中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
临川千金陂将申报“世界灌溉工程遗产”
2017-12-12 06:30:52    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:邹晓华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网临川讯 (记者邹晓华 通讯员章晋辉)千金陂是古时临川人民运用勤劳和智慧修建的一个大型水利工程,它是一条用石块砌成的长坝,被称为江西的“都江堰”,距今已有1200多年的历史。为了保护好这个古水利瑰宝,抚州市和临川区水利部门正在对该古代水利工程进行全面的资料搜集整理和研究考证, 并将向国际灌溉排水委员会申报“世界灌溉工程遗产”。

        据了解,在抚河城区段,沿着临川文昌桥东河堤向南行进三四里,在靠近扁担洲的南面,有一条用石块砌成的长坝,就是千金陂。目前可看见千金陂的坝体有数百米,还有部分淹在水下,坝体保存较为完好,像一条巨龙卧在水中。抚河是江西第二大河,千百年来,人们在抚河上下修筑了许多堤坝、水库、涵闸等水利设施。在历史长河中,千金陂几经修复。据史料记载,千金陂兴建时间最早可追溯至唐代,并曾命名为华陂、土塍陂、冷泉陂等。明代戏剧家汤显祖曾为其写下了赞美诗文《千金堤赋》。

        记者了解到,12月8日,国际灌排中心副主席、中国国家灌排委员会秘书长丁昆仑,中国水科院高黎辉博士、李云鹏博士,以及江西省水利厅相关专家,来到千金陂遗址进行现场考察。专家们与抚州市和临川区水利、文博、文化研究等相关人员进行交流,就千金陂历史形成和遗址保护等方面进行探讨。临川区相关人士介绍,丁昆仑等专家通过现场察看、查阅资料和与临川本地专家交流,初步认为千金陂从年代、体量、结构等方面来看,具有很高的价值。

        世界灌溉工程遗产是国际灌溉排水委员会于1950年设立的,旨在鼓励水资源可持续利用、促进水利遗产保护,拥有110个成员国。评选世界灌溉工程遗产,旨在更好地保护和利用古代灌溉工程,挖掘和宣传灌溉工程发展史及其对世界文明进程的影响。学习古人可持续性灌溉的智慧、保护珍贵的历史文化遗产。世界灌溉工程遗产与世界文化遗产、世界自然遗产、世界文化景观、世界农业遗产、国际湿地遗产并称为“世界遗产”。

        目前,我国已有13个古代工程入选世界灌溉工程遗产名录,其中包括我省吉安的槎滩陂。临川千金陂能否成为中国第14个、我省第二个入选世界灌溉工程遗产名录的古代工程,值得期待。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心