中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
以人民为中心 以健康为根本
——看我省如何织密织牢健康扶贫保障网(上)
2018-01-10 03:22:28    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:刘勇 张武明
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网记者 刘 勇 张武明

        2017年12月12日,冬日暖阳下,曾海春正在自家蔬菜大棚摘辣椒。

        55岁的曾海春是瑞金市叶坪乡田坞村村民,前些年靠种烟叶日子过得红红火火。不想2015年突遭变故——从楼上摔下重伤了腰。七八万元的治疗费加上一年多分文未入,让曾海春家一下子成了贫困户。2016年,在政府的帮助下,他种了十几亩大棚蔬菜,一年能有十几万元收入,日子又重新步入了正轨。

        劳作之时,曾海春的大棚来了访客。省委书记鹿心社来到这里,实地调研脱贫攻坚工作。交谈中,曾海春道出了自己的担忧:现在一想到生大病全家就人心惶惶,他2016年又查出了肺结核,每个月要1000多元药费,他怕病会加重,又变成贫困户。

        “群众的担心就是我们的努力方向。”鹿心社回应曾海春的担心,“党的十九大之后,我们推出了健康扶贫再提升工程,10种大病可以免费救治,15种重大疾病可以得到专项救治,还建起了基本医保、大病保险、补充保险、医疗救助‘四道保障线’,贫困群众的大病自付费比例降至10%以下,确保贫困群众看得起病,防止群众因病致贫、返贫。”

        “那太好了,看病能报这么多我就不担心会返贫了!”听了鹿心社的政策宣讲,曾海春的脸如大棚外的阳光一般灿烂。

        一张健康扶贫保障网,江西织出民生温度

        现实生活中,像曾海春这样因病致贫的现象不在少数。

        这样一组数据很能说明问题:截至去年7月,全省还有未脱贫人口43万户133万人,其中,因病致贫户人口有58万人,占贫困人口的43.5%。133万贫困人口中,患病人口就有30.8万人。

        随着脱贫攻坚工作的深入推进,在产业扶贫、教育扶贫等措施竞相发力之后,有劳动能力的基本都能脱贫,没有劳动能力的老弱群体也能靠兜底保障,唯有因病致贫这个群体,投入大、周期长,将越来越成为重中之重、难中之难。

        党的十九大对脱贫攻坚、健康中国建设提出了新的要求、作出了新的部署。深入贯彻落实十九大精神,结合江西脱贫攻坚工作实际,省委、省政府以人民为中心,以健康为根本,对健康扶贫工程进行大提升,第一时间出台了《关于推进健康扶贫再提升工程的实施意见》,从精准识别再提升、兜底保障再提升、大病救治再提升、慢性病管理再提升、服务体系再提升、工作机制再提升六个方面提出了25条具体举措。

        事实上,省委、省政府一直十分重视健康扶贫工程,将其列入全省十大扶贫工程。早在2016年8月就出台了《江西省健康扶贫工程实施方案》,提出提高新农合住院和门诊慢病保障水平、提高新农合大病保险补偿比例、继续实施十类重大疾病免费救治、继续提高15种重大疾病新农合保障水平等22条具体政策措施。

        《实施意见》是《实施方案》在政策上的再延续、再提升。在省委、省政府的高位推动下,一条条充满民生温度的健康扶贫举措,有力改善了贫困群众的就医条件,减轻了他们的就医负担。

        ——实行了“四升三降”,提升基本医保待遇,即在贫困人口免个人参保费,免县级、乡级医疗机构住院补偿起付线,大病保险起付线降低50%的基础上,提高贫困人口的门诊慢病、大病保险、15种重大疾病和医疗救助等四方面报销待遇。

        ——实行“先诊疗后付费”制度。贫困患者住院无须缴纳预付金,有效减轻了贫困患者垫资压力。目前,全省开展“先诊疗后付费”县级医院实现全覆盖。

        ——实行“一站式”结算制度。贫困患者在定点医疗机构“一站式”综合服务窗口,就可以得到基本医保、大病保险、补充保险、医疗救助“一站式”结算服务。目前,实现住院“一站式”结算的县级医院实现全覆盖。

        “健康扶贫的‘江西方案’在生动实践中焕发出勃勃生机,赢得了各方高度关注。但我们也要清醒认识到,随着脱贫攻坚的深入推进,在贫困人口总数下降的同时,因病致贫的人口比例还会提升。这就要求我们做好继续啃‘硬骨头’的准备。省委、省政府在这个关键阶段推出了健康扶贫的再提升工程,体现了以人民为中心的施政理念和坚决打赢脱贫攻坚战的坚强决心和谋势落子能力。”省卫计委党组书记、主任丁晓群说。

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心