中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
民生小项目:先圆桌讨论 再大家投票
西湖区推行“幸福微实事” 居民自治提升幸福感
2018-01-09 03:19:04    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:蔡颖辉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    社区居民参加讨论会。

        中国江西网记者 蔡颖辉文/图

        1月7日下午,虽然南昌寒意凛然,但在都司前街5号8楼的大会议厅内却人声鼎沸、热闹非凡。南昌市西湖区推行的“幸福微实事”项目筛选大会正在这里举行,多年的老邻居、七八十岁的大爷大妈为一个项目的提名争得面红耳赤。

        西湖区推广的“幸福微实事”是指群众关注度高、受益面广,贴近居民、贴近生活,群众热切希望解决的与环境、环保、交通、社区公共建设、公共安全、教育、体育、社会服务有关的工程和服务的项目等,与以往不同的是,政府出资来实施项目,但需要什么项目?先上什么项目?由社区居民投票来决定。

        那么,大爷大妈们在争什么呢?“我觉得首先要在小区内摆放健身器材,方便我们老年人健身!”“应该请来一些老师给我们提供书法和美术培训”“我认为小区环境是首要的,先修建小广场再谈其他的!”“我建议还是先安装一批监控设备,保障小区安全,只有在安全的前提下我们才能考虑小区休闲广场,大家说对不对?”……

        记者看到圆桌会议上各位讨论得热火朝天,有的居民说到激动处站起来大声拉票,请大家对他支持的项目投上一票。“这一辈子都没经历过这样的事,政府出钱帮我们居民做事,做什么事还由我们说了算。我一定要好好考虑下,不能乱投票!”68岁的刘老妈笑呵呵地掏出手机给老伴打电话,叫老伴去接下课的孙子并做好晚饭,她今天要忙“大事”,一下子赶不回去了。

        “每一票都可能决定项目的先后排名,所以居民们都异常认真。”南浦街道党工委书记吴涛介绍,此次筛选大会就社区提出的百姓关注度高的开展关爱老人活动、开展读书活动等服务类项目,安装监控探头、修建小广场等工程类项目共计60个项目分6桌展开圆桌讨论,每个小组由居民议事会成员、居民小组长、项目相关提议人以及热心关注“幸福微实事”的积极居民组成,并邀请了多所高校校友会的专家学者担任圆桌小组中的技术顾问。

        经过圆桌讨论后,每个圆桌小组选择出3个项目提案作为该组重点推介的项目。最后通过居民用贴纸投票的方式筛选出18个推介项目优先排序,为“幸福微实事”下一阶段的评估实施工作奠定基础。

        “我们这种尊重群众意愿,为群众办实事的方式在全省也是首次!”西湖区副区长郭保庚表示,要以“幸福微实事”试点为支点,撬动居民自治工作。通过居民提议和民主投票的方式决定实施一批民生小项目,解决社区群众关注度高、受益面广,贴近居民、贴近生活,群众热切希望解决的项目,以达到提高百姓幸福感的目的。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心