中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
神山村来了“文艺轻骑兵”
——“我们的中国梦·文化进万家”启动仪式侧记
2018-01-07 05:40:48    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:郁鑫鹏
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网记者 郁鑫鹏

        1月6日,位于井冈山市茅坪乡的神山村,风雨交加,寒意浓浓。此时此刻,有一支新时代的“红色文艺轻骑兵”,他们肩负党中央的重托,带着全体艺术家的深情厚谊,不畏风雨,不惧严寒,走进井冈山,来到神山村,为人民群众引吭高歌,给父老乡亲送来春天般的问候。他们就是由中宣部、中央电视台组织的文艺小分队。

        为了贯彻落实习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑回信的重要指示精神,进一步做好2018年元旦春节期间面向基层、服务群众的文化工作,中宣部会同有关部门在江西井冈山举行2018“我们的中国梦·文化进万家”活动启动仪式。中宣部文艺局、中央电视台组织文艺小分队深入神山村文化广场,开展题为“到群众中去”的迎新春慰问演出,并以此作为“我们的中国梦·文化进万家”活动的启动仪式。

        一送(里格)红军,(介支个)下了山,秋雨(里格)绵绵,(介支个)秋风寒……演出在央视主持人李思思、马跃的主持下,在李丹阳一曲委婉动人的《十送红军》中拉开序幕。整场演出,台上精英荟萃,节目内容丰富、形式多样,令人目不暇接。28个节目中,有耿莲凤独唱的《吉祥的祝福》《祖国一片新面貌》,铁路文工团海宁表演的杂技《假面怪人》,乌兰图雅演唱的歌曲《乌兰牧骑赞歌》《点赞新时代》,傅琰东表演的魔术《绳子》《神奇的换装》……

        台上精彩纷呈,台下掌声热烈。耿莲凤刚一开口演唱,台下便一片掌声与叫好声。“我们神山村村民是第一次在家门口看到国家级水准的文艺演出。现在我们脱贫了,开始奔小康了,非常希望能享受到‘文化大餐’。这么多平时只能在电视上看到的艺术家一齐来到我们身边,我们真是发自内心的高兴和喜欢。”神山村村民罗林根说道。廖创华是井冈山市大陇镇源头村村民,为了不错过送到家门口的大戏,他1月5日便带着父亲、伯父、妻儿等6人住到神山村的亲戚家。据神山村党支部书记黄承忠介绍,该村2017年底所有贫困户实现脱贫,贫困户人均收入达到8737元,同比增长12.6%。

        在寒雨中演出,年轻演员鞠小龙尽管衣着单薄,但看到观众热切的眼神,听到热烈的掌声,他深受鼓舞,感觉浑身是劲。作为中宣部首批十佳最美志愿者中唯一来自文艺界的志愿者,霍勇一直用实际行动深入基层进行创作,到人民中间去演唱。此次在神山村演出之前,他还到井冈山市中心敬老院去为老人演唱。“弘扬乌兰牧骑精神,就是要用灵活的小分队的形式,把好的精神食粮,把歌声与欢笑,送到最基层、最需要的地方。”霍勇这样对记者说。此次是马德华第四次来到井冈山。想起上个世纪70年代在井冈山拍摄《杜鹃山》的点点滴滴,马德华感慨地说,要创作出接地气、传得开、留得住的优秀作品,文艺工作者必须不忘初心,时刻扎根生活沃土,坚持文艺创作从群众中来、到群众中去,做好新时代的“文艺轻骑兵”。

        精准扶贫,文化先行。井冈山的人民,生活在这片有着红色基因的土地上,也有着一个深沉的文化梦。此次慰问演出,将身边事特别是井冈山在脱贫攻坚过程中涌现的感人事迹融入其中,不仅“送文化”,更是“种文化”。当日,自掏腰包成立艺术团的退休教师刘治华,电视剧《井冈山》主题曲《红军阿哥你慢慢走》的原唱、井冈山的清洁工江满凤,跟着刘媛媛远赴德国汉堡莱斯音乐大厅演唱的留守儿童谢嘉成,以及国家非物质文化遗产项目全堂狮灯表演队,这一系列闪亮的井冈山文化元素纷纷在这个大舞台上一一亮相。另外,中国书协书法家刘金凯、龙开胜、颜振卿不仅给村民送春联,还在现场教村民写春联。

        井冈山,这片红色的土地上,激昂奋进的文化“软实力”正转化为脱贫致富的“强大动力”。“我们的中国梦·文化进万家”以井冈山作为起点,必将把红色的基因、文化的种子播撒到中华大地更多角落,让更多人听到来自新时代的文化之声,来自中国梦的铿锵回响。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心