中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  网联推荐
长沙:“媒体艺术之都”让文艺“阳春白雪”更接地气
2017-12-06 16:02:54    来源:华声在线
编辑:汪潘倩颖    作者:龙腾
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      开栏语

      新时代要有新气象,更要有新作为。即日起,华声在线推出“新时代新气象新作为”专栏,聚焦湖南各地各部门用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作的新思路、新举措、新成效,讲好新时代的湖南故事,展现湖南以党的十九大精神为指引,创新引领、开放崛起的崭新实践。

      华声在线记者龙腾特别报道

      

      记者体验动感单车。其采用运动传动原理,通过体验者在互动装置上的运动,触发电力传感装置开关形成光带电流,点亮光雕结构体。

      觉活教育创始人胡长春演示用石块制作的乐器,能发出不同音阶的声音,清脆悦耳。

      这栋用时3天建成的8层钢结构建筑正是P8星球所在地,建筑本身就充满魅力与创意。

      11月1日,联合国教科文组织对外发布,长沙成功加入联合国教科文组织“创意城市网络”并获评“媒体艺术之都”,成为中国首个获此殊荣的城市。这张重量级的国际城市名片,让长沙再一次汇聚全世界的目光,也让长沙越来越有“国际范”。

      12月4日,华声在线记者跟随“新时代新气象新作为”大型主题采访团走进长沙,先后走访多家文化创意企业,探寻长沙“媒体艺术之都”荣誉背后的故事,感受长沙城市文化软实力的魅力。

      让文化创意融入老百姓生活、城市每个角落

      作为21世纪的新兴朝阳产业,文化创意产业当前正逢发展“黄金期”,不少传统制造业纷纷向以数字、创意为特征的文化创意产业链延伸升级。湖南浏阳花火剧团无疑是佼佼者之一。“以前我们是烟花燃放公司,现在我们是花火剧团。”总经理黄成告诉记者。

      这不仅是名字上的改变,也是一次文化创意产业链上的延伸升级,烟花不再只是产品,更是一种艺术作品。深刻烙上湖湘文化印记的烟花不仅在国内大放异彩,而且漂洋过海,先后在白俄罗斯、加拿大、日本等国家演出,受到世界各地越来越多人的欢迎。

      在明和集团新媒体艺术实验中心,一项项光电技术与艺术相结合的产品在这里诞生:鱼缸里,一条由3D成像技术呈现的美人鱼正和几条观赏鱼在嬉戏;墙上,一张花脸龙五彩脸谱在音乐与声音特效中实现光影换脸……

      “作为文化创意企业,我们将最前沿的新媒体技术融入到艺术创意中,每年都要花费在在研发新技术与创新创意上的成本高达数百万元。”明和集团副总经理常青介绍,目前明和集团的产品和技术已涉及全国各个省市和地区,并成功打开欧盟、东南亚、非洲等国际市场。

      在她看来,长沙获评媒体艺术之都,为文化创意产业发展提供了新的黄金期,“我们将不仅着眼于新媒体技术的研创,而且也将社会公众需求作为导向,实现新媒体艺术在城市文化活动、城市公共空间、文化旅游中的应用,将文化创意真正融入到老百姓的生活中,让文化创意元素融入城市的每个角落。”

      做中华优秀文化走向世界的探索者、示范者

      在远离长沙市区的远大三路远大城内,有一座隐藏在绿洲中的城市——P8星球。记者走进发现,这里的一切处处充满新奇,创意更是无处不在。在三楼的觉活教育体验馆内,摆放着各式各样的装置,比如能敲打出旋律的石器,能发声的古代民间娱乐用品龙洗盆……

      “我们的知识在增多,情感与行动却变得不足,对外界也丧失了兴趣。”觉活教育创始人胡长春更愿意把体验馆称之为感官体验公园,这些装置是他们设计研究或者经重新改造的感官装置,主要作用是激发人的感官,帮助人们重新建立对世界的兴趣与热爱。

      “在这里从事文化创意,必定能激发人无穷的灵感与火花。”P8星球副总裁李刚表示。作为长沙媒体艺术空间代表之一,其在数次活动中提升着长沙的艺术创意形象。自2015年成立至今,已引进优质机构和项目30个,诞生了千万级融资团队3个,并成功孵化项目4个。

      P8星球正是长沙大力发展新兴文化产业的一个缩影。据了解,长沙将进一步扶持传统文化产业转型升级,大力发展新兴文化产业,把云计算、大数据、虚拟现实等最新科技成果广泛深入融进文化产业,让文化驱动成为长沙可持续发展新引擎。

      下一阶段,围绕习近平同志党的十九大报告中“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”、“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”指示精神,长沙将不断丰富“媒体艺术之都”的内涵,自觉充当推动中华优秀文化走向世界的探索者、示范者。

      记者手记

      让文艺“阳春白雪”更接地气

      十九大报告指出,发展中国特色社会主义文化,要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。

      “坚持为人民服务”意味着,以为人民服务、丰富群众文化生活为根本宗旨,开展更多惠民文艺活动,让文艺“阳春白雪”更接地气,提高城市社区广场、乡村农民文化乐园的文化厚度和服务水平。

      在走访中,记者无时无刻不感受到,那些看上去高大上的文化创意,或传统的、或高科技的,无不追求与普通老百姓无缝对接,而不再是孤芳自赏,如传统与现代交叠的花脸龙五彩脸谱,神秘而好玩的感官体验公园,将烟花与艺术相结合的浏阳花火剧团等等。

      让文艺“阳春白雪”更接地气,不是一句口号,更不是一句空话,“媒体艺术之都”长沙正在以崭新的实践让文艺更具民生温度。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心