中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
杀人嫌犯潜逃27年变身老板
曾因争女舞伴引发命案 日前被赣州市章贡警方抓获
2018-01-10 09:15:15    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:吴宏建 黄志良
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ◎文/ 吴宏建 记者黄志良

        中国江西网讯 1991年1月20日,赣州市章贡区洞仙舞厅内,两男子因争夺女舞伴产生口角,继而引发械斗,导致其中一男子曾某身中五刀死亡。命案发生后,6名嫌疑人中的5人落网。而纠结这5人对曾某械斗的韩某却不知所踪,一消失就是27年。

        日前,赣州市公安局章贡分局刑警大队通过科技信息手段仔细研判反复论证,锁定一广东籍男子极可能系涉1991年“洞仙”杀人案网逃。2017年12月20日,通过一系列的沟通和研判,在广东警方的协助下,赣州市公安局章贡分局刑警大队民警在广东省惠州市惠东县营盘路25号惠升水族馆内抓获犯罪嫌疑人韩某。

        27年前因争女伴引发命案

        2017年12月21日,赣州市公安局章贡分局刑侦大队审讯室内,韩某身负链枷,颓丧地坐在审讯椅上。

        “都27年了,为什么你们还要来抓我?”韩某嘴里反复地说着这几句话,双眼无神地看着严肃的办案民警,仿佛不敢相信一天前还在与客人高谈阔论的他此刻已经身陷囹圄。

        “1991年1月20,在洞仙歌舞厅,你做了什么事,真的不记得吗?”民警的审讯,将韩某的记忆一下拉回了27年前。

        27年前发生了什么?1991年1月20日,赣州市章贡区洞仙歌舞厅内,20岁的年轻小伙韩某正在舞厅内跳舞。期间,他和另一男子曾某同时看中了一位舞伴,两人在争女伴的过程中发生争执。

        一番口角争吵后,情绪激动的韩某当场纠集5名同伙,在舞厅与曾某等人发生械斗。这一场械斗导致曾某身中五刀,当场身亡,曾某方另有一人被捅成轻伤。 洞仙歌舞厅命案发生后,赣州警方迅速出动,韩某等人眼看着要被抓。由于害怕受到法律的惩罚,参与械斗的人躲到一间民房内,由韩某外出借钱准备“跑路”。然而,当韩某在朋友家等钱的时候,刚好看见民警押解着他的5名同伙从门前经过。

        看到同伙被抓,韩某不甘心伏法,于是便开始了他长达27年的逃亡之路。

        多次化名潜逃变身小老板

        “韩某先去了吉安、新余、南昌等地,在朋友家中藏匿。”据赣州市公安局章贡分局刑侦大队一中队中队长邓志勇介绍,审讯韩某时,他曾供述,命案发生后,为了潜逃,其曾多次改名换姓。

        最初,揣着从朋友处借来的钱,韩某从赣州逃到了南昌,并在南昌购买了假身份证,化名“韩杰”。将借来的钱花光之后,韩某又潜回赣州找到他的父亲寻求帮助。

        1991年2月,在父亲的安排下,韩某以“韩杰”的身份再次潜逃,辗转福建、广东等地。1993年,韩某逃到广东后便未继续辗转,而是立定脚步,以打工为生,期间多次变换居住地点以躲避公安机关追捕。

        在广东期间,为了不被警方发现,韩某索性连姓也改了,以“黄杰”的身份在广东省惠州市惠东县一带活动。

        潜逃的日子里,韩某还以“黄杰”的身份新办了身份证和户口,并在惠东县城做起了经营生意。“他在惠东县娶妻并生儿育女,儿子今年已经24岁了。”据邓志勇介绍,韩某在惠东县城开了一家水族馆,拥有两间店面。

        27年来,已经生儿育女的“黄杰”,以一个普通人的身份“低调”地活着。他的老婆小孩,均不知道他以前的事。幸福美满的家庭生活似乎让他忘记了自己曾经犯下的事。

        警方追捕从未停止

        “黄杰”可能忘记自己犯下的事情,但警方追捕的步伐却从未停止。

        “27年来,我们每一年都会对当年的案卷进行梳理。”邓志勇告诉记者,潜逃在惠东县的24年间,除了跟他父亲有联系之外,韩某始终未再踏足赣州老家一步,也从未和赣州的熟人有过任何联系,这使得警方很难发现韩某的线索。

        “漫漫27年,当年办理案件的民警有的从青年到白头,有的已经退休,到后来加入到办案组的民警甚至在案发当年还没出生。”邓志勇说,当年涉案的其他嫌疑人,有的已经服刑完毕出狱了,但案卷柜里发黄却依旧整洁的1991年“1·20”斗殴杀人案卷宗无时无刻不在提醒他和他的同事,一定要抓到韩某。

        一年又一年的调查梳理,一代又一代民警的辛苦追踪,终于案件线索在去年取得突破。

        2017年12月19日,民警通过研判,获得韩某身在广东省惠州市惠东县的线索。“我们立即前往惠东县,对韩某实施抓捕。”邓志勇说。

        2017年12月20日晚上9时,邓志勇一行4位民警来到惠东县城,找到了邓志勇经营的水族馆。“当时他正在店里玩电脑,我们乔装成顾客进去和他交流。”邓志勇说,当4位民警进入店内后,韩某并未察觉有异样。

        经过一番简单交流,民警很快确认该水族馆老板“黄杰”,正是27年前“洞仙”杀人案的嫌疑人韩某。

        “我们突然用赣州话和他交流,他有些错愕。”邓志勇说,确认身份后,民警立即将韩某控制,并亮明身份,用赣州话问他“是否知道自己27年前在赣州做了什么事”。听到民警问话,韩某似乎明白了一切,当场瘫软在地。至此,这起历经27年的“洞仙”杀人案终于完全告破。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心