中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
登高望远景更新
——赣州经开区六大攻坚战提速提质
2018-01-08 03:11:08    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:鄢朝晖
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯(陈洪明 周加相 记者鄢朝晖)赣州新能源汽车科技城内,投资15亿元的国内500强企业中国恒天凯马汽车整车项目冲焊、涂装、总装等车间厂房主体已完成;金凤梅园花香四溢,1月6日正式对外开放……走进赣州经济技术开发区,让人感受到日新月异的变化。

        今年,赣州经开区紧紧围绕赣州市委、市政府“打好攻坚战、同步奔小康”的目标任务,摆开阵地、打响战役、合力攻坚,掀起打好六大攻坚战新高潮。

        牵住项目建设“牛鼻子”

        2017年11月29日,总投资80亿元的国机智骏汽车有限公司新能源汽车项目主体厂房正式封顶。该项目自2017年3月27日签约落户、5月17日开工建设,仅用时半年就实现了11.8万平方米的厂房封顶,并进场安装设备,这为2018年8月实现首车下线打下了坚实基础。

        牵住项目建设“牛鼻子”,有项目才有发展。为提高项目承载能力,赣州经开区全力推进赣州新能源汽车科技城、电子信息产业园、赣州综合保税区、西城区等“一城一园两区”四大平台建设,重点围绕市委、市政府“两城两谷一带”产业布局,加快推进赣州新能源汽车科技城建设。

        赣州经开区紧紧扭住招商引资“一号工程”,牢固树立引项目、建项目、成项目的项目意识,瞄准整车企业精准招商。通过专门成立各产业招商小分队,“北上南下”开展系列招商活动。以建设新能源汽车科技城为例,已引进世界500强企业国机新能源汽车、山东凯马新能源汽车、昶洧新能源汽车、宝悦新能源特种车、中电新能源物流专用车等5个新能源汽车整车和关键零部件项目并加快建设。

        2017年,赣州经开区共安排六大攻坚战项目296个,总投资1015.5亿元,年度计划投资213.26亿元,已完成投资261.33亿元,完成率122%。其中,列入市级调度项目53个,总投资483.9亿元,年度计划投资98.16亿元。

        刮起实干担当的“旋风”

        日前,赣州综合物流园(公路港)项目工地,一期工程传化南北公路港正加速建设,现已完成主体建筑的80%。该项目位于厦蓉高速北侧,昌赣高铁南侧,西接赣州综保区,于2017年9月开建。为加快推进项目建设,赣州经开区把帮扶干部“办公桌”搬到了工地,驻点解决项目在供水、供电、道路、消防、规划等方面遇到的问题。

        只有持续推进改作风、提效率、敢担当,以饱满的热情投身到工作中,才能取得好成绩。为此,赣州经开区坚持高位推动,成立以区党工委主要领导为总指挥的六大攻坚战重点项目建设指挥部,全面系统推进各重点项目建设工作,坚持项目化、时间表、责任人工作推进机制,为每一个项目量身订制科学高效的推进方案,并列出开竣工时间表、施工进度表,倒排工期,确保快速推进。

        同时,大力推进一线工作法,现场调度、协调解决征收搬迁、水电配套、规划设计、项目推进、资金保障等问题。每周到项目建设一线调度,是经开区领导的必备工作,责任单位两天一调度、责任人员每天跟踪项目建设情况,是服务部门和挂点责任人的常态化工作。经开区还组成督察组,坚决查处影响、拖慢项目建设进度和项目建设中不作为、慢作为、乱作为的人和事。

        如今,该区形成工作围绕项目干、精力围绕项目转的浓厚氛围。

        下足“绣花”功夫助脱贫

        日前,走进位于凤岗镇长田村的赣州拉尔合门窗有限公司生产车间,贫困户王喜云正在认真地赶制产品。“我身患残疾,在家门口就能上班,每个月还能拿到4000多元的收入,这得感谢政府对我的关心。”王喜云话语里充满了感激之情。

        赣州经开区坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,围绕实现“两不愁、三保障”目标,下足“绣花”功夫,助推贫困群众脱贫。

        依托园区企业众多优势,赣州经开区将园区企业招工的急切需求和富余贫困劳动力的就业渴望精准对接,通过出台就业扶贫“1+5”实施方案开展“百企帮百村”活动,与园区企业共建57个“扶贫车间”,现已帮助3000余名贫困户进入园区企业打工,真正实现了“一人就业、全家脱贫”。

        “拔穷根”,产业扶贫是关键。赣州经开区牢固树立党建促脱贫攻坚,大力推进产业扶贫,为1599户贫困户发放产业扶贫信贷通贷款1亿多元,鼓励贫困户积极发展蔬菜、花卉等特色产业。同时,支持全区33个“空壳村”“薄弱村”向赣州经开区建投公司购置8400多平方米的标准厂房,壮大村集体经济。

        通过打好“脱贫攻坚”组合拳、聚焦深度贫困、整合各类资金,大力实施金融扶贫、健康扶贫、基础设施扶贫、社会保障扶贫、安居扶贫、整村推进扶贫等项目,赣州经开区目前已有12006名贫困人口实现脱贫,全区发展更有“温度”,人民幸福更有“质感”。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心