中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
见义勇为被恶意诉讼可获法援
《南昌市文明行为促进条例》征民意 跳广场舞应选合适时间并控制音量
2018-01-11 09:26:14    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:朱叶
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ◎文/ 记者朱叶

        中国江西网讯 昨日,记者从南昌市政府法制办获悉,《南昌市文明行为促进条例(征求意见稿)》日前对外公布,征求社会各界意见。

        意见稿明确,公民应维护公共秩序、爱护公共环境卫生、文明生活、文明出行等。公共场所及女职工集中的机关单位应当配备母婴室。此外,公民见义勇为被恶意诉讼的,法律援助机构应当提供法律援助。对于因不文明行为依法应当罚款处罚的违法行为人,申请完成相关社会服务依法从轻、减轻或者不予罚款处罚。

        相关修改意见可于2月5日前寄至南昌市红谷滩新区新府路118号市政府大楼北5楼南昌市人民政府法制办公室立法处(邮政编码:330038);或通过电子邮件方式将意见发送至:lifachu@163.com。

        乘扶梯靠右上下 不违规放飞无人机

        意见稿规定,公民应当维护公共秩序,自觉遵守下列规定:遵守公共礼仪,在公共场所衣着得体,不袒胸赤膊,不争吵斗殴,不大声喧哗,不说粗话脏话;等候服务依次排队,乘坐电梯先下后上,使用楼梯、自动扶梯时靠其右侧上下。

        观看文艺演出、体育比赛,服从现场管理;不损坏、侵占公共设施;不违反规定放飞无人机、燃放孔明灯;经营活动不妨碍公共秩序和公共交通,不出店、占道经营;法律、法规的其他规定。

        跳广场舞应当控制音量

        公民应当爱护公共环境卫生,自觉遵守下列规定:不在禁止吸烟的场所吸烟,不违反规定燃放烟花爆竹;不违反规定露天焚烧秸秆、落叶、木柴、树木、垃圾等产生烟尘污染的物质,不在禁止区域露天烧烤;不随地吐痰、便溺,不乱扔垃圾、杂物;不乱涂、乱画、乱刻,不随意张贴、散发广告、传单。

        开展广场舞、露天演唱等户外活动,应当按照规定合理选择场地、时间,控制音量,避免干扰他人正常生活;不在公共道路、绿地、树木及其他公共设施上晾晒物品;法律、法规的其他规定。

        见义勇为被恶意诉讼法援机构应援助

        意见稿规定,对实施见义勇为行为的公民,除按照规定予以表彰奖励外,生活仍有困难的,县(区)人民政府应当予以救助。公民因实施见义勇为行为被恶意诉讼的,公安机关应当协助查清事实,法律援助机构应当提供法律援助。

        鼓励公民无偿献血和自愿捐献造血干细胞、遗体。无偿献血者及其配偶、直系亲属临床需要用血时,可以享受用血费用减免的优惠待遇。公民积极参加志愿服务活动的,有困难时可以申请优先获得志愿服务。

        鼓励和支持国家机关、基层自治组织、企业事业单位和社会组织利用本单位场所、设施设立爱心服务点,为环卫工人和其他户外工作人员等需要帮助的人员提供茶水、加热饭菜、遮风避雨等服务。

        开车不得拨打接听手持电话

        意见稿明确,公民应当文明出行,自觉遵守下列规定:驾驶机动车、非机动车应当按照交通信号指示行驶,服从交通警察指挥,主动让行执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车,不乱停乱放,不占用人行道、消防通道、应急车道。

        驾驶机动车不随意变道、穿插和超车,不得拨打接听手持电话,规范使用灯光和喇叭,行经人行横道时应当减速行驶,遇行人正在通过时应当停车让行;公交车辆和出租车上下客应当规范有序停靠,不妨碍其他车辆通行;驾驶或者乘坐机动车时,不向车外抛掷物品;驾驶非机动车不逆向行驶和超速行驶,不违反规定载人载物;行人应当按照交通信号通行,不随意横穿道路,不跨越、倚坐道路隔离设施;法律、法规的其他规定。

        公民应当文明旅游,自觉遵守下列规定:保护南昌历史文化名城名镇名村,爱护名胜古迹、文物和其他重要历史文化遗产;尊重当地风俗习惯、文化传统和宗教信仰,不侮辱、诋毁历史文化名人和英雄人物;服从景区景点引导、管理,不从事危及他人以及自身人身财产安全的活动;法律、法规的其他规定。

        违法行为人完成社会服务可减轻处罚

        有下列行为之一的,由有关部门责令改正,并依法予以处罚:损坏、侵占公共设施;随地吐痰、便溺;乱扔垃圾、杂物;乱涂、乱画、乱刻,随意张贴、散发广告、传单;高空抛物、向车外抛掷物品;驾驶机动车、非机动车不按照交通信号指示行驶;机动车、非机动车乱停乱放;驾驶机动车随意变道;驾驶非机动车逆向行驶;行人随意横穿道路,跨越、倚坐道路隔离设施;法律、法规规定的其他应当处罚的不文明行为。

        违法行为人因违法的不文明行为依法应当受到罚款处罚的,可以向有关部门自愿申请参加与文明行为促进工作相关的社会服务,有关部门可以根据违法行为和社会服务岗位设置的实际情况,安排其参加相应的社会服务;违法行为人参加并完成相应的社会服务,经有关部门认定的,可以依法从轻、减轻或者不予罚款处罚。

        有关部门及其工作人员在文明行为促进工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

        文明上网不传播虚假信息

        公民应当文明生活,自觉遵守下列规定:合理消费,文明用餐;文明节俭办理婚丧喜庆事宜,不随意焚烧、抛洒祭奠物品;遵守饲养畜禽、宠物的有关规定,携带宠物出户应当采取必要的安全措施,即时清理宠物排泄物;

        不参与色情、赌博、涉毒、封建迷信及其他低俗活动;不高空抛物,不乱搭乱建;文明上网,不得编造、发布和传播虚假信息、低俗淫秽信息以及损害他人合法权益的信息;节约资源,按照规定实行生活垃圾分类投放;法律、法规的其他规定。

        公共场所应配备母婴室

        机场、火车站、汽车站、医疗机构、大型商场等公共场所和女职工集中的国家机关、企业事业单位,应当按照有关规定配备母婴室,有条件的应当设置第三卫生间等便利设施。

        前款所称第三卫生间,是指在厕所中专门设置的、为行为障碍者或协助行动不能自理的亲人(尤其是异性)使用的卫生间。

        公民有权制止、劝阻公共场所中的不文明行为,并可以通过电话、信函、电子邮件等方式对文明行为促进工作提出意见和建议,对违反本条例的不文明行为和相关部门、单位不履行文明行为促进工作职责的行为予以投诉、举报。

        有关部门可以依法记录单位和个人不文明行为,必要时可以向其上级主管部门或者所在单位通报;情节严重、影响恶劣的,可以予以公开曝光。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心