中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
工业废水里,鱼儿欢快游
——江铜迈出绿色发展铿锵步伐
2018-01-08 03:11:08    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:游静
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网记者 游 静

        每天晨会结束,汪永不忘拿上鱼食,来到工厂的3号、4号澄清池出口处,给池里畅游的80多条红鲤鱼投食。这些工业废水总排口的鱼儿,已经养了两年多,个头都长到了20多公分。

        汪永是江铜集团贵冶硫酸车间的员工,用工业废水养鱼的设想就是他提出的。大胆设想的背后,是对废水处理技术的自信。

        一池流经世界最大炼铜工厂的工业用水,以清澈纯净的资质还给自然,贵冶的一池清水,是江铜集团环保工程的样板,官方的名字叫做“串山垄应急处理站”。汪永告诉记者:“让鱼儿来检验我们废水处理的成果,显示我们环保车间践行江铜‘环保优先’理念的决心。”

        提起有色行业,人们很容易和“高能耗、高污染、脏乱差”联系起来。现在的江铜,情况已经不同,将有色变绿色,正引领江铜集团的转型发展。

        江铜对废水、废气、废渣、余热等在生产过程中产生的各种废弃物,不轻易言弃,而是成立循环经济合资公司,进行再利用,建成废渣选铜、废水提铜、烟气制酸、湿法堆浸等项目,获得了铜、硫酸、焦锑酸钠、电等十余种资源,实现了节能、减排、增效的“三赢”。通过强化末端治理、过程控制和发展循环经济,探索构建了覆盖矿产开发全流程的环保体系。

        不仅水清了、天蓝了,如今江铜的矿山,形成了一个绿色的生态系统,变化令人眼前一亮。

        初冬时节,站在一片绿色的植被中,占幼鸿如数家珍:“这是马尾松,这是马棘草,这是高羊茅、百喜草、紫花苜蓿,还有乌桕……”看上去像是植物学家的他,真正的身份是德兴铜矿环保部部长。而这片生机盎然的植被之下,全是废石。

        采用国内生态恢复最新技术进行生态修复,江铜愿意做“第一个吃螃蟹的人”。以德兴铜矿为例,通过重建人工或半人工的生态系统,这里的植物加速演替生长,进而改良和利用植被之下的土地。矿山80%以上可复垦废弃地都实行了生态恢复,被评为全国首个“国家级绿色矿山”。“这是我们的责任,更是造福子子孙孙的生态行动。”占幼鸿吐露的心声,也是江铜广大员工多年凝聚的共识。

        矿山生态修复的“攻坚战”,是一场自上世纪80年代开启的“战役”,江铜先后投入资金数亿元。目前,采用生态复垦新技术,江铜已实现了在酸性废石、尾砂上直接种植植物,改变了传统生态恢复方式易造成二次生态破坏的弊端。江铜在生态复垦上的理念和做法,也被吸纳进国家级绿色矿山评价体系并向全国推广。

        持续的绿色发展,蕴含着将产业推向中高端的强大动力,也推动着江铜集团以越来越强劲的实力挺进世界五百强。大螺旋角内螺纹管、挠性铜箔、EV新能源线缆……越来越多契合了市场对节能、低碳、环保潮流的“江铜造”,被用于高端绿色家电和新能源汽车领域,走进千家万户。党的十八大以来,江铜累计实现销售收入9872亿元,累计生产阴极铜617.45万吨,占全国总产量的18.3%。

        如今,从绿色产品的研发、绿色技术的创新,到绿色产业的培育,江铜打造出较为完整的绿色创新孵化产业链。江铜集团党委书记、董事长龙子平告诉记者:“绿色发展是企业社会责任的重要表现,江铜要把生态文明理念融入企业经营的过程,持续培育绿色发展优势,助力江西在中部地区绿色崛起,为建设富裕美丽幸福现代化江西作出应有贡献。”

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心