中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
为江西全民热跑打call
2017-12-12 06:30:52    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:赵庆
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        核心提示

        从陌生的专业词汇到老百姓眼中的热门运动,近几年,跑马拉松已成为一项不折不扣的“时尚”,江西逐浪而行,成为这股热潮当中的弄潮儿。从11月12日“第二届南昌国际马拉松赛”举办,到12月17日即将举办的“首届井冈山国际马拉松赛”,据不完全统计,短短一个多月时间,江西就有7场马拉松赛事陆续开跑。赛事覆盖南昌、九江、新余、资溪、瑞金、井冈山等6个市(县)。

        那么,江西各地竞相举办马拉松赛事,其背后的动力是什么?在国内马拉松赛事日趋同质化的当下,江西如何利用后发优势另辟蹊径,打造出一批具有市场号召力的精品赛事?本期江报直播室特邀多名专家为你解读。

    “千里跑赣鄱”江西省秀美乡村马拉松联赛蒋巷镇站开跑

        嘉宾:

        钟径华 江西省体育局宣传教育法规处处长

        麻智辉 江西省社会科学院经济所所长

        吴志刚 江西日报新媒体部主任

        陈明华 江西日报传媒集团体育产业发展有限公司总经理

        李 轩 南昌县蒋巷镇副镇长

        吴 永 中华户外网副总经理

        策划:本报记者 张 雪 主持:本报记者 赵 庆

        全民热跑 用脚步探寻美景

        (画外音)百家姓巡游、板凳龙游行、腰鼓队、黄河灯阵……好一番热闹的乡村文化盛宴。12月3日,“千里跑赣鄱”江西省秀美乡村马拉松联赛首站比赛在南昌县蒋巷镇鸣枪开跑。作为国内首个省级马拉松联赛,江西省第一个积分制马拉松,比赛设有半程马拉松、迷你马拉松2个项目,包括国际选手在内的1000余名马拉松运动爱好者参赛。该项赛事展现出的浓厚乡土文化氛围令人印象深刻。

        陈明华:本届马拉松联赛具备四大亮点。一是让马拉松运动回归大自然,让跑友在风景中奔跑,在奔跑中呼吸。二是采用了积分制,每站对完赛者颁发完赛奖牌、证书,还将对所有选手进行积分,按年度总积分排名给予奖励。三是赋予马拉松运动更多文化内涵,每站赛事与地方文化特色高度融合,比如蒋巷站赛事推出的“百家姓巡游”“黄河灯阵”“板凳龙”等特色文化表演,让参赛选手大呼过瘾。赛道沿途还有唢呐、腰鼓、舞龙舞狮等草根文艺巡演,受到当地群众的热烈欢迎。四是赛事开启了我省“体育+新农村+旅游”的一种新模式。

        (画外音)以“爱”为主题,引山水作赛道,12月10日,省内首个全程马拉松赛事——2017新余“为爱奔跑”仙女湖国际马拉松赛开跑,别具特色的环仙女湖赛道,让跑友纵情奔跑在山水之间,流连忘返。

        吴永:今年是仙女湖马拉松赛举办的第三年,包括肯尼亚、乌干达等26名外籍选手在内,共有近万名选手参赛。本届赛事有四大特色,首推特色山水赛道。全马赛道站点环仙女湖辟设,选手沿途可饱览仙女湖秀美的山水美景。其次,以“爱情”为主题,仙女湖是七仙女传说之乡,本届马拉松也结合了这一特色,策划了一些丰富多彩的伴赛活动,比如暖男骑士、无痕跑者、爱情长跑、家庭迷你跑等。沿途还设有爱情主题站点和爱情主题补给,分别在5.2公里、7.7公里、13.14公里、33.44公里处设有站点,这些数字都与爱情相关,深受年轻跑友的追捧。此外,奖牌设计也别具匠心,将仙女湖景区和古老的爱情元素相融合,男性选手奖牌和女性选手奖牌可以合二为一,寓意心心相印,同时以黄色、银色和红色为主色调,突出了仙女湖美丽爱情发源地的主题传说。最后,坚持“体育+旅游”模式,所有参赛组别的选手凭参赛号码簿可免仙女湖景区门票,并且可携带3位亲友一起进入景区游玩,亲友享受大门票半价优惠。

        吴志刚:马拉松运动方兴未艾,和中国经济发展、社会稳定有很大关系。随着中产阶层的壮大,人们从解决温饱的基本需求,迅速过渡到追求绿色健康与精神愉悦的高层次需求。到全国各地去“跑马”,既锻炼了身体,又游历了山河,饱览了美景,何乐而不为?

        运动盛宴 人数和收入齐飞

        (画外音)据中国马拉松信息平台数据显示,在中国田协注册的全国马拉松及其相关运动赛事,2015年的数量是134场,2016年共计328场,2017年预计达到500余场。其中,江西在2015、2016、2017年的注册数分别是1、6、8。国内马拉松赛事数量激增的背后,体现了马拉松运动在中国的迅猛发展态势,虽然江西在这股大潮中步伐略显迟缓,但江西人的热情却逐渐火热。

        钟径华:对比2015年,2016年、2017年,江西各地举办的马拉松赛数量增加明显,但赛事数量、密度仍低于全国平均水平,群众对于高品质赛事的渴求度依然很高。各地举办的马拉松赛事中,迷你马拉松往往是报名人数和参与积极性最高的类别,很多地方都需要通过摇号方式报名,火热程度可见一斑。以“赣马”为例,去年的参赛人数为1.5万,今年则增至2万人,而在同一天,全国还有其他两场马拉松开跑,央视选择直播“赣马”,无疑对南昌的城市知名度提升有好处。

        麻智辉:在“大健康”理念的带动下,群众参与度高的马拉松运动变成“香饽饽”也就不足为怪了。马拉松运动对举办地体育、旅游、休闲产业的带动力,城市知名度、美誉度的提升作用巨大,也是各地竞相举办马拉松赛事的一大原因。目前,新余仙女湖马拉松已成功举办三届,它的成功离不开新余市便捷的交通网,南昌跑友选择乘高铁参赛,只需40分钟即可抵达新余,参赛成本很低。

        吴志刚:我是马拉松发烧友,全年会选择参加七八场半程马拉松,亲身体验到一场赛事给一个城市带来的机遇。比如影响巨大的北马、上马、广马,开跑的前后数日,随着数万跑友和亲友团涌入,当地的交通、旅游、酒店、商场,均能感觉到明显的消费拉动。

        (画外音)江西作为经济欠发达省份,一直以来,在发展体育事业方面存在先天不足,缺乏一批叫得响、知名度高的高水平赛事和运动员。正视不足,为的是迎头赶上。江西拥有丰富的生态资源、旅游资源、文化资源,为打造与众不同、别具江西特色的马拉松赛提供了可能。

        麻智辉:过去,江西本土体育品牌知名度比较低,能在全国叫得响的体育品牌寥寥无几。但近年来,以网球、篮球、自行车、马拉松为代表的本土体育品牌日渐崛起,江西国际女子网球公开赛、八一红谷滩女篮、环鄱阳湖国际自行车大赛、南昌国际马拉松赛等一批精品赛事落户江西,成为江西新的体育名片。绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌,打造美丽中国“江西样板”是习总书记的殷殷嘱托。江西优越的生态环境,为江西各地举办马拉松赛提供优质的赛道,而各地独具魅力的文化底蕴和旅游资源也是江西对外推介的一大亮点。

        钟径华:地方政府的巨大申办热情和大力支持,也为马拉松运动在江西的顺利开展创造了条件。举办马拉松赛对承办地的赛事组织能力、住宿接待能力、交通条件、财政实力都提出了较高要求。一些旅游业发展较好的县(市)也积极申办该项赛事,如井冈山、瑞金、婺源等。景区淡季时,承办包括马拉松在内的体育赛事,不仅能带来客流,拉动消费,还能提升当地的知名度,可谓一举多得。据不完全统计,婺源县2016年全年通过举办各类体育赛事,全年游客数增加了40多万,经济收入增长超过1亿元。

        马拉松+旅游 江西如何走出特色路

        (画外音)如今,一边“跑马”一边旅游已成为一种社会新时尚。业内预计,到2020年,我国各类马拉松赛事数量将超过800场,参赛人次将达1000万,这意味着千亿级规模的消费市场。作为一项人人都能参与、容载力极高的体育赛事,马拉松在中国已经进入了爆发增长期,但在办赛热情“根本停不下来”的同时,赛事同质化现象已经引起社会的关注。

        麻智辉:国内每年众多的马拉松赛事,多为城市赛道。江西是个生态大省、旅游大省、文化大省,“红色、绿色、古色”旅游资源集于一身,特点鲜明的地域文化积淀更是举世闻名,如抚州的临川文化、瑞金和井冈山的红色文化、婺源的乡村文化……都是可以被善加利用的优势资源。江西的马拉松符号应该同“文化”“绿色”“红色”相结合,实现马拉松运动与商贸、文化、旅游、生态建设有机融合,探索出一条体育搭台、经贸唱戏、文旅获利的发展道路。

        李轩:蒋巷马拉松是我镇近年来承办的规格最高、参与人数最多的一项体育赛事。为筹备好本站赛事,蒋巷镇下属的17个行政村和2个居委会,每个单位依托自身传统文化的积淀,各自拿出1至2个文化节目进行展示,最后汇聚了板凳龙、采莲船、得胜鼓、黄河灯阵、舞龙舞狮等20多个节目,而且依托赛事平台进行集中展示,达到了往年过年过节都未达到的效果。

        吴志刚:在我们圈子有个新词,叫“马拉松经济”。通过举办马拉松,地方政府、赛事组织机构、赞助商、赛事周边产品开发者各取所需,赚眼球、赚银子、赚吆喝……接下来大家要做的,就是如何避免同质化,尽力发掘自身特点,办出一批历史悠久、内涵独特、参与者稳定的品牌赛事,而不是头脑发热赶潮流,能办一届是一届。

        (画外音)精品赛事是一项稀缺资源。享誉国际的“波士顿马拉松赛”之所以能存续百年,依旧为马拉松爱好者追捧。除了赛事质量高以外,其可持续性的办赛模式更值得关注。拥有“后发优势”的江西,如何另辟蹊径,走出一条适合江西省情的马拉松之路值得思考。

        钟径华:目前,省内举办马拉松赛事主要以地方政府主导为主,省体育局对举办城市给予必要的技术和政策指导,比如对冠名“国际”字样的马拉松赛事,需上报中国田协认可,体育部门就起到居中协调的作用。以东京马拉松、波士顿马拉松等国际知名马拉松赛事为例,政府所占比例已经占很小一部分了,更多资金支持来自各大赞助商和冠名商。随着国内、省内马拉松运动的深入发展,未来,马拉松赛的举办模式会趋向于政府拨款越来越少,市场资助越来越多,对赛事的自我造血要求也越来越高。

        陈明华:马拉松确实是一个促进经济发展的良好载体,带来的经济效益,更是真金白银看得到的。但前提是体育这个竞技要素不能拖后腿,一场比赛细分下来有几千项工作,哪一项工作出了问题,带来的都可能是“臭名远扬”的恶果。蒋巷站赛事的筹办标准很高,是以“赣马”为办赛标准的,余下10站的比赛,也将采用高标准。为了持续办好这项赛事,在争取地方政府支持前提下,我们还积极引入社会资本,先后同20多个冠名商、赞助商达成合作协议,目的就是为了提高赛事的自我造血能力,实现可持续化运营。

        整理:本报记者 赵 庆 实习生 陆韵雯 摄像:本报记者 赵 庆

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心