的非法运输象牙制品案件。(江南都市 报)

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心