中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
江湖热闹!每年放鱼苗2亿尾 果菜鲜美!农产合格率超98%
江西加快农业绿色发展 扶持秸秆饲料企业 从源头上禁焚烧
2017-12-11 04:30:40    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:石鹏 邓家志 王春涛
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    文/全媒体记者石鹏 实习生邓家志 王春涛

        中国江西网讯 12月10日,江南都市报全媒体记者从省农业厅获悉,为了深入推进国家生态文明试验区建设,大力发展绿色生态农业,打造美丽中国“江西样板”,率先实现农业绿色崛起,我省已正式印发《关于加快农业绿色发展推进国家生态文明试验区建设的实施意见》(下文简称《实施意见》)。

        《实施意见》明确了农业面源污染治理、种养业废弃物的处理和资源化利用、绿色生态产品标准体系建设、绿色共享共建等方面的目标和要求。

        修复耕地重金属污染 保护鄱湖“一湖清水”

        土壤污染防治关乎米袋子、菜篮子、水缸子安全。为了加快推进土壤污染防治和治理,《实施意见》提出,要以耕地、主要农产品产地为重点,将农业生态环境监测网络纳入全省统一的生态环境监测网络,建立农产品产地土壤环境质量例行监测制度。

        开展绿色畜牧业发展示范县创建和畜禽养殖标准化示范场创建活动,力争到2020年创建国家级畜牧业绿色发展示范县10个,全省畜禽粪污综合利用率达到85%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上。在高安、瑞金、乐安河永新等地开展生猪生态养殖模式试点。

        加大测土配方施肥、有机养分替代和新型肥料推广应用力度,确保每年推广测土配方施肥、绿肥种植、商品有机肥的使用面积分别达到6500万、500万和300万亩以上,每年减少不合理化肥施用量9.7万吨,力争到2020年化肥利用率达到45%。同时,严控高毒高残留农药使用,力争到2020年主要农作物病虫害绿色防控覆盖率达35%,专业化统防统治覆盖率达45%,农药利用率达45%,生物农药应用比例逐年提高,化学农药使用量逐年减少。加大耕地重金属污染修复力度,到2020年,受污染耕地安全利用率达到93%左右。

        此外,还将推进高标准农田建设,到2020年建设高标准农田2825万亩,实现农业节水减排,保护鄱阳湖“一湖清水”。

        留住江豚的微笑 每年放鱼苗超2亿尾

        《实施意见》明确,我省将开展珍稀水生野生动物驯养与利用许可专项检查执法,健全驯养与利用台账和数据库。探索江豚保护机制,加强与中科院水生所等科研单位合作,开展鄱阳湖江豚监测。加强水生生物放流管理和涉渔工程管理,每年渔业增殖流放2亿尾以上。

        同时,开展农业野生植物保护与外来入侵生物防治。重点调查野生大豆、莼菜、野莲、四角刻叶菱等国家重点保护农业野生植物资源,掌握其在江西省内的种群分布及生境状况,建立信息数据库,绘出分布图。

        在全省开展外来入侵生物生态分布及为害调查,加强福寿螺、加拿大一枝黄花等我省重大外来入侵生物综合防治示范建设,强化技术体系集成与示范。

        护好百姓“菜篮子” 农产品合格率98%以上

        《实施意见》还提出,应推动“菜篮子”大县、农产品质量安全县和现代农业示范区整建制按标生产,力争2020年全省绿色农业产品示范基地达2500万亩,创建省级绿色有机产品示范县50个,持续建设农业科技示范基地100个。加快农产品标准化及可追溯体系建设,确保2020年全省可追溯农产品企业达1200家以上。

        建立健全“三品一标”申报主体及获证产品奖补政策,实现无公害、绿色、有机农产品数量分别年增150个、80个、60个以上,力争到2020年“三品一标”农产品总量占全省农产品商品量的60%以上,绿色有机认证的农产品产值占农业总产值的50%以上,严格标签标志管理,严查冒用和超范围使用标志的行为。抓好质量安全监督抽查和专项监测,确保到2020年安全合格率稳定在98%以上。

        大力推进现代农业示范园“四区四型”为一体的发展模式(四区:生态种养区、精深加工区、商贸物流区和综合服务区;四型:绿色生态农业、设施农业、智慧农业和休闲观光农业),使生产、生活和生态融合互动发展。力争到2020年,全省创建200个现代农业综合体。

        以用促禁焚烧秸秆 综合利用率将达90%

        今年秋收冬种时节,我省秸秆焚烧现象较为严重,并造成了空气质量的明显恶化,多地负责人也因此被约谈。近日,江南都市报全媒体记者兵分多路,实地走访了南昌县和新建区,也发现了不少秸秆焚烧后的痕迹。

        秸秆焚烧屡禁难止,如何从源头上“禁烧”?对此,《实施意见》强调,要建立秸秆资源化利用制度。即推动农作物联合收获、粉碎、捡拾打捆、储存运输全程机械化,建立和完善秸秆田间处理体系。扶持发展秸秆饲料专业化生产企业,实施以食用菌栽培为重点的秸秆基料化利用工程。同时,继续抓好新干县秸秆综合利用试点建设,坚持疏堵结合,以用促禁,力争到2020年实现秸秆粉碎还田率65%,多途径综合利用率达90%,形成适合各地秸秆资源化利用的技术路线和管理制度。

        《实施意见》还明确了种养业其他废弃物处理的要求和目标:建立农药包装物回收处置制度。坚持“谁生产谁负责、谁销售谁回收、谁使用谁交回”的原则,建立“市场主体回收、专业机构处置、公共财政扶持”为主要模式的农药废弃包装物回收和集中处置体系。对不规范包装的、不回收的、不回收处理处置的或造成污染的,将追究相应主体法律责任。

        同时,推进病死畜禽无害化集中处理体现项目建设,力争到2020年底,每个畜禽养殖县(市、区)至少建成1个无害化集中处理场。

        绿色生态农业大数据

        ●力争2020年全省绿色农业产品示范基地达2500万亩

        ●创建省级绿色有机产品示范县50个

        ●持续建设农业科技示范基地100个

        ●力争到2020年“三品一标”农产品总量占全省农产品商品量的60%以上

        ●绿色有机认证的农产品产值占农业总产值的50%以上

        ●全省创建200个现代农业综合体

    (江南都市 报)

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心