中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  职务犯罪
南昌一地产公司经理“玩起”吃空饷 被抓后供出另一大案
2017-12-09 11:14:00    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:肖文忠    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      (本报资料图)

      中国江西网讯  企业经理蒋某,将自己的父亲、母亲、妻子的身份信息录入公司,虚造入职名额,带着3 名家人吃空饷而被公司举报。落网后,面对警方的审讯,蒋某不但承认了职务侵占的犯罪事实,而且还牵出了另一起案件,自己的上司刘某涉嫌贪污受贿。

      昨日,记者从南昌县公安局获悉,南昌县公安局经侦大队在破获一起职务侵占案的同时,连带破获一起非国家工作人员受贿案,受贿案涉案金额116万元。

      渠道部经理安排家人吃空饷被举报

      蒋某,安徽人,1980年生。在某地产公司工作三四年的他已经是公司渠道部经理,负责昌南片区楼盘营销。对于一年三四十万的收入他并不满足,利用职务便利,蒋某在2016年中旬将自己的父亲、母亲与妻子3 人的身份信息录入公司虚造入职名额,1年多的时间内,蒋某的家人在公司" 吃空饷" 近17万元。

      6月 13日,蒋某家人吃空饷的事情终于东窗事发,有人向南昌县公安局经侦大队举报其涉嫌职务侵占,当天民警就找上了门。

      "仗着跟集团公司渠道总监刘某好,蒋某在公司有些目中无人,很多人早就看不惯他了。在公司都是抬头不见低头见,谁来上班了谁没出现过大家心里都清楚得很。"知情人士表示,蒋某在公司太嚣张跋扈,出事是早晚的事。

      撒谎被识破为减轻罪行供出顶头上司

      蒋某刚被羁押那会儿,还试图狡辩,一会说父亲虽然不在公司上班但是在下面的楼盘工作过,一会又说记错了楼盘。该行为给民警办案带来不少麻烦。"一下这里那里,我们总共调查走访了不下10个楼盘,每个楼盘至少录2 份口供。"办案民警说,实际上蒋某母亲身体不好,蒋某父亲一直在老家照顾其母亲。而蒋某的妻子则是个家庭主妇,就负责在家带孩子。

      "主动交代犯罪事实或者提供其他案件线索可以酌情宽大处理。"办案民警告诉蒋某这一政策后,蒋某态度180度转弯,不仅愿意主动交代自己犯罪事实,还提供了他人多条犯罪线索,其中就有集团公司渠道总监刘某可能涉嫌利用职务便利收受供应商商业贿赂。

      贪念让曾经的业务精英转身变成阶下囚

      2017年 8月 21日,南昌县公安局对非国家工作人员刘某受贿案正式立案调查。

      经查,刘某(1976年,北京人)为某地产集团渠道总监,负责公司所有营销渠道以及各项目人员工资发放渠道。因地产集团员工工作性质存在" 因公受伤" 的风险且员工流动性较大,该集团员工的劳动合同全部和劳务派遣公司签订,该集团按人数支付劳务公司费用。刘某所在地产集团员工多,业务量巨大,不少人力资源公司都惦记着这单业务,最终江西某人力资源有限公司成功拿下该业务。

      "你们公司员工素质不行,有人投诉你们服务态度差。"双方签订合同之初,刘某开始各种理由挑刺,这种情况下,人力资源公司依据行业潜规则,承诺私下支付一笔费用(业务总量的3%)给刘某作为" 好处费"。一段时间后,刘某还不满足,好处费比例又提升到了5%,最终结果是,2016年 5月至2017年 6月期间,刘某共非法收受江西省某人力资源有限公司116万元的" 好处费"。

      "他年薪至少上百万。原本在北京的某地产公司工作,后来被猎头公司挖角才来到南昌某地产公司工作担任渠道总监。"办案民警说,贪婪让刘某一步一步陷入违法犯罪的深渊。

      据了解,目前蒋某、刘某两人都已被依法处置,案件还在进一步侦查之中。

      文/ 江南都市报全媒体记者赵鸿宇

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心