中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
【暖新闻·江西2018】跨越半世纪的舐犊深情
2018-01-11 14:56:21    来源:
编辑:黎萍    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      跨越半世纪的舐犊深情

      客家新闻网见习记者钟雅欢记者刘海锋

      “只要一息尚存,就会对儿子不离不弃。”

      说这话的是瑞金市壬田镇中潭村村民朱美英,今年87岁。儿子张火平6岁因脑膜炎瘫痪,从那时起,朱美英52年如一日悉心照料儿子,不离不弃,用行动诠释了

      跨越半世纪的舐犊深情。

      一次高烧打破生活平淡

      1月8日,细雨蒙蒙,屋檐下朱美英正拧干毛巾熟练地给儿子洗脸,儿子会意地抬起了头,露出一丝笑意。

      朱美英对记者说,火平小时候长得挺壮的,很受大家喜欢。1965年春的一天,6岁的张火平突发高烧,朱美英以为病情不重,请来赤脚医生看病。未曾想,张火平这一发烧就是一个多月,即便她带着儿子四处求医仍于事无补。最终,医院确诊张火平因高烧引发脑膜炎,不幸导致小儿麻痹,已然全身瘫痪,再也治不好了。说到这里,朱美英眼泪止不住往下流。“是我对不起儿子,没及时带他去大医院治!”

      那以后,朱美英并未自怨自艾,而是将对自己的悔恨化作了守护儿子一生的承诺。

      52年照料诉说往事艰辛

      从张火平6岁患病起,朱美英挑起了照顾他的重担。50多年来,她每天都要照顾儿子起居,一日三餐喂饭、端屎端尿、早晚擦拭身子……成了她雷打不动的“工作”。

      朱美英正在照顾儿子张火平。

      为让儿子心情更为舒畅,农闲时候她时常陪着儿子拉拉家常、晒晒太阳。放心不下儿子,多年来她一直没出过远门,种田挑水都是早去早回,不敢有丝毫的耽搁。

      多年来朱美英的全情付出,邻居钟蔚钰一直看在眼里。钟蔚钰说:“有一次中潭村涨大水,隔壁朱美英家门口的水齐腰高,当时我看到她冒着大雨背上张火平就‘投奔’家住地势更高的大儿子家,看着让人心酸。”

      2013年秋,朱美英胃出血住院。即便在病床上,朱美英还时刻惦念着儿子,

      虽说已有兄弟姐妹的轮流看护,她仍担心火平没有自己的照顾会不习惯。钟蔚钰还记得,张火平得知母亲生病住院后伤心不已,数度哽咽。“看得出,虽然他瘫痪在床,这些年母亲的爱他都铭记于心。”

      一世相守书写母子情深

      朱美英的苦与累,不止于此。

      1994年,朱美英丈夫从二楼不慎摔下,成了残疾人。那段时间,朱美英既要照顾儿子,还要照顾丈夫。然而,悉心的照料还是没有留住丈夫的生命,1998年冬朱美英丈夫离世。沉重的打击,朱美英没有被压垮,从此她一个人扛起了整个家。

      “好在我几个子女比较孝顺,时常过来帮忙。”朱美英回忆说,“这么多年能挺过来,我也要感激党和政府的关心,给我们办了五保户,驻村帮扶干部和志愿者也经常上门,送来油、米还有慰问金等。”

      随着年龄增大,年近90岁的朱美英力气大不如前,越来越感觉到力不从心了,每次照顾儿子时只能拖着他的一只手,连拖带抱,把他扶到床边,然后用腿顶住,从背后把他翻滚上床,一次下来就累得气喘吁吁。“但愿我的身体能再支撑两年,能有更多时间照顾火平,只要我没离开人世,我就要陪他走下去。”

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心