中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
患癌男子跨省购5公斤冰毒
南城警方成功破获一起特大跨省贩卖毒品案
2017-12-13 10:13:16    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:龚少春 张珊
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      今年国庆长假 ,旭日笼罩下的南城县到处一片和谐景象,人们尽情地享受着金秋十月的假日阳光。然而在这岁月静好的美丽时光里,有一群人放弃了和家人相聚的大好时光,依就默默地在那里负重前行——这就是南城县公安局禁毒大队的民警们。

      经过一个多月的斗智斗勇,近日,南城警方成功破获一起跨省贩毒案,共缴获冰毒5000余克,麻古25粒,目前已刑事拘留6人,扣押作案车辆3辆、手机8部,缴获毒资30余万元。

      ◎文/图 丁小刚 中国江西网记者龚少春 张珊

    抓捕现场(视频截图)

      ◎初次布控

      毒贩治病取消交易

      10月6日,南城县公安局民警得到线索,此前一直在布控的对象——家住株良镇的毛某刚从福建购买大量冰毒到南城县进行贩卖。

      得此情况后,南城县公安局禁毒大队大队长丁小刚立即向该局分管领导及抚州市公安局禁毒支队领导汇报。该局随即召开会议研究并迅速成立专案组开展调查。 专案组民警发现,毛某正与福建上线积极联系,欲筹集60万元毒资,准备在10月11日再次前往福建,找其上线购买10公斤冰毒。

      时间紧急,专案组民警立即开展部署。正当一切准备就绪时,毛某却突然取消交易。民警们通过摸排后分析,毛某可能由于身体原因要去上海做治疗(毛某跟家属提到过,自己半年前还做了肠癌手术),加上购买10公斤的毒品需要大量资金,一时筹集不到资金等原因而暂时取消了交易。

      ◎再度撒网

      毒贩“分兵” 民警放弃抓捕

      10月14日,民警通过侦查得知,毛某的确前往上海治病,但在返回南城后,却一直没有动静,从其行踪上根本看不出要去福建的迹象。“毛某既然准备了资金,并且以前买的冰毒已经卖了很多,他必定还要去再次购买。”专案组民警作出判断。

      果不出所料,10月27日,专案组民警通过侦查得知,毛某联系了其下线的外地朋友一起,将于10月28日前往福建购买冰毒。

      得此消息后,专案组立即开始紧急应对,正当专案组在紧张进行布置时,情况又发生突变,毛某及其联系的另几个外地朋友分3个地方开3辆车一起前往长汀县,将在福建交易后各自返回。

      此情况令民警措手不及,如果发生这种情况,民警将难以抓捕,并且不能缴获毒品,以前所有的工作将付之东流。经专案组商议,如果不能百分百确定情况,暂时不予动手抓捕,静观其变。

      ◎峰回路转

      车内缴获5公斤冰毒

      10月28日晚,专案组民警从福建得到消息:毛某等人当天由于人多发生分歧,交易没成功,但毛某回来后决定于10月29日单独前往长汀购买冰毒。

      案情峰回路转,专案组民警心情激动之下,立即重新布置抓捕方案,对抓捕过程中可能会发生的各种问题做好预案,确保做到人赃俱获。

      10月29日中午,毛某与的士司机王某驾车从毛家坪出发,前往福建长汀。安排在福建长汀的民警悄悄尾随,而专案组抽调的20余名民警则按照抓捕方案,悄然来到事先挑选的抓捕卡口,隐蔽地进入各自的位置,张网以待。

      不成想,17时40分,情况再次发生突变,毛某从福建长汀购买毒品后,驾车走高速返回南城,经过南城县毛家坪路段时,准备从毛家坪的高速桥上直接下车,携带刚买的毒品从小路返回毛家坪家中,这就意味着毛某及其携带的毒品不会经过民警设伏的卡点。

      情况紧急,驾车尾随的民警迅速向指挥员报告情况,同时开车靠近毛某的车辆,伺机在高速公路上实施抓捕,其他民警则迅速赶往毛家坪高速桥。

      17时55分,毛某在福银高速毛家坪大桥上准备下车时,驾车尾随的该局禁毒大队副大队长周凯及民警王道勇等人突然接近嫌疑人车辆,以迅雷不及掩耳之势,将毛某及其司机控制,随后其他民警分从各路迅速赶至抓捕现场,并将嫌疑人连同车辆一同带离。

      经技术人员现场勘查,从该轿车内当场缴获冰毒5公斤。

      ◎大海捞针

      再赴福建抓捕嫌犯上线

      10月29日晚8时,毛某归案后,专案组民警顾不上吃饭,立即进行全面收网,在株良镇毛家坪将涉嫌协助运输、转移毒资的毛某良、尧某抓获。次日,专案组在资溪将毛某下线负责资溪市场的饶某抓获。

      在对毛某进行初步审讯后,发现其上线绰号为“老大”的嫌疑人多次在福建长汀县某地出现。为了扩大战果,专案组民警再次前往福建,力争通过各种侦查手段摸清“老大”的身份,争取在毛某被抓的消息传到福建之前将毛某的上线抓获。

      专案组民警再次来到长汀,此次目的就是寻找毛某的上线“老大”的蛛丝马迹。但民警们在这样一个人生地不熟的地方,手中所掌握的线索甚少,“老大”是一个神秘人物,名字、哪里人、住哪里等信息都不知晓,要从茫茫人海中找出这个上线,无异于大海捞针。

      民警们来到长汀县公安局禁毒大队请求协助,开始了艰难的搜寻之旅。

      ◎天网立功

      以车寻人擒获“老大”

      专案组民警根据毛某提供的交易地点,在长汀警方的配合下,调取了天网视频资料,选取交易段的时间点进行排查。2天3晚过去,细心的民警终于从一个类似地点和交易时间点发现一辆可疑车辆。

      而后,民警针对此车利用当地天网及抓拍调出其活动轨迹,并安排民警在其经常出入地点进行蹲守。经过民警1天的蹲守,11月8日23时,民警终于在长汀县一家宾馆和小学的路口发现嫌疑车辆。

      在确认无误后,民警决定第2天白天继续进行侦查。为了确保不发生错误,民警们在接下来的两天里通过各种方法,经过多次辨别确认,驾驶该嫌疑车的人就是民警所苦苦寻找的毛某上线“老大”。时机成熟,该局分管副局长吴伟文向专案组下达抓捕命令。

      11月11日,专案组民警开始行动,中午时分,在“老大”从出租房下来开车时,将其抓获。在“老大”丘某的身上,民警缴获手机1部,毒资近10万元。通过对丘某的住所进行检查,发现手机多部,毒品若干。

      至此,南城警方共缴获冰毒5000多克、麻古25粒。目前,该局已刑事拘留6人,扣押作案车辆3辆,手机8部,缴获毒资30余万元,后续侦查工作正在紧锣密鼓地进行中。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心