中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
“你们再不来,我们就要崩溃了”(图)
记者深入采访萍乡湘东溶洞救援,挖掘到一些鲜为人知的感人故事
2017-12-08 04:52:31    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:刘威 李桂明
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ■刘威、记者李桂明文/图

        中国江西网讯 11月27凌晨4时,萍乡市湘东区8名勘查人员被困在一个未曾开发的溶洞内生死不明。通过救援队伍不懈努力,当天11时许,3名被困者被成功救出。然而,时间一分一分过去,截止到11月28日19时30分许,另外5名被困者仍未找到。该市湘东消防大队大队长刘海华主动请缨,带领救援分队进洞搜救。11月29日2时20分许,刘海华等救援人员领着5名被困人员先后走出洞口……

        这是一次罕见的救援,从中到底有艰辛,救援难度到底有多大?最后5名被困者重见天日后,记者进行了深入采访,挖掘到了一些鲜为人知的感人故事。

    刘海华救援时穿过较宽的溶洞巷道

        脚背钩着救援物资匍匐前行

        据悉,整个溶洞长约2公里,其中有10个坑池,多数坑池都有积水。最困难的是,洞内又窄又低,一些地方甚至只能匍匐前行,就是较高的地域,也仅仅只能用膝盖跪着行走。

        11月27日11时许,成功救出首批3名被困人员后,当地消防等救援队伍分为多个小分队,一次一次进洞竭力搜救,但却一直不能找到另外5名被困人员。

        11月28日19时30分许,距救出首批被困者已32个小时,而另外5名被困者却仍然没有下落。现场情况万分危急,最佳救援时间可能丧失,在这种情况下,现场救援指挥部发出了决战命令,身着救援服的该市湘东消防大队大队长刘海华主动请缨,要求带领一支救援分队进洞搜救。

        获得了支队领导的批准后,刘海华与战友们信心满满,将36盘水带、多台水泵、电缆电线以及大量牛奶、营养饮品、葡萄糖液等食品和药品分开携带身上。

        19时50分,刘海华带领14名消防官兵和7名供电工人组成的救援小分队进入洞内。因洞顶滴水,地面积水成洼,刚进洞大家便全身湿透。为确保有力开展搜救,救援分队一边爬行,一边在沿途完善照明电缆的铺设、水泵水带等抽水设备的运送。

        刘海华身上携带一袋约30斤的救援物资,里面有几十盒牛奶、营养饮料、一捆电线和葡萄糖等药物。为不丢下救援物资,通过一些低矮巷道时,刘海华的腹部一边贴着地面,背部擦着洞顶泥巴匍匐爬行,一边用脚背钩住装有牛奶等物资的布袋绳子,一步一步、一米一米向洞内纵深处爬去……一些携带了水泵和水带的战友,只有将这些物资放在头部前面,每爬一步就将物资向前推移一步。更重要的是,洞内部分电线脱皮,遇水极易发生漏电,全身湿透的救援人员面临生命危险。

        洞内400米 “走”了2个多小时

        从洞口附近的1号坑池到2号坑池,约有400米的距离,但是刘海华带领的救援分队整整“走”了2个多小时。大家全身湿透,体力消耗非常严重,汗水泥水混合,洞内爬行时全身发热,到积水坑池时,全身又会发冷。一会跪行,一会爬行,不知“走”了多久,刘海华带领的救援分队搜救到了8号坑池附近时,突然听到有微弱的声响——终于找到了5名被困人员。刘海华立即命令战友返回6号坑池附近的有线电话处,将喜讯传到了地面指挥部。

        据悉,5名被困者里,3人是当地村民,另外2人分别是从事拍摄工作的周某甲和周某乙。尽管被困多日,但除周某甲和周某乙状态不是很好以外,其他3名当地村民精神状态还不错。他们见到救援人员后,周某甲微弱说,“你们再不来,我们就要崩溃了。”

        在刘海华等救援人员的引路和搀扶下,11月29日2时24分许,第一名被困人员终于脱险救出;凌晨2时45分许,第二名和第三被困者走出洞口;3时35分,第四名被困者从洞口出来了;4时2分许,最后一名被困者也重见天日。至此,8名被困者全部脱险成功救出。

        看着陆续走出洞口的被困者,该市湘东区委书记杨志眼圈泛红,当场握着刘海华满是泥巴的手,声音哽咽称赞“刘大队长,威武啊!”

        “你惦记着他们,我惦记着你”

        从11月28日19时50分刘海华带队进洞搜救,到刘海华率众救出5名被困者,他在洞内呆了整整8个多小时。

        据悉,进洞前,刘海华一直在地面忙着做救援协调工作,5个人的生命牵动着所有人的心,刘海华没有把现场情况和自己进洞救援之事告知父母和妻子,他不想让家人担心自己的安危。

        刘海华进洞救援的当晚,刘海华的妻子李娟通过网上了解到5名被困者仍未找到,情况万分危急,于是一遍一遍打丈夫的电话,却一直没人接听。她又向丈夫发微信,同样没有回复。丈夫为何会失联?是不是出了事?妻子声音哽咽向刘海华的母亲说出了自己的担忧和无助。

        当日20时58分,情急之下,刘海华的母亲也向儿子发来微信:海华,李娟打了很多电话给你,你到底怎么了?刘海华仍然没有回话,家人越来越担忧。

        11月29日4时2分,刘海华等救援人员将最后一名被困者救出洞口时,他向母亲和妻子报了平安,并告诉他们被困者全部救出。收到丈夫微信后,一夜未眠的妻子李娟略带责备地说:“你惦记着被困者的安危,但我们惦记着你,以后遇到这样的事,一定要先告知家里!”

        当兵19年 救出无数被困者

        刚走出洞口,各级领导和地面救援人员纷纷为刘海华带队的救援分队点赞。

        刘海华说,当兵19年来,这是最困难的一次抢险。所有的物资都要消防官兵推送进去。洞窄的地方,我看到有的消防兵用手推着抽水泵,用脚钩着物质保障包进去。

        据悉,刘海华于1998年从军,曾在湖南消防部队服兵役,后来因表现出色被保送上军校,毕业后便一直在萍乡消防部队任职。

        萍乡市民至今记得,2010年6月23日,萍乡城区发生严重内涝,该市安源区八一街飞型山数百名居民被困洪水中无法脱身。时任萍乡安源消防大队一中队长的刘海华肾结石还在治疗,关节炎时时带来疼痛,但他却泡在水中,与洪魔奋斗了12个小时,亲手救出近百名被困者。洪水消退后,这个普通消防中队长与人民群众心连心的感人事故在当地传为美谈。

        一位参与这次救援的战友介绍,今年是刘大队长当兵的第19个年头,这些年来,他先后参与过的火灾、洪水、车祸、矿难等各种救援上百起,救出了几百名被困人员。

        相关新闻

        电力员工架“生命线” 点亮救援通道

        本报萍乡讯 李琦、记者李桂明报道:12月1日上午,萍乡市政府副市长、公安局长袁志坚带领湘东区委书记杨志,区委副书记、区长杨博莅临国网萍乡供电公司慰问湘东荷尧溶洞抢险救援电力员工,并向该公司赠送了“攻坚克难、火线救援,架起救援生命线”锦旗和感谢信。此次抢险救援工作,该公司共出动发电车2台,抢险车辆15辆,抢险人员122人,铺设电力电缆3000多米。经过48个小时的连续作战,铺设了一条电力“生命线”,确保被困人员平安脱困,获得了各级政府的高度肯定。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心