中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
不离不弃 带着病妻去教书 不折不扣 教好学生每节课
2018-01-10 06:21:41    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:张瑞颖
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        凌晨5点,九江修水县太阳升镇中心小学亮起了第一盏灯。一间旧教室改成的护理房里,一位眼睛布满血丝的中年男子在给妻子按摩。这个中年男子一晚上只能睡三四个小时,寒冷的冬夜他要起来四五次,每隔一小时就起床给妻子接尿、擦身。

        男子叫董元生,今年51岁,修水县太阳升镇中心小学教师。妻子叫徐雪珍,一年多以前重病瘫痪,生活不能自理。董元生为了既能照顾妻子又能教育学生,背着徐雪珍走进了这间破旧的教室,在这里一住就是半年多。这个称职的好丈夫并没有忘记人民教师的职责,他教的班级成绩依旧在全镇名列前茅。

    董元生给妻子鼓劲儿,陪她剪短发。

    董元生帮妻子洗脚。

    董元生给妻子按摩。

        他是深情的好丈夫

        妻子瘫痪在床 教师丈夫背她进学校

        2017年7月的一个下午,一辆汽车缓缓驶入修水县太阳升镇中心小学。董元生将妻子徐雪珍从车上背下来,走进一间破旧的教室。这间教室被改成护理房,面积虽不大,但有一张舒适的病床,有明亮的灯和简易桌椅。两个人在这间教室一住就是半年多。在隔壁教室,董元生是一名好教师,在这里,他是徐雪珍的好丈夫。

        这对恩爱夫妻的相遇源于一次偶然。1986年冬的一天,董元生在亲戚家吃饭,和温柔善良的徐雪珍相遇,一见钟情。之后,两人相知、相恋、走入婚姻的殿堂。在妻子患病后困难的一年多时间里,那一天的场景无数次在董元生脑海中闪现。

        2016年9月29日,徐雪珍突发脑右交通动脉瘤破裂,全身瘫痪,陷入昏迷。这突如其来的打击让董元生措手不及。一年多来,医药费加护理费花了130多万元,董元生把车子、房子卖了,加上医保报销,还差70多万元,他只能四处借债。就连在天津打工的儿子也回到修水,给父亲搭把手,家里收入更少了。他带着妻子辗转南昌、北京等地,四处求医问药。徐雪珍虽然被从生死线上拉了回来,但仍昏迷不醒。

        就在董元生在外地陪妻子做手术时,校长打来电话说,他请假的几天,学生们不时跑到办公室问“董老师什么时候回来”。一边是需要照顾的妻子,一边是想念他的学生,于是,他做出了背着妻子进学校的决定,把妻子安顿在空置教室里,方便照顾。

        像呵护孩子一样 耐心细致照顾病妻

        “她爱美、爱干净,如果哪天她醒来了,希望能看到自己皮肤依旧光滑。”虽然妻子只能靠在轮椅上和躺在病床上,董元生却像呵护小孩一样,细致地照顾着她,天天给她洗脸、洗脚,定期洗澡,还给她抹护肤霜。一年多来,徐雪珍脸上的皮肤仍旧富有光泽。

        为了让妻子醒来时四肢灵活,董元生每天还要给妻子做两个小时的康复训练。因为长期不站立,妻子的脚踝已经有些变形。为了矫正过来,董元生每天都要给徐雪珍做起立康复训练,他将妻子的脚踝关节用手往里支撑着,每次连续半小时的康复训练做下来,董元生的手臂早已酸麻肿痛。一年多来,他的腰部和肩膀都严重劳损。他拍着胳膊说,如今,只要双手垂下来几分钟就会十分胀痛。

        写下《献给妻子的歌》 在床头轻轻吟唱

        董元生爱唱歌,以前妻子喜欢跟着他一起唱,还陪他参加过不少歌唱比赛。妻子昏迷后,董元生常常一边轻抚妻子额头,一边唱歌给她听。“我深爱着妻子,相信潜意识里妻子也深爱着我,虽然不知道她能不能听到,我就是想唱给她听,希望歌声能让她想起以前的岁月,快点醒过来。”今年,董元生主要教音乐,每次备课,他都会坐在妻子旁边,唱歌给她听。

        “亲爱的人,无论人生风雨变幻,我都看到和煦的阳光,那是你明媚的双眼。”这首《献给妻子的歌》是董元生最喜欢唱给妻子听的歌,“里面的歌词都是我想对她说的话……”每每唱起,董元生都会忍不住流泪,附在她耳旁轻唤着,“老婆,快醒来啊!”

        输液、接尿、按摩、洗身、训练……这位丈夫一如既往地照顾着病妻,他每天深夜12时睡觉,5点多就要起床,每晚起来四五次,每隔一小时都会看看妻子是否出汗、大小便。在董元生的坚持下,妻子的病情慢慢好转。虽然仍处于低意识状态,但可以灵活睁开双眼,对疼痛也有所反应,对大小便有一定的控制力。看着妻子点滴的变化,董元生欣喜不已:“以前有医生说过,她恢复到3-5岁孩子的智力水平是很有可能的,我就把这个当目标。如果她脚不能动,我可以当她的脚,手不能动,我来当她的手。”

        他是称职的好老师

        再累不落一节课 班级成绩名列前茅

        董元生并没有因为家庭负担重而影响教学。太阳升镇中心小学卢天福告诉江南都市报全媒体记者,董元生是难得一见的认真负责的好老师,他从教30年,曾任该校教导主任,教学成绩在片区遥遥领先,2009年被评为修水县教学标兵,2001年被评为九江市骨干教师,2012年被评为江西省骨干教师。他患上肝病20多年,没缺过一节课。“即便是妻子病重,他该教的知识点,一个都不会少。”

        卢天福回忆,一年多以前,董元生的妻子徐雪珍在修水县的医院做手术,住进了ICU病房。每天,董元生在医院和学校间往返,没落下一节课。 之后,徐雪珍又被送往南昌、上海等地接受3次手术。由于路途遥远,董元生无法赶回学校上课,但缺掉的每一节课都及时补上。他教的数学和音乐学科在全镇十多个同级学校中数一数二。

        卢天福说,正是因为他的敬业、和善,他遇到了困难,大家都主动出手相助。目前,修水县中小学师生为董元生捐款10多万元,很多师生都主动伸出援助之手。还有不少家长没通过校方,直接将善款送到董元生手中。

        “听我儿子说,董老师很敬业。”学生家长付小莉坦言,董元生教书多年,他14岁的儿子、38岁的老公都曾是董老师的学生,他班上学生的数学成绩总是全镇第一,“他教了儿子6年,常常边吃饭边改作业,甚至为了工作,晚吃饭或不吃饭。”

        文/图 江南都市报 全媒体记者张瑞颖

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心