中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
德兴70岁退休教师质问:我的公积金去哪了?
学校称有该老师任职期间的缴纳凭证 当地公积金管理中心却查不到账户
2017-12-07 09:52:00    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:焦俊杰 郑周贇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        “我的公积金去哪了?”近日,德兴一中原教师刘道剑向记者求助,在德兴一中任教20年的他于2001年被聘到宁波任教,如今已70岁了,本想取回留存多年的公积金,却被多方告知“你的户头不存在”。

        记者多方联系,从德兴一中、德兴教体局获悉,德兴一中可以查到1996年到2001年刘道剑的公积金扣款凭证。而德兴市公积金管理中心经过多方查询都没有找到刘道剑的账户。既然缴了公积金,那账户为啥凭空消失?

    刘道剑任职期间,学校缴纳的公积金凭证

        市民:退休想取公积金 账户却不见了

        近来,从教师岗位退休的刘道剑日子过得有些不顺心,一向认真的他怎么也想不明白:当初学校帮他缴纳的公积金,如今怎么就找不到户头了呢?

        1981年到2001年,刘道剑在德兴一中度过了20年教师生涯,之后,刘道剑被聘到宁波教书,在德兴市教育局不同意调走的情况下,刘道剑的档案以及相关账户难以调动,宁波市给予刘道剑重新建立档案的承诺。就此,刘道剑的公积金账户在德兴市沉睡了十六年。

        2017年11月初,已经正式退休2年的刘道剑返回家乡德兴市,本想把留存多年的公积金取出来,却遭遇被告知“户头不存在”的尴尬。

        刘道剑有些不相信,他反复询问了德兴和上饶多个部门,都被告知没有他的公积金账户。之后,他又返回德兴一中,找到当年经手会计和现任领导,学校给刘道剑开了一张证明刘道剑曾经是学校在编教职工的证明,还告诉他学校确定缴纳了公积金。

        事情就此陷入僵局,刘道剑迷惑不已,问题到底出在哪?

        学校:缴纳了公积金 有纸质凭证

        此前,德兴一中财务室会计徐哲敏就此事以短信形式回复了刘道剑称,“会计档案材料反映刘道剑在校任职期间按规定缴纳了个人公积金;德兴一中是按上级要求,制定公积金缴汇清册保送德兴市财政局审批,包括个人缴纳和财政补助的公积金。”但是,刘道剑并没有见到证明自己缴纳过公积金的材料。

        12月5日,记者联系上德兴一中会计徐哲敏,他告诉记者,“刘老师来询问后,我们找了他在校期间学校缴纳公积金的纸质凭证,这个是存在的,学校是给刘老师缴纳了公积金的。”可是当记者进一步询问学校为刘道剑缴纳了几年公积金、一共缴纳了多少时,徐哲敏却没有正面回应。在记者的追问下,徐哲敏表示,纸质复印件交给了德兴市教体局信访办,可以去那边查看。

        随后,记者拨通了德兴市教体局信访办电话,工作人员介绍,“刘老师之前就此事信访过,我们去德兴一中查到了他任教期间的公积金账目凭证,可以查到1996年到2001年刘老师的公积金扣款凭证。”他说,刘道剑的公积金缴纳凭证复印件和回复函交给了市信访局。

        至于为什么会公积金账户消失了?该工作人员称,这可能跟刘老师当年擅自离岗有关系,“这个事情他很清楚。”而这一说法被刘老师质疑,他打了个比喻,“这之间无关,就算是某人犯法了,法院没有判决没收财产,谁有权动私人的财产?”

        “当年离开是商调未果不得已为之。”刘老师补充道,“这说明他们知道我的公积金去向。”

        12月6日,刘道剑再次请求德兴一中校长给出答复,校方发来了刘道剑任职期间的公积金缴纳材料。

        公积金管理中心:查不到账户 从来没遇到过

        根据德兴市公积金管理中心多位工作人员的描述,德兴市公积金管理发生了一些变革,2002年以前,德兴市公积金由德兴市财政局住房公积金管理所管理。2002年-2003年,德兴市房管所曾短暂地管理过一年。2003年,德兴市公积金管理中心正式成立。这期间,公积金管理由手工账转为电脑系统管理,那是否会丢失呢?

        12月5日,记者联系了德兴市公积金管理中心,一位工作人员告诉记者,“这种情况应该不会有,刘老师的问题也从来没有遇到过。”她还告诉记者,“他的账户查不到,之后我们通过上饶市查询以前的老账户,也没有查到。”

        律师:当事人享有知情权 管理部门应进行核算

        北京中银(南昌)律师事务所桂松华律师认为,如果国家机关没有形成文件把刘道剑的公积金收归国有,那么刘道剑依法依规享有这份公积金的使用权,到了法定时间,可以依法提取使用。

        桂松华进一步补充说,针对这种情况,刘道剑对于依法使用公积金具有知情权,德兴市公积金管理单位应该对刘道剑任职期间缴纳的公积金进行核算。对于德兴市公积金管理中心的说法,桂律师并不认同,他认为,哪怕是销户了,也会有相关记录。

        对于此事,记者将继续追踪报道。

        ■中国江西网记者焦俊杰、郑周贇 文/图

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心