中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
有自信 更美好
——关键词中的年度文化回眸
2017-12-29 05:21:18    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:陈米欧 郁鑫鹏
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网记者 陈米欧 郁鑫鹏

        桃李春风又一年。在2017年的台历最后一页即将翻去之际,我们以关键词的形式来梳理一年来文化的大事新事、热点亮点,它们或许能为你我带来新的感悟与思考,相信也定会增强你我作为江西人的一份文化自信!

        海昏侯 江西文化优质大IP

        “海昏侯”,不可否认,它是当下江西文化风头正劲的一个大IP。另一方面也可以说,对这个优质IP,江西人充满自信。

        12月初,南昌汉代海昏侯国考古遗址公园入选第三批国家考古遗址公园立项名单,要知道这可是国内文博界、考古界的最高荣誉。其实还有绝大多数人不知道的是:南昌西汉海昏侯墓考古项目12月中旬被中国社科院推送参加世界考古论坛十大田野考古的评选,遗憾仅以微小差距与“全球十大考古新发现”失之交臂。也就是说,“海昏侯”差一点就成了“全球十大”!

        省博物馆最新提供的数据显示,南昌汉代海昏侯国考古成果展全年接待观众80万人次。这个展览无疑是江西最受欢迎、最具影响力的一个展览。“海昏侯”深得观众、网友喜爱,省博物馆官方微信公众号用户数一年激增150倍之多,达到78536人。《2017年第三季度人民日报·政务指数微博影响力报告》表明,在“全国十大文保单位微博”评选中,南昌汉代海昏侯国遗址管理局的官方微博 “海昏侯”居全国第三名。

        IP开发大军中自然少不了出版、影视单位的身影。据不完全统计,围绕“海昏侯”,光是中文天地出版传媒股份有限公司就推出了13种图书(其中6种实现了版权输出)、1部网络大电影、百余种文创产品,此外还有多种图书在创作或编辑过程中,1部电视剧正在筹划中。

        三个“九十周年” 红土地更荣光

        响彻激昂旋律,歌颂伟大时代,让红色文化在传播社会主义核心价值观上发挥着重要作用,是江西这片红土地的使命与荣光。2017年,围绕三个“90周年”的文化活动,可谓丰富多彩。

        在英雄城里诞生并茁壮成长的南昌国际军乐节,举办规模不断扩大,影响日益深远。今年第五届军乐节,来自五大洲的22支中外参演团队2500多名队员,向全世界展现了一场气势磅礴、水平一流的军乐文化盛宴,约30万南昌市民参与了这场军乐嘉年华。此活动不仅弘扬了军队的光荣传统,激发了市民的爱国情怀,还与各国、各地进一步加深了解、增进友谊、促进合作。

        赣江西畔,滕王阁斜对面,牛行车站展示馆、建军雕塑广场、“南昌舰”驻泊点及展示区3个新景观构成“三点一线”,成为英雄城又一个贴合性很强的红色文化经典符号。建军雕塑广场,用写实雕塑的艺术表现形式铭记八一南昌起义和人民军队诞生的光辉历史,使“军旗升起的地方”增添了一个革命传统教育和爱国主义教育载体。

        《强军战旗红》——“心连心”艺术团南昌、寻乌慰问演出,纪念“三个90周年”微博红色故事接龙活动,“中国梦·劳动美·红土情”——纪念“三个90周年”职工书画展活动,江西省纪念“三个90周年”暨迎接党的十九大群众歌咏比赛……赣鄱大地处处是“不忘初心、继续前进”的生动图景。

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心