中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
“家中的事交给我”
——记好军嫂胡小兰
2017-12-07 06:55:58    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:陈斌华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    胡小兰(左三)在查房。

        中国江西网记者 陈斌华

        南昌市新建区人民医院妇产科副主任胡小兰从小就对军营充满向往,一直梦想穿上军装。不过,命运让她成了一名医生。

        “嫁给军人也算满足了自己一半的心愿。”在新建区人民医院办公室内,身着白大褂的胡小兰露出灿烂的笑容。1988年,胡小兰与军人樊桂印相识。不久,她就被樊桂印身上军人特有的气质所打动。为缩短和爱人的距离,1991年大学毕业分配时,她不顾父母、朋友反对,毅然选择了新建区人民医院。

        部队有部队的纪律,樊桂印少有时间照顾家里。1993年,组织上安排樊桂印去基层中队担任学员队队长,几个月难得回一次家。儿子两岁时,樊桂印休假回家,看到门口的儿子本想抱起来,谁知他却一溜烟扑进妈妈的怀抱,问妈妈是谁家的叔叔。孩子一句话,让樊桂印感到自己对妻子亏欠太多。“家中的事交给我,你专心部队的事。”对于樊桂印的自责,胡小兰总是如此宽慰。

        殊不知,一句安慰的话背后分量有多重。孩子上学十几年的教育重担都由胡小兰独自挑起。从孩子5岁起,她坚持每周末带孩子坐公交车前往南昌城区读兴趣班,风雨无阻。功夫不负有心人,孩子最终考上清华大学,后又到斯坦福大学攻读硕士学位。如今儿子学成归来,让她感到十分欣慰。

        结婚26年来,胡小兰一直默默支持丈夫的工作。为了让丈夫上好课,她总是充当丈夫的第一个听众,积极为丈夫在备课试讲中提意见。心无旁骛的樊桂印很快从一名普通教员成为全军优秀教师,并获全军院校育才奖金奖,两次荣立三等功。

        1996年,始终不忘学习的胡小兰,准备考研进一步深造。但是,当她买好了考研的全部资料,准备做最后冲刺的关键时期,丈夫下中队历练。为了丈夫,为了家庭,她再三权衡,只得放弃自己的考研梦,全力支持丈夫的事业。

        “军功章啊,有你的一半,也有我的一半。”胡小兰很喜欢《十五的月亮》这首歌中的这句歌词。因为听着这首歌,看到丈夫的成绩,她就觉得再苦再累也值得。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心