中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  科技教育
大学生一年多获9项国家专利(图)
井冈山大学学子谢鑫被誉为“学生发明家” 让专利转化成产品是他最大心愿
2017-12-22 08:46:09    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:曹鑫 康春华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ◎文/图 实习生曹鑫 记者康春华

        中国江西网讯 通常人们很少会将在校学生与“发明家”直接联系一起,而井冈山大学大四学生谢鑫,却用一年多时间斩获9项国家专利,被誉为“学生发明家”。

        看到“苹果落地”,牛顿发现了著名的万有引力定律,生活中细心去观察一些事物,总有意想不到的惊喜。因为强烈的远光灯,发明了近远光灯自定切换装置;因为一滴空调水,发明了空调冷却水加湿装置;为了轻松运动,发明了能接听电话的音乐随声听;利用物联网科技,研制植物生长实时监控装置……谢鑫说:“我的很多想法都来源于生活。”

        如今,将专利成果转化产品成为谢鑫最大心愿。

    谢鑫被称为“学生发明家”

        一年多时间获9项国家专利

        12月19日,井冈山大学十栋数理教学楼B区512室座无虚席,一处角落不显眼的位置,一位戴眼镜的学生正在埋头做题,从早上6点起,他已在位置上坐了近四个小时。

        这个叫谢鑫的男孩,是井冈山大学电子与信息工程学院电子信息工程专业一名大四在校生。乍看之下,谁也无法将他和拥有9项国家专利的“发明家”联系一起。

        12月5日,谢鑫的第9项国家专利《一种基于LoRa和电子地标的自主定位装置》经过7个多月的漫长等待,被国家知识产权局审核通过。

        12月19日,和新法制报记者聊起这个专利,谢鑫说:“在未来,我想将这项技术运用在无人机开发上,改善远程智能遥控操作。”

        谢鑫向记者介绍说,该装置是一种在电子器件上展示智能远距离无线通讯的工具,它跟手机通讯最大的区别是不需要建立庞大的通信基站,布放通讯装置方便,只需安装路由器即可,功耗低至一块小电池可工作好几年。

        谈起这项发明,谢鑫滔滔不绝地说出一串专业术语。问起受什么启发研究出这一发明,谢鑫回忆说,今年上半年刚开学不久,他偶然间在某论坛看到新提出的“LoRa物联网传输技术”,眼前一亮,想到或许可以研究一种低功耗远距离无线通讯设备。

        随后一个多月的时间里,他来回于实验室和学院图书馆,查阅、学习相关资料并撰写专利说明书,有时绘制一张附图就需一天时间。这项实用新型国家专利,在今年4月25日成功提交申请。

        走上研发之路源于一次偶然

        走上研发申请国家专利这条路,对谢鑫而言是兴趣使然,也是因为一次偶然。

        时间拨转回一年前,2016年3月,大二下学期开学不久,在一次课题讨论后,谢鑫和学院冷明教授交流起一些创新发明的想法,得到了冷教授的极大认可和肯定。

        看着这位思维活跃的学生,有着博士头衔的冷明教授建议谢鑫将想法写下,创新实用发明并尝试申请专利。

        谢鑫回忆说,有一次他去田径场锻炼,发现好多人为了不漏接电话都带着手机跑步。想起冷明博士的建议,谢鑫就想是否能发明一种便于跑步又能接电话的播放器。

        于是,谢鑫开始尝试他第一个发明。

        “当时谢鑫像着了魔一样,一大早从宿舍出去,晚上10点后才回,要是没课,一天见不到他人。”谢鑫室友张同学说。

        半个多月后,名为《一种能够接听电话的音乐播放装置》专利申请,寄去了北京。

        然而,收到的回复却给了谢鑫一个不小的打击,他的第一次专利申请被以“该想法没有具体实施方案方法”为由驳回。这时,谢鑫意识到专利申请并没想象中那样简单。

        “专利申请书撰写,涉及专利请求书、说明书、权利要求书、说明书摘要、说明书附图、摘要附图等一系列工作。”谢鑫说,他很庆幸自己遇到了冷明教授,获得了诸多指导和帮助。

        和冷明教授研究商量后,谢鑫花了几天时间,对说明书进行修改,并补交了一份电路图,重新申请后,专利最终顺利通过。

        “有一种压力被释放的感觉,莫名的愉悦感随之而来。”回想起第一次专利通过的情景,谢鑫感慨不已。

        “他眼里没有放弃二字”

        首次发明申请专利尝到甜头后,谢鑫便一发不可收拾。

        2016年4月底,学校发出“互联网+”大学生创新创业大赛通知,在老师的指导下,谢鑫组建团队报名参赛,谢鑫担任总负责人。

        从提出想法、挑选队友,到拟定计划方案,谢鑫一直分工明确,让项目尽快落地参赛。经过层层选拔,谢鑫和团队的报选项目脱颖而已,被井冈山大学推荐参加省级比赛。

        遗憾的是,谢鑫和团队在省级复赛时被淘汰,然而,谢鑫却将比赛中的想法在赛后进行优化,并于同年5月18日申请了第二项专利《一种基于互联网和物联网融合的物流平台》。

        采访中,冷明博士对新法制报记者说:“谢鑫总是尽最大的努力去尝试一件事,他眼里没有放弃二字。”

        说起这个专利,谢鑫自豪地说,如今人们日常生活已离不开网购,但现实中,快递运输常被种种因素限制派送速度,特别在包裹拣货出仓时,需花费大量人力物力,而这个专利运用可很好的解决这一问题。

        “在快递仓库,通过系统人工布控智能机器,它能自动运行快递放、取工作,根据指令,将包裹分类并配送至窗口。”谈起专利的实用性,谢鑫详细地向记者介绍起操作原理。

        在那之后,紧接着谢鑫又利用所学专业知识,发明了《一种基于ARM芯片和PET算法的LED音频谱显示装置》专利。去年5月份,谢鑫和同学参加国家级“大学生创新创业训练计划项目”时提出,项目指导教师正是冷明博士。

        除了总负责人谢鑫,项目另外还4名学生参与,其中一位胡同学接受记者采访时说:“项目涉及需通过一定算法做音频数据调节,运用快速傅里叶变换解析出音频,这个工作极其繁琐,但是谢鑫却不怕麻烦常常熬夜研究。”

        谢鑫告诉记者,该项目已成功获批。

        “很多想法来源于生活”

        看到“苹果落地”,牛顿发现了著名的万有引力定律,生活中细心去观察一些事物,总有意想不到的惊喜,谢鑫说:“我的很多想法都来源于生活。”

        去年谢鑫暑假留校,那段时间他的灵感一次次迸发出来。

        暑期炎热时,人们都会用空调解暑降温。一次路过宿舍楼下时,屋檐边空调水滴落在谢鑫身上,他便想着能否把这些空调水收集起来加以利用?人们都知道使用空调会让室内空气变干燥,于是谢鑫想到利用空调水研制一个加湿装置,让干燥的空气变舒适,于是就有了《一种利用空调冷却水的加湿装置》专利。

        “当时真的很巧,突然想到了这个点子。”谢鑫对记者说。

        后来在手机上,谢鑫看到一则新闻说,某地有人用劣质手机充电器引发安全事故,一人躺床上边充电边玩手机触电致死。看到这里,谢鑫陷入沉思,他清楚地知道市场上手机充电器每种型号规格都不一样,输出电压、电流不同,充电器混用易对手机造成一定损伤,甚至造成一定的危险,用什么办法解决呢?

        谢鑫想着,能否研制一个“万能充”,根据手机型号自动调节充电电流、电压,这样可避免一些不必要的危险。

        “市场上的传统万能充,只针对电池不同形状,本质上并没有改变。”谢鑫解释说,如今手机技术不断更新,市场上手机大多为一体机,他便发明出《一种基于ARM和串联型稳压电路的手机智能充电宝装置》专利。

        暑假两个月,谢鑫将时间全部用在研究和撰写专利上,去年下学期开学不久,在2016年10月8日那天同时递交了两个专利申请。

        看到室友使用台灯,谢鑫又研发了《一种基于PWM脉宽调变的多功能LED陈列灯具》专利,可智能调节光照组成。

        一次女友抱怨花卉盆栽难养,谢鑫又突发奇想研制发明了《一种基于物联网的植物监护装置》,即采用单片机集成电路芯片,在系统上装上传感器,对温度、湿度、光照强度进行实时监控。

        “后期开发了手机APP,通过流量输送,可实时提醒用户浇花。”谢鑫说这个专利女友很喜欢。

        让专利转化成产品是他最大心愿

        有项专利《一种基于ARM和光频转换器的近光灯和远光灯自动切换装置》,谢鑫和冷明博士都极为看好。谢鑫告诉记者,就在前不久,冷明博士找他商量将其转变为实际产品。

        提到这项专利,谢鑫回忆说,有天晚上,他骑自行车回学校,当时前方一辆货车速度极快却开着远光灯,顿时他看不清路面情况,无奈只得停车闪躲。

        “事实上两车交汇时,很多司机常忘记自己开着远光灯,我们若通过特定装置,收集光照数据,分析处理后设置可提醒司机适时切换灯光。”谢鑫说,专利转化后能大大预防和减少交通事故的发生。

        记者了解到,谢鑫是江西省新余市分宜县农村长大的孩子,父母都是农民。但是谢鑫的父母却非常重视孩子的教育,谢鑫自豪地说,父亲对他要求严格,让他养成很好的时间观念,做事不拖延。

        谢鑫学习非常刻苦,在同学眼中是真正的学霸,曾三次荣获国家奖学金,此外,还两次代表学校参加全国机器人大赛获奖,参加全国信息技术应用水平大赛荣获三等奖,他2016年组建团队参与国家级创新训练项目已结题,2017年的也已获批。

        现在,谢鑫正全力以赴迎战考研,他希望通过考研,进一步学习专业知识,提出一些更好的想法,之后进一步完善这些发明研究。让自己的9项国家专利尽早地转化到生活当中,给人们带来生活上的便利,这是谢鑫最大的心愿。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心