中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
失传1800年的《齐论语》为何会在海昏侯墓中?
刘贺视其为至宝始终带在身边
2017-12-25 04:46:49    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:陈文秀
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    文/全媒体记者陈文秀

        中国江西网讯 海昏侯墓出土了5200多枚竹简,通过红外扫描等技术知晓,在这批竹简中有失传1800年的《齐论语》“知道篇”。这是学术界的一项重大发现,不仅对于人们全面、正确地认识儒家思想的未知部分,而且对于深入研究西汉时期的思想发展史以及古代儒家学说的演进,具有重要意义。

        那么,汉代《论语》究竟有哪些流传版本?海昏侯刘贺为什么把《齐论语》终生带在身边?12月24日,记者采访专家,根据刘贺墓考古成果进行了解密。

        解密1

        刘贺的儒学功底有多深?

        熟读多部经典 不亚于那个时代的大儒

        刘贺究竟读过哪些儒家经典,他的儒学功底到底有多深?历史学者王金中称,史书中没有专门介绍,但从典籍的叙述以及出土的竹简中可以找到答案。

        其一,《诗经》,内有305篇,统称诗三百篇,相传是孔子所编著,为儒家五经之首。王式“朝夕授王(指昌邑王刘贺)”使他均可背诵。此外,龚遂和王吉也经常引用《诗经》的章句教育尚在青年时期的刘贺。应当说,刘贺对于《诗经》是精通的。

        其二,《孝经》分为18章,共1903字,相传是孔子为曾子陈述孝道之作,是中国第一部伦理专著。在大将军霍光废黜刘贺帝位的紧要关头,他脱口而出:“闻天子有争(诤)臣七人,虽无道不失天下。”说明他对《孝经》的语句相当熟悉,可以运用自如。

        其三,《易经》,也称《周易》或《易》,是我国最古老的占卜术原著。刘贺生前认真研读过,且死后被人带进了坟墓。“客观地说,刘贺不一定能读懂它,因为在人生中的几处重要关头,他的行为都出现不应有的失误,说明他还不能预测未来、把握机遇。”

        其四,《论语》,今本共20篇,由孔子的弟子及再传弟子编撰而成。由于刘贺墓中出土的竹简中有《论语》,有理由相信,他生前一定认真研读过这部著作。

        “按汉代学位制度,精通一部经书就有资格当五经博士,并可讲学。”王金中称,刘贺精通《诗经》、《孝经》两部经典,还研读过《易经》、《论语》,应该说儒学功底相当深厚,不亚于那个时代的大儒。所以,在其墓葬中发现儒家的多部经典毫不奇怪。

        解密2

        汉代《论语》有多少流传版本?

        至少有12家 《古论语》《齐论语》《鲁论语》是最初版本

        与许多先秦古籍一样,《论语》经过秦火和战乱曾一度失传,直到汉武帝“独尊儒术”后才重新出现若干版本,由此形成许多不同的学派。那么,汉代能够看到的《论语》有哪些版本呢?

        王金中称,汉代《论语》的版本民间流传非常多,至少有12家。《古论语》、《齐论语》、《鲁论语》是最初的版本,也是其他版本的基础。至少在西汉末年,这三个版本曾经并行于世。《古论语》、《齐论语》和《鲁论语》三个版本各有不同的来源,流传可循。三者最大的差别就是《古论语》有孔子各位弟子的籍贯。《齐论语》多出两篇,即“问王篇”和“知道篇”,而其余20篇中的章句颇多于《鲁论语》。

        按照《汉书·艺文志》的记载,传《齐论语》的,是由昌邑中尉王吉,传少府宋畸、御史大夫贡禹、尚书令五鹿充宗、胶东庸生,而王吉是领军人物。传《鲁论语》的,是常山都尉龚奋、长信少府夏侯胜、丞相韦贤、鲁扶卿、前将军萧望之、安昌侯张禹,他们都是名家,而张禹的本子后经郑玄注释而流行于世。

        解密3

        《齐论语》为何会失传?

        1800年前删去了《问王》、《知道》两篇

        《论语》今本20篇,是在《古论语》21篇、《齐论语》22篇和《鲁论语》20篇的基础上,删同存异、“删其烦惑”,综合整理而成的。其中最重要的是删去了《齐论语》中的“问王”、“知道”两篇,以及《古论语》中记载的孔子弟子的籍贯。

        “为什么张禹和郑玄把《齐论语》中的《问王》、《知道》两篇和《古论语》中的孔氏弟子籍贯删除掉呢?至今是一个谜团。”王金中称,有人根据各种版本推测,一个原因是,张禹和郑玄可能内定了一条编辑原则,就是古、齐、鲁三种版本的《论语》,同样的内容如果三种版本或两种版本都有,就保留下来。如果仅仅一种版本有而其他版本均无的内容,就删除。记述各位弟子的籍贯,仅在《古论语》中出现,因此删去;《问王》和《知道》两篇,仅在《齐论语》中出现,因此也被删去。

        还有一个原因是,张禹和郑玄都是以研究、传授《鲁论语》为职业的,因此整理《论语》时内定总的篇幅按照《鲁论语》20篇数目为限。而《古论语》是21篇,删去1篇;《齐论语》是22篇,删去2篇。这样“削足适履”,适应了《鲁论语》的20篇数目的要求。

        “需要指出的是,由于有了张禹和郑玄整理出来的新版《论语》,到汉魏的时候《齐论语》便失传,算起来至今大约有1800年了!”王金中说。

        解密4

        海昏侯墓为何会出土《齐论语》?

        或传自老师王吉 刘贺视为至宝始终带着

        说到《齐论语》,就不能不说到汉武帝为刘贺请的老师——昌邑中尉王吉。

        据《汉书》记载,王吉“字子阳,琅琊皋虞人也”。琅琊在现在的山东境内,古属齐国之地。他“少时好学明经”,“传《齐论》者,……唯王阳(指王吉)名家。”这就指出王吉是《齐论语》的一代宗师。即使是《鲁论语》的大师张禹,也曾经拜王吉为师学习《齐论语》。后来,王吉因数次劝谏刘贺而未被霍光诛杀,还被汉宣帝任用为“博士谏大夫”。

        “王吉向刘贺传授的,应该是《齐论语》。那时书籍不是一般的商品,难以购买。因此,对于经典著作只能由老师或学生一笔一画地抄写到竹简上。”王金中称,按照这样的逻辑推理,海昏侯墓中发现的《齐论语》,最大可能是王吉抄写的,当然,也有可能是刘贺抄写的。无论是谁抄写的,刘贺都把这部《齐论语》视为至宝,始终带在身边。

        解密5

        “知道篇”问世有何意义?

        为深入研究儒学打开了一扇新的大门

        海昏侯墓惊现《齐论语》“知道篇”,使已经失传1800多年的古籍重见天日。虽然《齐论语》及其“知道篇”的竹简还在清理、保护、排序和释读中,人们看到其文字的全貌还有待时日,但《齐论语》的发现无疑是我国儒学研究史上的一件大事,将会产生十分重要的影响。

        “《齐论语》的出现,不仅让我们更加深刻地认识到儒学产生的社会根基,也更加全面地认识孔子的思想和理论。”王金中称,《齐论语》的“知道篇”以及“问王篇”,都是孔子学说的重要篇章,是儒家学说的经典之作。况且《齐论语》的其余20篇中的章句颇多于《鲁论语》,因此,《齐论语》的研究价值更高一些。

        王金中称,《齐论语》的出现,为我们开拓了研究孔子思想的崭新领域。1800多年来,谁也没有见到过“知道篇”与“问王篇”的文本,现在有了《齐论语》“知道篇”,就为深入研究儒学打开了一扇新的大门。“比如,从海昏侯墓的竹简中可知《齐论语》‘知道’,写作‘智道’。有人解释说,汉代‘知’字与‘智’字通假,因此篇名定为‘知道篇’。 我个人认为,既然是通假,可以‘智’通假‘知’,也可以‘知’通假‘智’。古文‘知道篇’的原意,极有可能就是‘智道篇’。”王金中认为,诸如此类的研究若能深入下去,一定会将中国古典儒学的发展推向一个新的境界。(江南都市 报)

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心