中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
他用镜头记录了时代光影(图)
——本报原摄影记者钱进摄影作品在南昌展出
2017-12-19 10:35:38    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:张雁 袁伟强 饶良平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ■记者张雁/文、袁伟强、饶良平/图

    摄影展开幕现场

    钱进在西藏采访时展出“信息日报”字样的旗帜

    《车过芒卡山》

    《春潮》

    《两代凤娇》

    1988年·《白铁匠》

    1999年·《喧嚣的广场》

    2006年·《暖冬》

    2014年·《静静的晨》

    摄影作品由钱进提供

        钱进

        1957年出生,中国民俗摄影学会会员、中国艺术摄影学会会员、江西省摄影家协会会员、南昌市摄影家协会会员、南昌市艺术摄影学会副会长。

        1990年被评为南昌市1989年度摄影创作十佳、南昌市摄影家协会优秀会员。

        代表作品

        《春潮》

        1988年获第二届“乐凯杯”艺术摄影作品展一等奖

        《竹海夏韵》

        1988年获江西农村摄影大赛三等奖

        《能手》

        1989年获江西摄影艺术新作展三等奖

        《漫漫西行路》

        2002年获南昌市艺术摄影学会2001年年赛一等奖;

        《车过芒卡山》

        2003年获《我们的二十年》最受喜爱作品奖及最“酷”摄影家奖。

        钱进,当过工人、广告人、媒体人,从事摄影创作40余载,其中最让他难忘的经历是在信息日报当摄影记者。

        日前,由南昌市群众艺术馆、南昌市艺术摄影学会联合举办的钱进摄影作品展暨《钱进摄影作品集》在南昌市群众艺术馆展出,吸引了全国各地的摄影爱好者前往参观。

        国务院新闻办公室图片库艺术总监焦波是钱进的挚友,他在展览现场表示,“钱进拍了大量普通百姓的生活场景,反映了中国近几十年的变迁和发展历程,很多作品可作为摄影界的标杆学习。”

        此次展出的作品共计60组(幅),其中不少是钱进在信息日报当摄影记者时拍摄的作品。比如,获得全国新闻摄影奖的《车过芒卡山》,就是2001年钱进随江西物探大队深入大西北跟踪采访,在车辆经过海拔5000公尺的芒卡山时突然抛锚,抢拍大家抢险的作品。“我当时正在百米开外拍照,突然看到汽车后轮打滑直向悬崖边滑去,见此情景,我也赶忙跑过去参加抢险。”从此,钱进与西藏结缘,数次骑行西藏,拍摄了大量的西藏风光。

        “钱进始终把他的镜头聚焦在关注社会和体察民情上,清晰地显现出他‘紧贴社会脉动,尽抒人文情怀’的摄影创作之路,这也是大家观后感同身受、心潮澎湃的原因所在。”南昌市艺术摄影学会会长张沅生如此评论道。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心