中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
梅棠镇文明乡风处处新
2017-12-07 05:08:24    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:练炼
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯(熊建黎 艾明 记者练炼)“过去办红白事铺张浪费、盲目攀比太严重了。现在村里的党员干部带头移风易俗,风气大不一样了。”近日,永修县梅棠镇新庄村的村民汤友顺说起村里的新风尚,高兴之情溢于言表。今年以来,梅棠镇全面推行“弘扬雷氏家训,倡导移风易俗”主题活动,各村党员干部、乡贤充分发挥带头示范作用,仅仅几个月,节俭办婚丧嫁娶、厚养薄葬等事例已屡见不鲜。

        开展主题活动推进移风易俗

        2017年,永修县梅棠镇以“样式雷”文化为载体,开展了“弘扬雷氏家训,倡导移风易俗”主题活动,以家风带易俗,丰富文明新风内涵。

        各村以雷氏家训为蓝本,经村民代表大会讨论表决,拿出具体的规程,细化实化内容,制定了村规民约。对村风民俗、社会治安、清洁乡村、邻里关系、婚姻家庭、森林防火等作出明确规定,使文明新风家喻户晓、深入人心。

        构建维护公序良俗的机制

        为推行节俭办事、文明理事、婚事新办、丧事简办,该镇各村选举有威望、群众信任的村民成立红白理事会和乡贤志愿者服务队。充分利用他们的声望、人脉、知识,推进农村陈规陋习的破除,通过村事民议、村俗民治,弘扬优秀传统文化,促进敬老孝亲、厚养薄葬,维护公序良俗。并对红白事的操办标准、规模、礼金等作出详细规定,尤其是对允许操办和坚决制止的事宜做了明确规定,如建议婚丧嫁娶礼金不超过200元。相关章程通过后,不得随意更改,不搞特殊,改变了村民过去爱面子、讲排场、好攀比的不良观念,树立了文明、节约的新风尚。

        当前,该镇红白喜事大操大办、铺张浪费以及盲目攀比等陈规陋习正在逐渐减少,喜事新办、丧事简办的文明乡风正悄然形成。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心