中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
唱得好也能护候鸟
——访全国首个“候鸟保护”采茶剧团
2017-12-24 04:29:04    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:刘芝毅
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    记者 刘芝毅

        中国江西网讯 进入农闲时节,地处鄱阳湖畔的南昌市新建区昌邑乡西门村开始热闹起来。当地农民剧团以曲艺、采茶戏的方式“保护候鸟”。演员是大家熟悉的村民,题材是当地老百姓身边的案例,村民们十分喜欢。

        这个农民剧团叫南昌市西门候鸟保护采茶戏剧团。2012年,江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局和新建区共同组建的这家剧团,是我省第一个致力于候鸟保护宣传的采茶剧团,也是全国第一个该类型剧团。5年来,他们走村串乡演出30多场,辐射10多个乡镇、40多个行政村,近万人次观看了保护候鸟戏曲演出。

        候鸟剧团应运而生

        昌邑自古被誉为戏曲之乡。“就是这么一个戏曲之乡,曾经却是捕杀候鸟、贩卖候鸟等违法犯罪活动的高发地区。”江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局大汊湖站站长林发荣说。

        2008年,中央电视台对昌邑乡猎捕候鸟、破坏湿地行为进行了曝光,社会各界一片哗然。

        “杜绝猎捕候鸟非一朝一夕之事,局里从村民爱看的采茶戏入手,潜移默化中进行宣传教育。”林发荣介绍说,当时西门村有个自己的采茶戏剧团,逢年过节会演几出戏,村民们都很喜欢看,在周边乡镇有一定的影响力。

        2012年,南昌市西门候鸟保护采茶戏剧团应运而生。

        为让剧团有生命力,鄱阳湖管理局领导和干部创作了《鄱湖情》《洗脚》《保护候鸟人人有责》《谁打鸟谁坐牢》《白鹤“三送”》等节目,并帮助剧团培养了20多名演员。节目慢慢丰富起来,一场演出,大约有两个小时——以案释法,寓教于乐,农民剧团走到哪都深受村民们喜爱。

        林发荣欣喜地告诉记者,大汊湖站周边有4个湖泊,转一圈得6个小时。以前,巡护路线漫长,很难及时发现捕鸟者。今年以来,没有捕猎卖鸟的行为了,村民护鸟意识大大增强。

        昔日捕鸟人当上演员劝护鸟

        “东边太阳刚出土,我在湖边想致富,捉到一只大天鹅,是吃是卖难做主。”演员陶学宠一上台大家都很兴奋。村民都知道,戏里那个改悔的村民,就是以前的他。现年50多岁的陶学宠,演起戏来十分投入。

        陶学宠说,他2004年开始学习演戏,现在在剧团专演宣传保护候鸟的戏。陶学宠演绎着自身由捕鸟到爱鸟的转变经历,让演出生动起来。看了陶学宠的戏,村民很受感动,许多人放弃了捕鸟的生活。尤其是今年,新建区对沿湖村民农作物因候鸟受损推出补偿新政策,村民对保护候鸟的认识又有了提高。

        演了好几年的爱鸟戏,在参加送戏下乡活动时,陶学宠还会到周边村民家中,说服别人不捕鸟。“放弃捕鸟后,演戏成为我丰富业余生活的一部分。我经常在外参加比赛、接戏,一年下来,多的时候也能赚两三万元。” 既能护鸟又能赚点钱,现在陶学宠坦然多了,他多年被评为新建区护鸟模范。

        业余农民剧团团长的候鸟保护梦

        农闲这段时间,剧团团长陶学荣就开心地张罗着剧团成员排练节目,向村民宣传鄱阳湖湿地候鸟保护这件大事。

        已过花甲的陶学荣出生于鄱阳湖畔的昌邑乡昌北村。昌北村紧邻大汊湖——鄱阳湖越冬候鸟栖息的重要湖泊。每年来这里越冬的各种候鸟,都在四五万只以上。

        2003年冬天,热爱采茶戏的陶学荣得到村里的支持,用筹集到的4万元把村里的20余名戏曲爱好者组织起来,成立了南昌西门采茶剧团。2004年,陶学荣和演员们开始在当地巡回演出。那年,剧团不仅还清了负债,添置了一些新设备,还攒下了剧团声誉。记者得知,在新建县举办的第二届农民业余剧团比赛中,西门采茶剧团的小品《保护候鸟人人有责》获得二等奖。

        获奖后,剧团利用农闲时间远赴鄱阳湖周边的永修、星子、都昌等地巡演,进一步增强了湖区百姓保护候鸟的意识。“演员中有许多是当年的捕鸟队员,现在做起了义务护鸟员。用戏曲方式教育村民,老百姓都很爱看呢!”陶学荣说。

        “我们只有保护好候鸟,保护好鄱阳湖生态,才能守住这绿水青山,才能真正守住这造福子孙的金山银山。”陶学荣感慨地说。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心