中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  网联推荐
善举暖寒冬:沈阳老人突然发病晕倒 路人合力救援抢回一命
2018-01-11 11:45:45    来源:东北新闻网
编辑:汪潘倩颖    作者:游凯、韩雪颖
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      

      

      东北新闻网讯(记者游凯、韩雪颖) 岁末年初,沈阳迎来“数九寒冬”中最为寒冷的“三九天”,而在大东区工农路山川喜悦都小区门口发生的一件事,犹如一抹暖阳,穿透寒冷,温暖着每一个人。

      沈阳67岁的唐大爷近来身体不适。1月10日早上,老两口打算去辽宁中医抓药,路上唐大爷突然晕倒,一头栽在地上。路过此地的市民于先生看到了这一幕,立即靠边停车上前救助,路过的市民也一起帮忙,及时给唐大爷做心肺复苏,并送医救治。目前,老人已经度过危险期。

      记者联系到了参与整个救人过程的于先生,他向记者讲述了事情的经过。当日早上7点40分,于先生开车上班,在路过工农路山川喜悦都小区门口时,看见一位大爷晕倒在马路中央,他随即靠边停车上前查看情况。“当时唐大爷昏迷不醒,脸色很不好,手搭在地上,我观察是心脏问题。老伴儿就在一边哭,说第一次遇到这样的情况,不知道怎么办了。”于先生回忆。

      随后,于先生和另一位戴着红围脖的女士先后给唐大爷做心肺复苏,众人又合力将大爷从危险的马路中间抬到马路边。数九寒天,为了不让大爷冻着,于先生和一个小伙子到附近的小卖部要来纸壳和泡沫垫垫在老人身下,又到车上拿来大衣给老人盖上。路过的一位快递大哥见此状况,拿出了随身携带的硝酸甘油给老人含在嘴里。不久,老人的女婿也戴着急救药赶到现场,唐大爷逐渐有了意识,苏醒了过来。

      与此同时,一位环卫工人拨打了120,但由于车辆紧张,急救车无法及时赶到现场。“不要紧,我有车,我送你们去医院。”于先生回忆说,“当时也顾不上上班了,救人要紧。”很快,于先生将老人送到了较近的第一人民医院,并帮助家属看护老人、通知老人的女儿。

      唐大爷的女儿到了之后,悄悄地在于先生车上放下几百块钱以表谢意,于先生发现后立刻折返回医院,将钱还给了老人的女儿,“这钱我哪能要啊,告诉他们赶紧带老爷子进去看病。”离开医院之前,唐大爷的老伴儿给了于先生一个拥抱,激动地说:“你是活雷锋啊!太谢谢你了!”

      当天下午,于先生给唐大爷的女婿打了一个电话,得知老人已无大碍,于先生终于安心了。“如果老人心脏不太好,做儿女的一定叮嘱随身携带速效救心丸。另外冬季雪天路滑,老人出行最好有人陪伴。”于先生提醒大伙儿。

      经历了这件事,于先生感到很欣慰,这样的感觉并不是源于他自己,而是他们——给老人做标准心肺复苏带着红围脖的女士、看到老人苏醒后才默默离开,把自己的急救药给老人含服的快递大哥,帮助打120的环卫工人,一起去找纸壳不让老人着凉的小伙,把唐大爷从危险的马路中央抬到安全地带的路人们......

      “我们沈阳的好心人还是很多的,一个人有难,这么多人都能伸出援手。愿所有人在别人需要帮助的时候都能挺身而出。从自己开始,主动迈出第一步,主动伸出第一只手,多给别人一个笑容,多一些友善,多一点信任,多一些真诚,可能你就会影响到别人,长此以往,社会就会朝着好的方向发展。”于先生笑着说。“抱着一颗自己投之以桃不求别人报之以李的心去做,得到的就是内化于心的平静和安宁。”于先生在朋友圈中写道。

      【微评】早前,2018年沈城的第一场雪,百辆机动车用右转向灯“闪”出了一条爱的生命通道;如今,冰天雪地中,素不相识的陌生人合力救助发病老人,从死神手中夺回生命。普通人的善举没有惊天动地,但这样的“涓涓细流”,依然能构成寒冬里的暖流,温暖呵护着很多人的心。我们为这些做出善举的普通人“打call”!像他们一样,平日里多一些友善,多一点信任,多一份真诚,无形中就能形成正能量磁场,不断感染身边的人,不断增强获得感、幸福感、安全感。“天辽地宁,永不独行”,我们的家乡会因为有爱而变得更加美好,因为温暖会传递,幸福能增值。(应当事人要求,隐去了文章中于先生的姓名和工作单位。)

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心