中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
搬进新天地 迎来新生活
——龙南县易地扶贫搬迁工作纪实
2017-12-08 05:09:08    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:鄢朝晖
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网记者 鄢朝晖

        冬日时节,走进龙南县渡江镇莲塘安置点,但见这里地处桃江河畔,依山傍水,景色优美,并临近融农产品种植、休闲旅游为一体的现代农业产业示范园。

        “镇里不但分了一套房给我,还介绍我到产业园里务工。以前似乎遥不可及的小康生活,现在正一点一点变为现实!”今年5月,贫困户林福英入住莲塘安置点,成为新一轮易地扶贫搬迁政策受益者之一。

        为改变农村贫困群众生产生活条件,龙南把易地扶贫搬迁作为破解深度贫困的重中之重,精准破解“怎么搬”和“搬出来以后怎么办”问题,努力做到搬迁一户、脱贫一户,帮助林福英这样的群体挪穷窝、斩穷根。

        4552人将易地搬迁

        龙南是江西的南大门,丘陵多、耕地少,素有“七山一水一分田,一分道路和庄园”之称,是典型的赣南山区县。龙南建档立卡贫困人口中,大多数生活在深山区、地质灾害频发区,居住分散。耕无地、商无路、学无门,是当地贫困群众的真实写照。

        一方水土已养不活一方人,实施易地扶贫搬迁,是脱贫最有效的途径和方式。为此,龙南始终瞄准建档立卡贫困人口,明确搬迁区域,确定搬迁对象,运用好搬迁政策,积极开展易地扶贫搬迁工作。该县成立由26个部门组成的工作领导小组,建立“每周一通报、每月一调度、每季一总结、年终一考评”机制,设立业务督导组、专项督导组,定期、不定期督查易地扶贫搬迁工作。今年以来,龙南已先后召开专题调度会13次,下发各项通报、督办函共62份。

        为精准确定搬迁对象,龙南组织乡村干部、结对帮扶干部,开展“拉网式”入户调查,摸清贫困户家庭情况、搬迁意愿、发展需求。在此基础上,科学编制了“十三五”规划,规划建档立卡搬迁任务4552人。

        龙南还有序安排搬迁计划,通过“户申请、乡村推荐、部门联审、县级批准”方式,以及两次公示程序,综合评估申请对象的家庭状况,并倒排顺序,优先搬迁生活最艰苦、住房最恶劣、搬迁最迫切的贫困户,使易地扶贫搬迁政策真正落到实处,仅去年就完成搬迁549户2026人。

        村村建有安置房

        对于自家60平方米的交钥匙安置房,客厅、卧室、阳台、厨卫布局合理,设施一应俱全,56岁的南亨乡贫困户赖正文十分满意。

        2016年以前,由于家境贫困,赖正文一家只得住在山沟中的土坯房里。“我一出生就住那,50多年过去了,原本不坚固的老房子,已经开始倾斜。想搬到外面盖新房,可是没钱。”赖正文描述道。

        赖正文的新家,位于105国道旁的南亨乡三星村。一栋新粉刷的二层黄色小楼,在青山绿水间格外显眼,这栋楼房是易地扶贫搬迁安置点——塘叾连心公寓。虽是交钥匙安置房,但项目选址和规划都很科学、规范,不但新修了公路,周边还有超市、医院,这得益于龙南实行的梯度安置。

        在规划选址中,龙南注重与园区、圩镇、秀美乡村建设相结合,由扶贫、国土、建设等部门统一选址论证。将补助资金与政策性融资资金一起投入安置房建设,实现统规统建、统一装修、兜底安置。2016年以来,龙南已建设大型进城进园示范点“新圳花苑”,以及17个乡镇易地扶贫搬迁安置点。今年又启动建设了15个安置点、433套交钥匙安置房。目前,龙南易地扶贫搬迁安置点建设全速推进,惠及全县106个村。

        因为入住安置房的都是赖正文这样的贫困户,龙南还实行三个“免费”:由乡镇安排资金,为每户每月免费提供10千瓦时生活用电,免费接通自来水,免收水费;由乡镇免费协调流转一定面积的菜地给贫困户;由结对帮扶单位给予每户不低于3000元的免费生活物资帮扶。“不花钱就能住新房,这在以前想都不敢想。政府考虑很周到,让我没有后顾之忧。”赖正文坦言。

        人均每月增收2000元

        冬日的临塘乡临江村,山林掩映,景色宜人。每天一大早,家在垇背坝易地扶贫搬迁安置点的何细英就忙碌了起来,准备上班。该安置点是龙南2016年兴建的,目前已有40户近200名贫困群众搬迁入住。

        何细英工作的地方,就在她家一楼的就业扶贫车间。去年,村里和该县工业园一家制衣企业联合,将厂房搬进了安置点。如今,这个200多平方米的厂房里,放置了40多台制衣机器,解决了该安置点20多名贫困户的就业难题。

        围绕“搬出来怎么办”问题,龙南为搬迁贫困户量身定制“搬迁+产业+就业”一条龙脱贫方案,在易地扶贫搬迁安置点附近,设立县级就业扶贫福利厂和17个乡镇分厂、31个村级扶贫车间,倾斜安排农村保洁、山林防护等公益性岗位,同时紧扣蔬菜、花卉苗木、特色养殖等见效快产业,以渡江镇省级现代农业产业示范园为龙头,帮扶每个贫困村建成1个以上产业基地,带动搬迁户发展产业,或介绍到产业基地务工。

        龙南通过搭建就业平台,找准致富产业,盘活资金资源,织好保障网络,让搬迁贫困户“年年有分红”“月月有工资”“天天有钱挣”“时时有温暖”,真正实现搬得出、稳得住、能致富。目前,已为113户搬迁户发放产业奖补,帮助582名搬迁户实现稳定就业,人均每月增收2000元。

        时下放眼龙南城乡,一栋栋崭新安置房,一个个富民产业,一张张开心笑脸,见证了这里发生的可喜变化,更昭示着当地贫困群众未来的幸福生活。

        ●群众感言

        莲塘村党支部书记曾智奇:这些具体的易地扶贫搬迁政策,都是实实在在的“真金白银”,帮扶力度大,贫困户得实惠多。

        清源村贫困户郭家来:现在搬进了位于圩镇的黎明新村,女儿在附近学校读书,我们夫妻俩在工业园上班,生活就像芝麻开花节节高,越来越幸福了。

        ●记者手记

        搬迁,既有利于提高贫困户生产生活水平,又促进了农村人口向县城和圩镇周边集中。考虑到搬迁户对安置地的多种需求,龙南在易地搬迁工作中,尊重搬迁户意愿,为搬迁户量身定制搬迁方式,让有劳动能力、想进城的都搬迁进城、进园;让想留在农村发展的进圩镇、进中心村,让没有建房能力的都住进交钥匙集中安置房,确保这些人不仅搬得出,而且稳得住、能致富,小康路上一个都不掉队。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心