中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  特刊  >  江南都市报特刊
新气象·项目建设气势如虹 这一年江西超炫(图)
2017-12-29 04:59:45    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:许南平 徐国亮 杨高辉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    图/全媒体记者许南平 徐国亮 实习记者杨高辉

        中国江西网讯 江西新增进京高铁快道,景德镇也通了动车;峡江水利枢纽正式全面运行,昌北国际机场升级千万级;南昌进入地铁换乘时代,红谷隧道建成通车……2017年,我省基础设施建设加速推进,城乡面貌日新月异。

        从高铁到航空,从轨道交通到隧道建设,创新画卷壮阔铺展,重大工程为我省经济建设、社会发展、民生改善提供了强大保障。每一个江西人都切身感受到了可喜的变化:道路宽了,交通畅了,绿地多了,游园美了,空气好了,生活越来越幸福了。

        隧道 2017年7月7日

        红谷隧道建成通车 助推南昌更“快”发展

    红谷隧道建成通车

        2017年7月7日,我省首座越江市政隧道——红谷隧道通车。通车后的红谷隧道不仅缓解了八一大桥和南昌大桥的过江交通压力,还对接了通车的昌九快速路一期工程。

        隧道开通后,让南昌市民3分钟穿越赣江成为现实。红谷隧道西岸红谷滩新区4个出入口已开通,东岸7个匝道出入口开通了3个(中山西路一出一进、朝阳洲中路一出)。今年12月16日,沿江中大道南侧一对匝道口开放,大大缓解了隧道东岸的交通拥堵情况。跨江通道的发展使南昌由“滨江时代”走向“跨江时代”,引导“一江两岸、双核八片五组团”城市空间格局的实现。

        文/全媒体记者熊楚婵

        高铁 2017年9月21日

        南昌添进京高铁快道 江西高铁版图再扩容

        2017年9月21日,武九高铁正式开通,江西新增一条进京高铁通道。12月28日,九景衢铁路正式开通,南昌到景德镇首通动车。这一年,江西高速铁路的版图进一步扩展。

        随着武九高铁的开通运营,南昌西至武汉最短铁路旅行时间,压缩至1小时54分钟。长江中游城市群也将正式迈入“2小时经济圈”,构建起环鄱阳湖城市群、武汉城市圈、长株潭城市群间的“铁三角”格局。与此同时,随着武九高铁的开通,南昌到北京的高铁捷径打通,动车由沪昆、京广高铁改经由昌九城际铁路、武九高铁运行,旅行时间压缩至6个多小时。

        九景衢铁路的开通,结束了江西人口大县都昌、鄱阳不通铁路,景德镇市不通动车的历史。

        文/全媒体记者章娜

        车站 2017年7月11日

        高铁东站选址罗家镇 南昌将打造“高铁新区”

        2017年7月11日,备受关注的昌景黄高铁南昌东站初步选址在天祥大道和广州路交会处附近,其所在的罗家镇将打造成“高铁新区”。建成后,南昌西站、南昌火车站、南昌东站构成三足鼎立态势。

        南昌高铁东站选址罗家镇,相比南昌西站,与南昌城区中心距离较近。高铁东站选址确定后,地铁2号线也将顺势东延至罗家镇,把南昌三个火车站串联起来。

        南昌东站项目将于“十三五”期间启动建设,服务于沪昆高铁二线、京九高铁、昌九客运专线、昌景黄客运专线、合九昌高铁,未来对接“三南”(南京、南昌、南宁)高铁。建成后的南昌东站不仅可以作为京九高铁与沪昆高铁联通站,南昌至景德镇至南京铁路站点以及京九高铁与沪昆高铁联通站,还能作为联通昌宁铁路东出快速通道。

        文/全媒体记者陈文秀

        高速 2017年9月26日

        南昌南外环高速通车 绕城高速连成“圆环”

    南外环富山大桥

        2017年9月26日上午10时,南昌南外环迎宾大道以西段(迎宾互通到昌西南枢纽)正式通车,开车从迎宾大道可快速抵达昌西南枢纽。

        南外环高速公路起于南昌市东外环高速公路塔城互通,共设9处互通,平均4公里就有一处互通。这些互通可让南外环高速上的车辆分流至城区,也方便了沿线城区各区域的车辆出城,绕开拥堵路段。

        南外环高速作为南昌绕城高速圆环的最后一段,全面通行后,与东外环、西外环将形成环城高速圈。南外环高速进一步拉开南昌城市框架,缓解周边道路交通压力,并带动九龙湖新城、小蓝经开区等沿线重点片区发展。

        文/全媒体记者张瑞颖

        公路 2017年7月18日

        洪都大道改造动工 南昌一环呼之欲出

    洪都大道快速化改造工程建设如火如荼

        2017年7月18日,南昌市洪都大道快速化改造工程打下第一根桩,意味着工程正式启动。建成后,从井冈山大道到英雄大桥仅需8分钟。

        洪都大道快速化改造工程将于2019年1月30日实现高架通车,2019年12月30日全线通车。建成后,将与朝阳大桥、九洲高架快速路、昌九快速路、英雄大桥共同构成总长约37公里的南昌市一环快速路。

        文/全媒体记者张瑞颖

         水源 2017年10月26日

        “引赣入湾”项目开工 湾里人将喝上赣江水

        2017年10月26日上午,引赣江水入湾里供水工程在湾里区招贤镇禹港村正式开工。

        一直以来,湾里区居民以乌井水库和幸福水库为饮用水源地,但这两处水库水量有限,水质不稳,饮用水问题成为居民日常生活亟待解决的难题。为此,南昌市将“引赣入湾”项目列为2017年南昌市重大重点民生项目。

        “引赣入湾”项目采取南北两路供水,南线由红角洲水厂向望城加压站输水,由望城加压站加压后向湾里区供水;北线由牛行水厂向招贤加压站(待建)输水,由招贤加压站加压向湾里区供水。其中一期北线工程力争在今年通水,二期南线工程计划于2018年1月20日竣工,分支管网改造工程计划2018年5月底竣工。待该项目整体完工后,湾里区的总供水能力将提高两倍多,湾里人民从此将喝上更稳定、更安全、更优质的赣江水。

        文/全媒体记者熊楚婵

        机场 2017年12月6日

        南昌昌北国际机场迈入千万级枢纽机场

        2017年12月6日上午,随着今年第1000万名旅客来到南昌昌北国际机场办理乘机手续,该机场年旅客吞吐量正式突破1000万人次,全国第31个千万级枢纽机场就此诞生。

        2016年,南昌昌北国际机场旅客吞吐量786万人次,增速仅为5%,在全国省会机场排名倒数第一。2017年1~11月,南昌昌北国际机场完成旅客吞吐量982.8万人次,保障航班起降7.9万架次,同比增长36%、31.9%。预计全年旅客吞吐总量将达1090万人次,增幅达38%。

        今年,昌北机场共新增19家航空公司经营定期航线。预计到年底,昌北机场过夜飞机将达到19架,同比增加6架。截至目前,2017年累计开通定期通航城市67个,同比增加16个,累计开通定期航线116条,同比增加39条。受益于冲击千万级机场,今年以来,昌北机场推出了很多优惠机票,例如飞往赣州100元,飞往珠海90元……也促成了不少市民利用周末买一套往返机票远途旅游的生活新方式。

        文/全媒体记者章娜

        景点 2017年7月28日

        八一广场新姿迎客 夜景璀璨夺目惹人醉

    八一广场改造后夜景璀璨夺目

        2017年7月28日,经过数月提升改造的八一广场掀开了神秘面纱,重新向广大游客开放。

        今年2月,八一广场及周边环境提升改造工程启动,改造后形成了“两轴、四区、多点”的景观结构布局,既彰显了英雄城深厚的历史底蕴,也为市民增添了休闲好去处。

        文/全媒体记者陈文秀

        地铁 2017年8月18日

        2号线首通段开通 南昌迎地铁换乘时代

    地铁2号线开通后获乘客点赞

        2017年8月18日上午11时30分,南昌地铁2号线首通段开通试运营,连同已建成通车的南昌地铁1号线,南昌也由此开启地铁换乘时代。

        南昌轨道交通第一轮线网规划为网格+放射状结构,由5条线路构成,全长198公里。其中,地铁2号线是整体线网的骨干线路,首通段有换乘站两座,实现了地铁与高铁、地铁与地铁之间的快捷换乘。

        文/全媒体记者石鹏

        水利 2017年12月24日

        峡江水利枢纽工程竣工验收全面运行

        2017年12月24日,我省有史以来投资最大的水利工程建设项目——峡江水利枢纽工程正式通过竣工验收。这标志着该工程正式全面运行。

        峡江水利枢纽工程位于赣江中游峡江县巴邱镇上游峡谷河段,距峡江县巴邱镇约6公里,上距吉安市区约60公里,下距南昌市区约160公里。峡江水利枢纽工程是一座以防洪、发电、航运为主,兼顾灌溉等综合利用的大(一)型水利枢纽工程。该枢纽工程正式全面运行后,可使下游南昌市防洪标准由100年一遇提高到200年一遇。

        文/全媒体记者石鹏

    (江南都市 报)

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心