中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
南昌警方侦破特大跨国贩毒案 毒品重量创我省缉毒史之最
毒品94公斤!若未被查缴 得害多少人(图)
案值约4700万元 司机运毒一次酬金40余万元
2017-12-08 04:52:20    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:王涵仪 任德志
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    文/图 王涵仪 全媒体记者任德志

        中国江西网讯 12月7日,放置在南昌市公安局东湖分局会议室里94包砖块大小的冰毒,每包毒品的包装袋上都贴着红色醒目的编号,看后让人触目惊心。缉毒民警感慨,如果不幸让它们流入市场,不知道又有多少家庭要遭罪。

        据了解,南昌警方历时两年多,最终不负众望,成功摧毁了这个以江西新干籍陈某等人为首的特大跨国境贩毒团伙,一举抓获犯罪嫌疑人7名,缴获毒品冰毒约94公斤,缴获成品冰毒(粉末状)的数量为江西缉毒史上最多的一次。

    警方截获运输毒品车辆、抓捕两名嫌犯现场。

    警方缴获的94公斤毒品。

        毒贩交易频繁

        南昌警方成立专案组侦查

        据了解,这起特大贩毒案最早可追溯至2016年,在一起南昌警方破获的毒品案件中,部分不法分子成了“漏网之鱼”。

        “他们都是新干籍人员,长期盘踞在云南临沧一带,而且他们此前就经常活动在贩毒圈。”缉毒民警告诉记者,在向境外人员购买毒品冰毒和麻古后,不法分子经云南昆明中转运至南昌贩卖,“而且每次都是数百万元甚至上千万元的‘生意’,交易频繁、数额巨大。”

        在省厅禁毒总队的协调下,南昌市公安局东湖分局缉毒大队立即成立了专案组,前往云南昆明临沧等地,深入中缅边境,配合当地禁毒部门进行前期侦查工作。

        专案组民警发现,该团伙行踪飘忽不定,有较强的反侦察能力,行动极其隐蔽,小心谨慎。

        发现毒贩动向

        筹集99万元毒品预付款

        今年5月,犯罪团伙中的陈某通过缅甸果敢老街和云南临沧市镇康县南伞镇交界处频繁出入国境,且与一名江西新干藉男子蔡某频繁联系,这一情况引起了专案组民警的警觉。果然,在7月初,专案组发现蔡某有从江西前往云南进行毒品交易的迹象,民警立即进行了秘密贴近跟踪侦查,跟随蔡某从南昌一路到了南伞镇,随后蔡某在南伞镇和缅甸老街等地逗留十余天,其间协助陈某进行探路、看货、谈判以及做交易准备。

        7月中旬,专案组民警又发现另一新干藉男子在新干县和峡江县等地银行,分多次将99万元现金存入同一张银行卡。随后该男子从南昌飞往云南,非法越境前往缅甸老街将存有99万元现金的银行卡交给陈某。在老街的地下钱庄将钱取出后,陈某将钱交与缅甸毒枭,并与对方约定好“拿货”时间。

        “事实上,这只是毒品的定金,交了定金后,缅甸那边开始制毒,约定时间和地点交毒品,然后再交一笔钱,就可以拿到毒品。”民警介绍道。

        毒品交易在即

        警方还未掌握时间地点

        而在另一方面,民警发现,团伙中的另外几名不法分子已经开始联系运毒的货车。“因为缅甸那边将毒品运到约定地点后,由江西这边找车运到南昌。基本上找好车做好交易计划,缅甸那边也就差不多交货了。”尽管案情逐渐清晰,专案组民警却着急不已。“因为我们还没有掌握他们交易的时间和地点。”

        民警只能通过跟踪运毒货车来摸出交易的时间和地点,货车到达云南后,民警发现,本在缅甸的陈某也来到了云南境内。

        “当时离得最近的时候,我们民警在宾馆和陈某擦肩而过。”民警回想起在南伞镇的跟踪侦查工作,表示当时很担心。“因为在边境,而且是小地方,很乱也很危险,此外,我们也不敢一直跟踪货车和嫌疑人,怕暴露,一旦暴露,整个抓捕计划就泡汤。”

        当时民警所知信息并不多,仅仅知道交易即将开始,而且由于货车活动频繁,南伞镇“天网”较少,民警也无法定位货车的停靠地点。

        毒品交易结束

        警方驱车千公里追运毒车

        “当时我们通过各个路口卡点监控来找这辆货车,但是依然没有找到。”专案组心急如焚,随后在7月24日又传来一个不利消息:陈某退房回到了缅甸。“当时我们就知道,毒品交易可能已经结束了,我们猜测可能是在凌晨进行的。”

        专案组立即行动,开始在各个高速路口进行布控排查,但是几个小时下来一无所获。“没有办法,我和另外一个民警就直接开车沿着高速追赶。”由于毒品最终会运往江西境内,民警追赶也就有路径可循。

        “那天我们开了1000多公里,一直到25日凌晨1点钟,后来在大理高速那边通过和当地交警合作,查看高速卡点监控,终于发现了运毒货车的踪迹。”确定交易已经完成,毒品就在车上,民警终于松了口气。“因为根据货车在高速上出现的时间地点,我们基本可以计算到货车会在哪个路口、什么时间下高速。为确保万一,只要货车有可能出现的卡点,我们都安排了警力。”

        缴毒品94公斤

        市场价值约4700万元

        7月25日下午5时许,货车在吉安西服务区停车休息,跟随已久的抓捕组把握这一最佳抓捕时机,一举将车上2名运毒嫌疑人抓获。

        “一开始我们发现货车是空的,然后经过搜查,我们在驾驶舱顶上的夹层里发现了大量毒品。”民警回忆,经称重,94包毒品共重约94公斤。

        据介绍,目前市面上的冰毒售价为500元左右一克,按缴获重量来算,市场价值高达近4700万元,而包括运输费用,其成本仅仅是300万元左右。令人吃惊的是,货车司机仅负责运输毒品就可得到40多万元,副驾驶也能拿到25万元。

        此外,其他抓捕组也在新干一举抓获准备接毒的犯罪团伙成员董某、肖某、黄某、唐某等4人,在南昌的抓捕组也进行收网抓获下线吸毒人员十余名。

        团伙被捣毁

        成员多为赌输钱想贩毒翻身

        由于境外主犯陈某一直藏匿在缅甸老街,专案组积极联系云南临沧禁毒部门,在长达300余公里的边境线上架网布控,终于在10月4日,当陈某跨过国境线进入临沧时,将其一举抓获。

        至此,通过长达两年多的经营,横跨云南、贵州、湖南、江西四省约2600多公里的侦查,一个长期从缅甸走私运输毒品至江西贩卖的特大贩毒团伙被成功捣毁,成员7人目前均已被刑拘。

        经讯问,主犯陈某曾在缅甸开超市,后来由于战乱,超市被洗劫一空,自己又嗜赌,欠下高利贷后便走上了贩毒道路。“赌博输了钱想发横财,所以铤而走险。”民警告诉记者,该团伙中的成员基本都不吸毒,但是却大部分喜欢赌博,又欠了钱,所以就走偏门捞钱。

        目前,该案还在进一步审理中。(江南都市 报)

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心