中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  科技教育
用红色文化铸就家国情怀——聚焦全国首套大中小幼红色文化教材
2018-01-03 06:40:12    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:骆 辉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        2017年12月18日,教育部教育发展研究中心与省委教育工委、省教育厅签署红色文化系列教材编写合作协议。根据协议,我省将以“红色文化”为主要内容,编写包括幼儿、小学低年级、小学高年级、初中、高中(含中职中专)、大学(含高职高专)共6册红色文化教材,计划今年8月出版。教育部教育发展研究中心主任陈子季表示,如此大范围、大规模、成系统地编写红色文化教材,在国内尚属首次。

        为什么编写——历史是最好的教科书

        “‘狼牙山五壮士是假的’‘按照人的生理来说,邱少云被大火烧到那个程度不可能不叫喊’……这些说法简直就是歪曲历史、诽谤英雄人物。”教育部基础教育司副司长俞伟跃对网络上出现的这类言论义愤填膺,“编写红色文化教材,就是要在孩子们幼小的心灵种下爱国、爱人民的种子。”

        “历史是最好的教科书。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温这些伟大历史,心中就会增添很多正能量。”陈子季说,传承好、发扬好中国共产党的红色基因,是教育部门和教育工作者义不容辞的责任。

        省委教育工委书记黄小华认为,编写红色文化教材,是贯彻落实党的十九大精神的具体体现,是推进习近平新时代中国特色社会主义思想进学术、进培训、进读本、进课程、进头脑的具体表现。红色文化教材对促进红色文化根植当代青少年,对传承红色基因、弘扬红色精神、培养担当民族复兴大任的时代新人具有重要意义。

        为何选择江西——底蕴深厚特点鲜明

        井冈山是中国革命的摇篮,南昌是人民军队的摇篮,瑞金是共和国的摇篮,安源是中国工人运动的摇篮,江西涌现出了方志敏等一批杰出红色人物,有名有姓的烈士就有25万余人,占全国的六分之一,拥有革命遗址2400余处。省教育厅厅长叶仁荪认为,无数革命先辈用热血和生命铸就了井冈山精神、苏区精神,这是我省重要的文化名片和铸魂育人的鲜活教材。

        近年来,我省高度重视红色文化育人工作,突出“红色思想引领、红色文化熏陶、红色实践锤炼”三条主线,编写了《红色文化与社会主义核心价值观教育读本》《永远的旗帜:跨越时空的井冈山精神》等一系列红色文化读本,开展了“红色、绿色、古色”主题教育活动,构建了弘扬井冈山精神与思想政治工作融合发展的工作格局,将江西红色资源优势转化为办学育人优势,形成了鲜明的红色文化育人特色。

        陈子季认为,教育部和江西合作编写红色文化教材是“最佳选择、最佳合作”。“江西红色歌曲听不尽、红色戏剧唱不断、红色故事讲不完、红色人物数不清,深入挖掘红色文化核心价值,推动红色精神薪火相传,对江西这个革命圣地来说,使命光荣、责任重大。”

        如何编写好——讲故事懂道理会做人

        此套红色文化教材的编写,列入了教育部2018年重点工作。怎样把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,实现“三红变三好”,是教材编写的出发点。

        省教育厅副厅长汪立夏建议,要在教材体例上寻求突破,比如幼儿园以儿歌、小学以故事、初中以文章、高中以著作、大学以思考等框架呈现,表达上要根据不同年龄段学生特点,突出趣味性、实践性、通俗易懂。

        按照教育部的要求,这套教材要“从江西出发,走向全国、走向世界;从历史出发,走向今天、走向明天;从政治出发,走向趣味、走向教育”。井冈山大学原校长张泰城告诉记者,红色文化教材的宗旨应是讲故事、懂道理、会做人、能接班,编写时要充分汲取地方文化,注意时代特征,内容要丰富,思想要开明,形式要活泼,语言要清新,行文要流畅。

        红色文化教材丛书策划编辑、江西高校出版社副社长吴子明表示,编写教材时会特别注重“情、品、智、思、魂、行”的感化作用,用历史的情感、人物的品格、英雄的智慧、红色的思想、精神的灵魂、榜样的力量去引导青少年,鼓舞青少年坚定理想信念、增强文化自信。

        本报记者 骆 辉

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心