中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
有一种盗窃叫拿自己的东西 男子开走自己的车被判3年
2017-12-23 07:55:57    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:叶伟
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        “我只是把这辆车抵押给了他,这辆车还是我名字,为什么我开走自己的车,会被判刑?”抚州市广昌县发生一起特殊的盗窃案,男子古某将抵押给他人的车偷偷开走,最终惹下大事。不但车子被发还给对方,还被法院以盗窃罪判刑3年,并处罚金5000元。

        抵押给他人的车,不能私下开走,不然构成盗窃犯罪。省内一名资深法官告诉记者,此前,上饶、鹰潭等地也发生过类似案件,甚至还有车主在车辆被交警扣押在停车场后,夜晚翻墙开走,最终也犯下盗窃罪。

        “当自己所有的财物处于他人合法占有期间,财产所有人对财物拥有的权利并不完备,这时秘密窃取就侵犯了他人的合法权利,构成盗窃罪。”南昌一名律师说道。

        将质押车辆偷偷开走 男子被判3年有期徒刑

        2016年6月,古某因生意周转需要资金,遂向被害人谢某借款10万元,并以其所有的一辆本田歌诗图牌小轿车质押给谢某。双方约定借款期限为一个月,并签订《汽车抵押借贷协议》。还款期限届满后,古某未按约定如期归还借款,还通过使用自己留存的备用钥匙偷偷将质押车辆开走。谢某发现车辆被盗后,立即报警。2017年5月,古某被公安机关抓获,被盗车辆由公安机关扣押并发还给谢某。

        今年5月20日晚,刚从广州回广昌的古某在路上突然发现了自己的广州本田小车,于是一路跟踪,发现该车停在县医院。晚上10时,古某拿到小车的备用钥匙将车开走,并一路驶往广州。谢某家人发现车子失踪后,立即报警。警方经过调查,发现古某有重大作案嫌疑。随后,谢某及办案民警联系上古某,询问小车下落,遭到矢口否认。

        5月26日,办案民警赶到广州某物流公司,将古某抓获归案。

        在讯问中,古某辩称:这辆车的车主是我,有合法手续,我开自己的车不算盗窃。古某说:这车10万元就抵给别人,太亏了!我开回来,自己做生意,赚够了钱再还债。

        日前,广昌县法院审理后认为,被告人古某明知自己的车辆已经质押给他人合法占用,仍将该车辆秘密窃取,其行为已构成盗窃罪且数额巨大,据此,法院依法以盗窃罪判处古某有期徒刑3年,并处罚金人民币5000元。

        财物质押他人期间 私自取回涉嫌盗窃

        鹰潭90后男子杨某借了别人3万多元,将自己的轿车质押给债主,结果到期之后他还不上钱,就起了歪心思,拿出自己的备用钥匙将质押出去的车偷开出来。债主发现后报警,最终,杨某因盗窃罪被刑事拘留。

        原来,2016年10月8日,杨某将自己之前买的一辆红色奔腾轿车质押在艾某处,向艾某借款3.2万元,双方约定一个月内还清。到了还款日,杨某无力偿还,此后,艾某多次催他还债,杨某却避而不见。此时,杨某想到自己还有一把备用车钥匙,“可以去把自己的车开回来,偷自己的车不算盗窃。”于是,杨某用备用钥匙将质押给艾某的车偷偷开走。

        事后,艾某电话询问杨某是否将车开走,杨某矢口否认并将手机关机,艾某选择向警方报案。

        经过侦查,鹰潭市月湖区公安分局刑侦大队民警很快将目标锁定为杨某。通过调取沿途监控视频,民警发现这辆被盗车频频在贵溪出现。经审讯,杨某对其犯罪事实供认不讳。

        采访中,记者获悉,类似案件还有多起。

        就此,南昌一名律师分析认为,杨某虽然对该车辆享有所有权,是车辆的合法所有人,但杨某将车质押给质权人艾某,双方意思表示一致,质押合同成立。该车在质权人占有管理期间应视为质权人合法占有的财物,杨某将质押物偷偷取回系盗窃他人合法占有的财物,应以盗窃罪定罪处罚。

        私取被扣押的车 不少人被判盗窃罪

        采访中记者发现,还有车主因手续不全,车辆被交警扣押后翻墙开走,结果也犯下盗窃罪。

        “明明是我自己的车,只是因为手续不全被交警扣了,我怎么就成了盗窃犯呢?”从交警大队骑回自己被扣的摩托车,被交警发现并送往看守所关押时,玉山县男子郑某满脑子问号。

        这起案件发生在上饶市玉山县,一天,郑某骑摩托车外出时,因手续不全被玉山县交警大队扣留。之后一天凌晨,郑某爬墙进入该县交警大队冰溪中队大院内,用钥匙打开摩托车,正准备将车推出大门时被值班民警发现。

        经物价部门鉴定,该摩托车价值1276元。事发后,郑某涉嫌盗窃罪被当地检察机关批准逮捕。法院以郑某涉嫌盗窃罪判其拘役4个月,并处罚金2000元。

        无独有偶,和玉山男子郑某有相似经历的,还有上饶县男子陈某。

        2006年8月24日,陈某向朋友借了一辆摩托车外出,因无证驾驶被交警查扣。当得知要被罚500元时,陈某便到停车场强行推车,被守车员阻止。8月25日中午,陈某再次来到交巡警一大队,躲在角落里,待交警下班后,趁守车员去吃饭时,翻栏杆进入停车场将被扣车推走,被事故大队值班人员发现。案发后,陈某涉嫌盗窃罪被拘留。

        记者从江西法院网查询发现,因为交警扣了摩托车,车主将车偷偷骑回而被定罪的,赣州、抚州、吉安各地法院发布的审判信息在3起以上。

        秘密取回被扣的车 是盗窃还是非法转移?

        有不少法律界人士提出,车主拿回自己的财物,没有侵犯他人的合法财产权利,不构成盗窃罪,只是涉嫌非法转移被扣押财物。

        “在盗窃罪中,行为人的‘非法占有’这一目的不可缺少,而这里的‘非法占有’并不是单纯的支配或控制,而应侧重于长期获得所有权的心理期望。对被扣押车辆而言,按照法律规定虽然已入‘公有财产’范畴,但这仅在遭受车主之外的不特定人行为侵害情况下才有意义。而对于被扣押的特定物品,特别是相对于物品的所有权人来说,扣押机关并没有获得所有权,它仍属于被扣押人。”此前,郑州一县级法院刑庭庭长提出不同看法认为,在这种情况下,被扣押人以秘密手段将自己的财产取回,至少在主观上没有“非法占有”目的,从主观上看,无非是为了逃避执法机关的处罚,妨碍的是执法机关正常的执法秩序,偷车的动机也不是危害社会。

        “盗窃是偷别人的东西,自己的东西不存在偷。交警把车扣了,但还是车主的车,怎么能算偷呢?”宜春一名律师认为,私自开走被交警扣押的车,最多算是妨碍执行公务,不能算是盗窃罪。这名律师认为,“非法占有”中的“占有”不同于民法中的“占有”,民法中的“占有”是所有权的一部分,而刑法中的“非法占有”不仅仅侵犯占有权,而是对所有权的整体侵犯,实现所有权主体的变更,即所有权人由被害人变更为犯罪嫌疑人、被告人。车主逃避交罚款,将被扣车辆秘密取回,主观上只是为逃避交罚款,并未将他人财物据为己有,主观上没有非法占有他人财物的故意。

        文/邱家亮 江南都市报全媒体记者叶伟

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心