中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
创新创业激活校企合作“一池春水”
江西职业院校与行业、园区和企业密切合作,有效提升人才培养质量
2017-12-07 05:00:01    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:冯训太 熊春瑜 封云
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    《“激发新动能 开启新征程”江西在行动》学习贯彻十九大精神系列报道

    ■记者冯训太、熊春瑜、封云/文

        中国江西网讯 党的十九大报告提出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。近年来,我省高校及职院通过“校企合作”培养了一批创新创业人才,一些合作项目产生了非常好的经济效益与社会效益,同时向企业输送了一批专业技术型人才。为加大培养学生的创新创业能力的力度,保障校企合作落实到位,江西省将计划出台多项政策措施,旨在为学校及企业建立培养创新创业人才的平台,完善人才创新创业的体系,为校园培养创新创业人才激发活力。

        技术应用人才到岗即用

        11月23日,利用秸秆进行无害处理的生物质热电项目正式在南昌师范学院宣告成功。记者采访中了解,利用生物质热电的联产项目全称为《新建区30MW生物质热电联产项目》,由南昌师范学院与四川能投环境工程投资有限公司共同推出。“一旦成功转化,可以解决全国不少地方存在的秸秆废弃物就地燃烧污染环境大问题。”南昌师范学院一位受访负责人说。

        记者注意到,创新创业项目激活了江西校企合作“一池春水”。江西学子利冬元的青蒿驱蚊产品获得全国第三届大学生创新创业金奖,这些创新创业项目给该团队及学校带来沉甸甸的收益。

        有观察人士发现,江西高校创新创业项目生机勃勃,与江西大力推进校企合作不无关系。记者梳理发现,江西校企合作模式可以追溯到几年前。2015年11月,江西省印发了《江西省职业教育校企合作促进办法》,指明了校企合作方向。

        近年来,江西通过校企合作资源共享,培养了一批机器人运用智能制造的技术人才。当下,一批企业走进江西工程学院抢人。他们点名认购该校会操作无人机的毕业学子。实现人才到岗即用,已成为江西诸多高职院校暗自发力的决心。

        打造创新创业人才发展平台

        同时,如何打造创新创业人才发展平台,更成为江西高职院校奔跑的方向与目标。

        “江西工程学院通过多年的创新创业的校企合作实践,每年培养了3000余名技术人才,主要领域在应用电子、信息工程、物联网、商务、能源、智能制造、工程设计、营销、会计等专业。”江西工程学院宣传部于永清部长介绍。

        记者了解到,近年来,该院取得了令人骄傲的成绩——学校跻身2016年中国造富大学百强排行榜,其中44岁的该校毕业生孙清焕登上了2015年福布斯全球富豪榜和2016胡润富豪榜,以123.8亿元摘得福布斯中国富豪榜江西籍首富;同时培养了18万优秀的创新型、应用型毕业生。

        近年来,我省职业院校与行业、园区和企业广泛互动、密切合作,不断健全产教融合、协同育人机制,积极开展订单培养和现代学徒制等工学结合人才培养模式改革,有效提升了人才培养质量。目前,全省高职共有合作企业5322家,有合作企业的专业点数1049个,占比73.72%。

        我省成中部地区现代学徒制试点样板

        近年来,江西省非常重视对人才的培养,开展了多种培养模式,并成为中部地区现代学徒制试点样板。公开资料显示,江西省目前有12家试点单位入选了“中国特色现代学徒制试点单位”,其中4家单位入选(2所高职院校,1所中职学校,1家企业)“首批现代学徒制试点单位和行业试点牵头单位”;6所高职院校、1家行业组织、1家企业入选教育部第二批现代学徒制试点单位。首批试点单位均能够按照任务书要求,逐步推进试点工作,初步构建了“产业对接专业、企业对接育人、岗位对接课程、车间对接基地、师傅对接师资、用人对接评估、生产对接科研、工种对接培训、厂长对接班子”校企协同育人机制,形成了相应的人才培养体系,基本完成了规定的任务内容,达到预期目标。

        不仅如此,我省还拓展校企合作平台,丰富校地合作内容。组织开发“江西省校企合作信息服务平台”,已注册高校93所,企业1011家。

        数据显示,我省组织开展“百校联百园”、“千博进千企”活动,与115个县市区或工业园区、3800家企业建立了合作关系。举办江西省首届高校科技成果对接会,签约金额达到8041万元。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心