中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  特刊  >  江南都市报特刊
新时代·梦想起飞改革扬帆 这一年江西超燃(图)
2017-12-29 04:59:56    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:金路遥 陈文秀 李巧 许南平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    文/全媒体记者金路遥 陈文秀 李巧

    图/全媒体记者许南平

        中国江西网讯 2017年,党的十九大召开之年,全面落实省第十四次党代会决策部署的开局之年,对江西而言也是具有特殊意义的一年。站在岁末年初的关口,回首这一年,我们透过一件件大事,一个个画面,能够感受到江西铿锵有力的发展脉动:国产大飞机C919的江西元素、天下英雄城引全球瞩目……这一年江西人倍感自豪;食品安全添了道“紧箍咒”、女职工有了“特别的爱”……这一年江西风景独好,老百姓有了更多获得感。

        新时代,新气象,新作为。如今的赣鄱大地,正深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,凝心聚力加快建设富裕美丽幸福江西,奋力谱写新时代中国特色社会主义江西篇章。

    今年9月24日,第五届南昌国际军乐节在八一广场盛大开幕。

    南昌新地标建军雕塑广场。

    12月6日,南昌市行政审批局挂牌成立。

    C919大飞机的“江西制造”现场。

    南昌舰回到家乡。

        搭载“江西制造”国产大飞机C919翱翔蓝天

        2017年5月5日上午,我国第一架自主生产的C919客机在浦东国际机场成功完成首飞。

        这架成功飞上蓝天、最多可以搭载168名乘客的国产C919大飞机前机身、中后机身,都是在中航工业洪都生产基地里下线的,约占机体份额25%零部件的大飞机,载着“江西制造”圆满完成了首飞过程中的各项严苛考验。

        2009年年初,中航工业洪都与中国商飞公司签署《C919大型客机机体结构供应商理解备忘录》,正式成为大飞机项目前机身、中后机身唯一供应商。

        短短6年间完成了国产大飞机相关零部件的交付,并成功挂上了适航标签,这意味着“江西造”的国产大飞机材质性能不仅保证了安全,而且还达到甚至超过了国际标准。

        唱响“八一精神” 天下英雄城 引全球瞩目

        2017年是八一南昌起义90周年,也是中国人民解放军建军90周年。为弘扬“八一精神”,传承英雄基因,南昌积极举办了6个方面12项重点纪念活动, “天下英雄城”引全球瞩目。

        无论是慷慨激昂的《建军大业》等影视作品,还是建军雕塑广场等红色新地标项目,抑或焕然一新的八一馆“一馆五址”,都进一步提升了南昌人民的文化自信,记录了英雄城的梦想与荣光,也充分展现了英雄城在现代化征程中呈现的生机与活力。9月24日至29日,纪念八一南昌起义暨建军90周年活动的重头戏——第五届南昌国际军乐节在南昌盛大开幕,连续6天,来自五大洲的22支中外参演团队在八一广场、滕王阁、南昌舰、建军雕塑广场、秋水广场、南昌国体中心等地上演多场精彩演出,南昌市民在家门口尽赏顶尖军乐艺术。

        情系江西谋发展 首届世界赣商大会高朋满座

        2017年11月28日上午,以“情系江西 共谋发展”为主题的首届世界赣商大会暨第三届华赣会在南昌隆重开幕。应邀出席的嘉宾有1500多人,包括海内外知名赣商代表,科技界、工商界、社科界、文化体育界赣籍知名人士,在赣工作过及关心支持江西发展的知名人士代表。

        这次会议就是要以“乡情、亲情、友情”为纽带,与各位赣商赣才和侨商侨智共叙情谊,进一步加强交流、增进感情;就是要广泛凝聚世界赣商力量,齐心协力重振“江右商帮”历史辉煌;就是要为赣商赣才和侨商侨智搭建平台,提供高效优质服务,形成万商入赣、英才来赣、合作兴赣、共谋发展的良好局面,加快建设富裕美丽幸福江西。

        大会共签约项目226个,合同资金3085.55亿元。我省还首次发布“赣商精神”表述语,主要内涵是:“厚德实干,义利天下”。

        楼市调控大动作 连推18条措施 明确“租购同权”

        今年江西楼市调控动作频频,并推出18条措施加快发展我省住房租赁市场。

        3月8日,南昌市下发《关于进一步做好房地产住宅市场调控工作的通知》,暂停向在市区已拥有1套及以上住宅的本市户籍居民出售住宅(含新建商品住宅和存量住宅),未成年人不得在市区购买住宅;对已使用过住房公积金贷款的缴存职工,停止发放住房公积金贷款。

        5月9日,省政府下发《关于进一步做好房地产市场调控工作的指导意见》,南昌、赣州继续限购;暂停发放第三套及以上住房贷款;对商品住宅库存消化周期不足6个月的市县,已经使用过住房公积金贷款的缴存职工,暂停发放住房公积金贷款。

        11月28日,经省政府同意,省住建厅联合省发改委等10部门印发《关于进一步加快发展住房租赁市场的通知》,明确保障“租购同权”,即以租赁住房为唯一居所的房屋承租人也享受同等的就业、教育、医疗卫生、计划生育、文化体育等公共服务权利。

        消除奇葩证明 出台“放管服”改革顶层设计

        2017年9月13日,省政府新闻办、省政府办公厅解读《关于加快推进“放管服”改革工作的意见》,《意见》从“放管服”三个方面,对改革进行了全面规划,提出了宏观层面的任务和要求。

        简政放权是“放管服”改革的“当头炮”。《意见》提出,再取消或下放一批制约企业生产、投资经营活动和群众办事不便的行政权力事项,逐步实现省内设定行政许可事项“零审批”。

        通过“减证便民”,最大限度方便企业群众办事创业。我省提出,要在完成行政许可事项证明材料清理的基础上,对其他行政权力和公共服务事项涉及的各类证明和盖章环节进行全面清理,最大限度消除奇葩证明、重复证明。

        一枚印章管审批 我省首个行政审批局成立

        2017年4月19日,南昌县行政审批局正式挂牌成立,率先在全省改革试点中实现“一枚印章管审批”。

        据了解,该局为南昌县人民政府工作部门,加挂“南昌县政务服务中心”牌子,实行“两块牌子、一套人马”运行模式,将县发改委、工信委、教体局等27个政府工作部门和事业单位承担的278项行政许可事项和部分审批业务人员划转至行政审批局,实现“一个机构管审批、一枚印章发证照、一个大厅办成事”,审批效率大大提高。

        这是我省实施相对集中行政许可权改革试点的一个缩影。12月6日,南昌市行政审批局也正式挂牌成立,成为我省首家设区市级行政审批局。此外,省委、省政府已批复瑞金市、吉安市吉州区、资溪县等地相对集中行政许可权改革试点方案。

        安全生产“红线” 发展决不能以牺牲人的生命为代价

        2017年10月1日起正式实施的《江西省安全生产条例》,是省政府为企业的安全生产划下的又一道“红线”。

        条例重申:安全生产的“红线”不容逾越,发展决不能以牺牲人的生命为代价,“科学发展、安全发展”才是可持续性发展的根本。

        条例明确要求矿山、建筑施工、交通运输、危险化学品、烟花爆竹、民用爆破器材等生产经营单位,必须购买安全生产责任保险;一旦发生生产安全事故,或是造成人员死亡的,除依照法律、行政法规规定支付有关费用外,生产安全事故发生单位还必须向死亡者家属一次性支付生产安全事故死亡补助金。

        如今,只要发生安全生产事故,不论大小;单位主要负责人必须在岗处理。一旦发现有瞒报、谎报行为,负责人就得受到降级、撤职处分。

        女职工“特别的爱” 每月能领至少30元“例假费”

        《江西省女职工劳动保护特别规定》于2017年7月1日起正式实施。

        这部被广大女职工视为“特别的爱”的全省行政性法规,不仅明确要求各级相关政府部门监督检查执法,而且还对有违反条例规定的情况作出了最高可以罚款30万元的明确处罚规定——从此,女职工可以理直气壮地对用人单位的不合理、违法行为说“不”,合法维权。

        该规定实施后,女职工的经期护理费或者护理用品费被明确规定要按照“每人每月不低于30元”的标准发放。还明确了女职工禁忌从事劳动范围的岗位,普及了女职工有结婚、生育不受任何限制的权利,孕期中的女职工有权享受每天半小时休息时间,用人单位每两年必须安排女职工做妇科检查……

        食品“紧箍咒” 10万多家“四小”纳入规范管理

        2017年5月1日起正式施行的《江西省食品小作坊小餐饮小食杂店小摊贩管理条例》,是江西根据国家法律有关规定并结合全省实际,制定出的首部专门针对“四小”管理的地方性行政法规。

        全省约有食品小作坊1.8万余家,小餐饮4.5万家、食品摊贩4.4万家,从业人员数十万人。这部给食品小作坊、小餐饮小食杂店、小摊贩(简称“四小”)戴上食品安全“紧箍咒”的法规,既明确了“四小”在生产经营时必须要达到的食品安全卫生的底线以及从业人员卫生要求,还要求建立证卡信息公示、进货查验记录等食品溯源制度……由此,全省10万多家“四小”,数十万从业人员被纳入了规范化管理。

        人才新政20条 筹35亿元支持创新创业

        2017年10月12日,省政府新闻办、省人社厅宣布,我省出台20条举措,着力破除体制机制障碍,向用人主体放权,为人才松绑,使人才各得其所、尽展其长。

        “人才新政20条”紧扣全省重大战略部署和重点产业发展人才需要,不少措施的力度前所未有。如实施百名杰出专业技术人才计划,从全省百千万人才工程人选中选拔100名有实力进入国家级人才工程的优秀人才进行重点培养,培养期为3年,入选者直接审定为正高级职称;中华技能大奖、全国技术能手获得者也可直接审定为高级职称。

        在加大创业担保贷款扶持人才创业力度方面,省人社厅每年遴选50个高层次人才、高技能人才创办的科技型小微企业进行重点扶持,对贷款额度在100万元以内,可免除担保、反担保措施,直接给予贷款。在加大人才激励力度方面,规定对关键岗位、业绩突出的高层次人才可实行协议工资制、项目工资制、年薪制。设立人才发展基金,到2020年,省本级筹集人才发展基金35亿元。(江南都市 报)

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心