中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西医疗
冬季为肺结核高发期 青壮年感染比例逐年增加
“核”来应对 只需三招!
江西开展“拉网式”督查 专家支招:讲卫生、调身体、早诊治
2017-12-08 04:50:21    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:汪清林
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    文/全媒体记者 汪清林

        中国江西网讯 因湖南桃江学生肺结核事件,近日,按照省卫计委、省教育厅《关于开展全省学校结核病防控检查督导的通知》(简称通知)要求,省卫生、教育等部门联合成立督导组,对学校紧急开展结核病防控督查。12月7日,江南都市报全媒体记者获悉,目前,省级联合检查督导已全部结束,接下来各设区市的检查督导工作要全面展开,将实现全省各级各类学校结核病防控自查全覆盖。

        为什么结核病总爱“青睐”学生人群?面对频发的结核病疫情,应该如何应对?省市疾控专家通过本报为你支招。

        动态

        结核病防查全覆盖

        本次省级检查督导分6个小组,由省卫计委、省教育厅、省疾控中心、省卫生计生监督所派员联合组成,已完成对11个设区市、18个县(市、区)、36所大学、中学的检查督导,分析报告即将公布。

        《通知》要求,做到抽查自查相结合,各级各类学校全覆盖。省级抽查实现设区市全覆盖,市级抽查实现县(区、市)全覆盖,县乡自查实现各级各类学校结核病防控自查全覆盖。

        疾控专家介绍,湖南省桃江县学校结核病事件并不是一个孤立的偶然事件,这给我省学校结核病防控以警戒。记者了解到,我省近年也有校园结核病案例报告,冬季更是疾病高发期。专家提醒市民,尤其是初中生、高中生和大学生,平时注意提高抵抗力,出现相关症状要及早确诊治疗。

        措施

        落实晨检及时报告

        本次检查主要内容为,学校晨检制定落实情况,学生因病缺勤登记、病因追踪、休复学等学校卫生管理等情况;《学校和托幼机构传染病报告工作规范(试行)》执行情况;学校师生结核病体检,以及结核病防治健康教育等落实情况等。

        我省要求,各学校应每年组织开展结核病相关筛查,疾病预防控制机构为学校师生结核病健康体检提供技术支持和指导。中小学校应当由班主任或其他老师落实晨检工作,重点了解每名学生是否有咳嗽、咳痰、咯血或血痰、发热、盗汗等肺结核可疑症状。发现肺结核可疑症状者后,应当及时报告学校卫生(保健)室。

        省疾控部门指出,做好学校传染病,重点是学生结核病的监测工作,定期分析研判疫情,制定完善学校结核病应急处置预案,为学校疫情防控提供培训、健康教育和应急处置等技术支持。

        一旦确诊及时筛查

        相关规范指出,学校结核病散发疫情是指在学校内发现结核病确诊病例,但尚未构成结核病突发公共卫生事件。卫生计生和教育部门要共同做好结核病散发疫情的处置工作,协调解决疫情应对和处置工作中出现的问题,确保工作有效开展。

        我省要求,各相关单位和机构应当在强化各项常规预防控制措施的同时,采取以病例管理和密切接触者筛查为主的防控措施,严防结核病在校园内传播蔓延。一旦发现确诊病例,疾病预防控制机构应当及时组织开展病例所在学校师生密切接触者的筛查工作。学校要密切关注与确诊病例同班级、同宿舍学生及授课教师的健康状况,宣传并要求学生进行自我观察。

        原因

        压力大 高聚集 缺认知

        过去有句俗话叫“谈痨色变”,痨即结核病。省疾控专家介绍,据近年来流行病学调查发现,学生感染肺结核的比例正在逐年增加。

        专家介绍,很多人误以为结核病离我们很遥远,其实结核杆菌的分布十分广泛,有1/3人群携带结核杆菌,其中引起发病的达10%。一旦生活不规律,抵抗力下降,携带的病菌就可能“兴风作浪”。

        专家说,很多学生尤其是高中生学习压力山大,又缺乏锻炼、经常熬夜,导致免疫力低下,而处于青春发育期的学生,免疫功能还不十分稳定,内分泌系统变化也比较大,比其他年龄阶段的人群更容易感染结核菌,也是导致感染肺结核的重要原因。

        学校是人群高度集中场所,学生在一起学习和生活,相互间密切接触,在这种环境里一旦出现传染性结核病,容易传播流行,如处理不及时,极易造成聚集性疫情。

        另外,学生出现肺结核可疑症状后未早期及时就诊,导致延误病情,传染源得不到及时的控制;另外还有一些学生被诊断为肺结核,因担心影响学习,受到大家歧视而隐瞒病情,时间一长,使得周围不少同学也受其感染。

        支招

        三招预防结核病

        1.养成良好的生活卫生习惯。肺结核通过呼吸道传播,患者在咳嗽、打喷嚏时,从鼻腔和口腔喷出含有结核菌的飞沫,悬浮在空气中被健康人吸入,就可能引起感染。因此,咳嗽打喷嚏时一定要注意掩口鼻,不随便吐痰;勤开窗,每日开窗保持在半小时以上进行自然通风。

        2.注意劳逸结合,营养合理,提高机体抵抗力。学生要适当体育锻炼,提高身体素质,合理安排作息时间,保持充沛精力和良好精神状态;饮食结构要合理,多食用新鲜蔬菜水果;纠正不良习惯,这离不开家长在生活上悉心照料哦!

        3.出现可疑症状及早就诊。肺结核常见症状是咳嗽、咳痰或痰中带血,同时可能会出现疲乏、食欲减退、午后低热、夜间出汗、体重减轻等症状。当学生咳嗽、咳痰大于两周症状不缓解,使用一般药物治疗效果不佳时,就要高度怀疑是否患上肺结核病,应尽快到结核病定点医院诊治。(江南都市 报)

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心