中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
九江岳母祠五奸臣跪像被移祠外(图)
以前系跪在岳母墓前 奸臣“跪坐之争”由来已久
2017-12-15 04:49:00    来源:中国江西网
编辑:徐杰    作者:曹诚平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ■记者曹诚平 文/图

        中国江西网讯 “我记得秦桧等5个奸臣的跪像,以前是跪在岳飞母亲墓前的,现在怎么被移到了岳母祠外广场边角上去了?”近日,有游客到庐山脚下的岳母祠参观时,发现秦桧等5个奸臣的跪像被移动了位置。

    五个奸臣跪像被移出岳母祠

        跪像被移到岳母祠外广场

        南宋绍兴元年至五年(公元1131年~1135年),岳飞驻军江州(今九江),母亲姚太夫人随军。绍兴六年,岳飞调军鄂州,母亲突然病重,岳飞星夜赶回九江探母,母亲挣扎着坐起来,指着岳飞背上“尽忠报国”四字,教导他应以国事为重,勿以家事为念,报国即是报家,尽忠即是尽孝。岳飞含泪拜别母亲,赶回鄂州。母亲于当年3月26日病逝,岳飞上书朝廷,请求将母亲安葬庐山株岭,宋高宗准奏。岳母墓几毁几建,1959年被批准为省级文物保护单位,1996年,文物部门再次对岳母墓进行维修。

        来到岳母祠外的广场上,可以看到,秦桧等5个奸臣反剪双手的白铁跪像已经被移放在广场左前方一角,由于日晒夜露,风雨剥蚀,跪像有的地方已经生锈。走进岳母祠,来到岳母墓前,岳母墓左前方地上放着一块长约4米、宽约1米的水泥板。2005年,5个奸臣跪像刚铸成的时候,是跪在这块水泥板上的。

        岳飞后裔捐款铸造奸臣跪像

        在水泥板边上,一块“重铸五奸臣铁像捐款芳名碑”上记载:2005年,九江县人民政府再次拨款对岳母墓进行维修,岳母墓管理处和岳飞思想研究会共同倡议,由岳飞思想研究会组织部分岳飞后裔捐款,复铸五奸臣跪像,赠送给岳母墓管理处,并置其跪于岳母墓前侧,使秦桧、桧妻王氏、万俟卨、张俊、王俊受世人人唾骂,遗臭万年。岳飞后裔们闻讯纷纷捐款。当时岳飞后裔捐款金额有2万余元。

        据了解,历史上,岳母墓前原本有5个奸臣的石跪像,系1517年九江知府汪颖建岳母祠时设立,后为战乱所毁。2005年新铸的这5个白铁跪像,高1.14米,肩宽0.45米,每个铁像基座上都刻有奸臣的名字,便于游客辨认。

        秦桧后人曾质疑秦桧跪岳母

        2005年,岳母墓前秦桧等5个奸臣反剪双手的白铁跪像铸成后,曾经引起一段不大不小的风波。当时,现居南京江宁的秦桧后人质疑:当年秦桧进谗言让皇帝杀害岳飞时,岳飞母亲姚太夫人已经去世好几年了,秦桧和岳飞母亲之间没有任何关系,没必要下跪。其次,在杭州岳飞墓前,秦桧已经跪了岳飞数百年,凭什么又要跪岳母?

        当时,岳母墓管理处有关负责人曾解释,历史上岳母墓前就是有秦桧等五奸臣石跪像的,这次只不过是恢复历史原貌而已。岳母墓是江西省爱国主义教育基地,恢复秦桧等5个奸臣的跪像,有一定的教育意义,一来使这些奸臣跪在岳母墓前谢罪,二来参观者可以认识到这段历史,从中受到教育。

        不过,秦桧等5个奸臣的白铁铸像只在岳母墓前跪了两三年时间,就被移到了岳母祠外广场的一角。

        南京秦桧坐像曾引发一番风波

        事实上,关于秦桧等奸臣的跪像风波,此前其他地方也曾发生过。2011年底,南京市江宁区博物馆里展出了一尊秦桧像。这尊秦桧像不但一反传统挺直身子坐了起来,而且在文字介绍里还对秦桧使用了“名臣”、“权相”等中性甚至带有褒义色彩的字眼。

        坐着的秦桧像一面世,立即引起岳飞后人的强烈愤慨和社会各界的极大争议。当时,九江市以及全国各地的岳飞后人赶到南京,要求“砸烂”秦桧坐像。在他们的交涉下,江宁区博物馆终于撤下了秦桧坐像,永久封存。

        而此次对于5个奸臣的跪像被移到岳母祠外广场一角的具体原因,岳母墓管理处的工作人员没有透露。

        网友评论

        @“认证吃货”:将奸臣跪像移出祠外,是为奸臣“洗白”,遮阳放任下去,后果很严重!

        @“丰田大黑狼”:秦桧如果站起来,我们就又要跪下去。

        @“时间过客”:秦桧可以不跪岳飞,但要跪几千年的历史,这就是善有善报、恶有恶报。

        @“叶子”:在墓前是跪,在外面也是跪,只要让奸臣跪着,在哪跪都一样。只是有一样:永远不能让奸臣站起来!

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心