中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
樟树四大支柱产业“体强筋骨壮”
2018-01-03 06:33:14    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:罗云羽
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网樟树讯 (记者罗云羽 通讯员陈利刚、向斌)说起樟树,人们首先想到药、酒、盐和金属家具。把创新当作第一动力,从规模扩张转向注重质量和效益提升,如今,四大支柱产业“体强筋骨壮”,撑起县域经济“半壁江山”。数据显示,2017年1至11月,樟树药、酒、盐和金属家具四大支柱产业完成主营业务收入426亿元,占全市工业主营业务收入的68.9%;实现工业产值442亿元,占全市工业总产值的68%。2017年,樟树市再次入选全国百强县,位列第90位,排名较上年前移了8位。

        樟树金属家具产业的崛起,堪称传奇。从最初只生产保险柜、年产值20多万元,发展到现在产品10大系列500多个品种,年产值超百亿元,只用了短短30多年。而崛起的秘诀,就是把创新作为第一动力。目前,樟树市金属家具产业拥有中国驰名商标5件,中国名牌产品1个,拥有自主知识产权专利463项,并荣获“中国金属家具产业基地”美誉。为提升产业智能制造水平,从2017年起,该市每年出资3000万元实施“机器换人”计划,打造“智慧车间”“智慧工厂”。江西阳光安全设备有限公司投入1000多万元,购买数控成型机等智能生产设备,并将移动互联网和生物识别等现代高新技术应用到产品中,年产值从9亿元增至22亿元。靠着技术领先的中高端产品,该市金属家具产品占据国内三分之一市场份额,其中金都公司还完成出口1291万元,实现金属家具行业产品自主外贸出口零突破。不久前,美国拓拉思公司与该市签订战略合作协议,推动垂直跨境电商平台在樟树落地建设,助力樟树金属家具产品进军美国市场。

        摒弃对规模速度的盲目追求,转向质量效益优先发展新路,是樟树传统支柱产业“老树发新芽”又一原因。樟树岩盐资源丰富,为发展地方经济,该市曾把盐化项目作为引资重点。然而,规模扩张没能带来预想中的经济效益,整个盐化工业年纳税从未超过1个亿。为此,该市转变发展理念,抬高项目准入门槛,推动产业做优做强做精。对投资5亿元以下、产品科技含量不高,或是环保、安全不过关项目一律拒之门外。如今,盐化基地企业少了,但科技含量高了,也更加绿色环保了,并形成以真空制盐为基础、氯碱化工为龙头、精细化工和化工新材料为延伸的产业发展格局。2017年,盐化工业预计可完成税收1.5亿元,较上年增长87%。

        樟树市还不断补链、延链,推动支柱产业集群发展。樟树是中国药都,近年来,该市全力推进“中国药都”振兴工程,每年安排5000万元专项经费用于扶持中药材种植,到2020年全市中药材种植面积稳定在30万亩。2017年,该市新开工中医药项目37个,包括投资105亿元的“中国药都·樟树岐黄小镇”项目,逐步构建种药草、建药企、开药会、办药校、观药景、泡药浴、养药生全产业链发展格局。2017年该市医药产业预计上缴税收6.8亿元,同比增长38%。通过持续结构调整和产品升级,四特集团目前拥有东方韵系列、特香经典系列等271个品种,并形成高中低度、高中低档产品系列,集团连续三年纳税超10亿元。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心