中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
南昌这名官员凭老板犒赏敛财千余万
南昌市发改委原党组成员、总经济师柳华被公诉
2017-12-15 10:29:17    来源:中国江西网-信息日报
编辑:徐杰    作者:李逊
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        12月14日,记者获悉,近日,南昌市东湖区人民检察院以受贿罪,依法对南昌市发改委原党组成员、总经济师柳华(副县级)提起公诉。检察机关在审查起诉阶段依法告知了被告人柳华享有的诉讼权利,并讯问了被告人。起诉书认定:被告人柳华在担任南昌市发展和改革委员会副调研员和党组成员、总经济师期间,为他人谋取利益,先后多次收受财物共计人民币1094.6342 万元,应当以受贿罪追究其刑事责任。

        ■记者李逊整理

        多次高考 才进江大经济系

        记者注意到,12月7日中国纪检监察报3版刊发了《总经济师的糊涂账——江西南昌发改委原总经济师柳华严重违纪问题剖析》。全文如下:

        他年幼时患小儿麻痹,十几岁才可以拄着拐杖走路。几次参加高考,都因体检问题没被录取。他没有放弃,直到24岁,大学体检政策放宽,才得以考入江西大学经济系。

        担任领导职务后,身边多了老板们的恭维,他逐渐放松了防线,不良思想开始滋生蔓延,个人私欲开始膨胀。他有时问自己:“工作这么辛苦、业绩这么突出,就不能犒赏自己吗?”

        “我的这些行为,损害了党的形象,抹黑了干部形象,也让自己由儿子的偶像变成了他痛恨的贪官。”他悔不当初。

        柳华,男,汉族,1961年出生。他一岁半时患小儿麻痹,十几岁才可以拄着拐杖慢慢走路。几次参加高考,他的成绩都过了重点线,却因体检问题没被录取。他没有放弃大学梦,一边工作一边参加高考,直到24岁,大学体检政策放宽,才得以考入江西大学经济系。1989年,他大学毕业,因成绩特别优异,被南昌市政府特批进入市计划委员会工作。

        柳华勤奋努力、刻苦钻研,很快就成为业务骨干,成为南昌市发展改革领域许多重大决策的重要参与者。但是,随着职务晋升、权力增大,他却丧失原则、突破底线,最后身败名裂。

        小节失守 跌倒在人情往来

        柳华堕落的第一步,是从收红包开始的。在他担任规划处处长时,某老板逢年过节都会送红包,每个红包200元。柳华一开始比较抗拒,但老板每次以“给小孩花”的说辞,让他放下了戒心。收了一个人的,就会收第二个人的。等他渐渐习惯后,再收别人钱财的时候,就没有了起初的紧张。就这样,一个个小红包,撕裂了柳华的思想防线。

        2011年,柳华担任市发改委总经济师,分管发展规划编制、服务业引导资金评审等工作。一些老板为取得引导资金,将小小红包变成了装着上万元的厚厚信封。拿了这些钱,柳华就会给他们出谋划策,让他们“合法”地领到上百万元的引导资金。

        在这些老板看来,他们的投资得到了回报,而柳华也成为他们的俘虏。“担任领导职务后,来走动的老板就多了起来,在他们的恭维声中,我逐步放松了防线,不良思想开始滋生蔓延,个人私欲开始膨胀。有时会问自己,工作这么辛苦、业绩这么突出,就不能犒赏自己吗?这些想法一旦形成,就像毒蛇一样逐渐吞噬了我的理想、道德和良知。”柳华在忏悔书中写道。

        自我麻痹 沉迷于疯狂敛财

        贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。党的十八大以来,反腐败高压态势让他受到不小震动。但在欲望面前,他没有收手收敛,而是用更隐蔽的手段谋取更大的利益。

        2013年年底,柳华看中了一家接受过他“帮助”的某公司开发的别墅,就要求该公司按七折的价钱卖给他。不久后,柳华担心因购房款明显低于市场价被查出来,于是找第三方与该公司签订一份假的业务合同,通过第三方将折扣款78万元转交给自己。

        2011至2017年期间,柳华找到一个熟悉的老板成立在自己监管范围内的协会,通过协会收钱,他自己当幕后“老板”。“他找到我,要我出面成立南昌市服务业发展促进会和南昌市低碳促进会,承接相关业务。”南昌市某老板承认说,“这些协会,实际上就是帮他洗钱,比如,通过协会为他套取巨额课题费,收取服务业资金领取单位回扣等。”

        “通过协会洗钱、收钱,我觉得非常隐蔽,钱没有直接经我的手,也不是存在我的账户上,因此侥幸心理战胜了理智,越陷越深,不能自拔。”柳华说。

        党员干部 仔细算好三笔账

        审查发现,柳华生活简单,对金钱本无过多追求。但自2006年他和妻子离婚后,儿子成了他生命中最重要的部分,他逐渐产生了“遗泽子孙”的想法,疯狂地为儿子敛聚财富。

        算得清城市建设发展大账的他,却算不清个人的经济账、亲情账。关爱家庭,疼爱子女,本是人之常情。但是,怎么爱,心态不同,后果也截然不同。在柳华看来,退休时能留给家人的最大财富,不外乎是一笔巨款。

        “想到今后儿子在大城市工作压力能小一点,自己的老年生活能体面一点,我有时候下不了决心收手。我的这些行为,损害了党的形象,抹黑了干部形象,也让自己由儿子的偶像变成了他痛恨的贪官。”柳华悔不当初。今年4月,经南昌市纪委常委会议审议并报市委常委会议批准,柳华被开除党籍、开除公职,并被移送司法机关。

        得失,伴随人的一生。面对得失谁都要权衡取舍。有人将党和人民利益放在首位,做到不贪婪、不患失;也有人把一己之私看得比纪律法律更重,把自己算进了监狱。柳华案件再次警醒党员干部,要仔细算好三笔账、始终坚持三原则:算好利益账,坚持正确的利益原则;算好法纪账,坚持法纪原则;算好良心账,坚持良知原则。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心