中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
鄱阳为无名乞丐立碑冠以“善人之墓”
生前无儿无女无名 行乞中乐善好施随遇而安 当地民众将其厚葬进祖坟山
2018-01-11 16:48:37    来源:中国江西网
编辑:倪晓锋    作者:吴国东
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      信息日报新闻客户端讯 记者吴国东报道:1月8日,鄱阳县凰岗镇政府、百姓共同出资出力,对一无名无姓的乞丐厚葬,墓碑上刻着“善人安徽佬之墓”,落款是凰岗镇人民政府。

      当地人管这名乞丐叫“安徽佬”生前的几十年中,一直在鄱阳凰岗镇一带乞讨、流浪。虽是乞丐,他一生随遇而安,对乞讨而来的钱财,又施舍出去,可谓广结善缘。死后,地方政府、民众对其深切缅怀,并葬进了当地的“徐氏”祖坟山。

      镇上的乞丐

      上世纪八十年代,他就出现在鄱阳凰岗镇一带,左手挽着一个篾制的提篮,端着一个破搪瓷碗,右手只拿着一双筷子,在各村挨家挨户乞讨。

      他进门乞讨时,先用筷子敲击搪瓷碗,笑嘻嘻地看着主人家。那个年代的人家,基本都不富裕,施舍的自然也不多。赶上中午,主人家通常会给他碗里添一勺饭,或夹点菜。一般情况下,家里的大人或小孩,都是从米缸抓把米,然后放进他挽的竹篮里。

    “安徽佬”(生前照)

      从走路的姿态看,总感觉他身体朝一侧倾斜,该是腿脚不便。除此外,他总是蓬头垢面,影视作品中的丐帮成员一样。不同的是,他总是一个人,独来独往。

      几十年来,他始终“盘踞”在鄱阳县凰岗镇一带,人家给什么,他要什么,从来不多要。过些天,他又会来到这个村子,挨家挨户走一遍。

      也会遇到吝啬人家,什么都不给他,还会驱赶。对这种情况,他迟疑片刻,看主人继续不给,就会自觉离开,不悲不喜,接着去另一家。

      因常年走村串户,他对村上的情况都了解,无论那家办红白喜事,他在也餐点准时到,把搪瓷碗伸到饭桌上,笑嘻嘻地看着大家,你给,或不给,给什么,从来不计较。

      一般在这样的场合,他都能满载而归,搪瓷碗里盛满了香喷喷的肉。

      春去秋来,花开花落,该变的在变,唯独他,永远破衣烂衫,在走村串户。

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心