中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
“武警法官”养成记
2018-01-12 03:28:05    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:卞 晔
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网记者 卞 晔

        他大学毕业就投笔从戎,入伍19年来,无论岗位如何调整,都不忘学习、普及法律知识,积极为官兵提供优质的法律服务,被我省广大武警官兵亲切地称为“武警法官”。他就是武警江西省总队医院政委于胜平。2011年,他被武警总部表彰为“法律服务先进个人”,2016年,又被评为“2011-2015年度全国法治宣传教育先进工作者”,成为该年度武警部队中唯一获此殊荣的军人。

        1998年初夏,即将从江西师范大学思想政治专业毕业的于胜平毅然选择参军入伍。“那是全国武警部队首次面向地方大学生招收指挥类军官。”从小向往军营的于胜平没有丝毫犹豫,带着“优秀毕业生”的光环,被学校第一个推荐到部队。

        参加完集训不久,他成了驻扎一所监狱的武警执勤排长。教育、训练、劳动……忙碌的工作让这个刚毕业的大学生感受到了部队生活的艰苦。尽管如此,他还是没有放下学习法律的想法。早在读大学时,作为专业的必修课,法律就燃起了于胜平极大的兴趣。入伍后,他更坚定了从事司法工作的目标。

        2003年,于胜平经支队推荐,调到总队机关保卫处工作,法律服务成了他的主要工作内容,他决定备战国家司法考试。然而,刚到总队机关工作的他很快发现,这里的工作更忙、要求更高、压力更大,根本没有太多时间备考。好强的于胜平没有放弃,从2006年开始,他连续三年参加国家司法考试,终于在2008年顺利过关,成为当年全省武警部队中唯一通过司法考试的人。

        风帆若不挂上桅杆,它只是一块无用的布。急官兵所急、解官兵所忧,维护战友合法权益成了于胜平工作的出发点和落脚点。从2004年到2015年,他年年参加总队“法律服务到基层”活动,下到基层连队为官兵普法,解决涉法难题。

        “那年在赣州一个连队讲课,上完课后一个战士找到我,向我诉说了他的情况。”原来,这名战士的农村老家因宅基地纠纷,父母被邻居打伤。战士得知后,总想找机会回家报复邻居。于胜平当即与他长谈,打消了这名战士报复的想法,并答应帮助他以合理合法的方式解决问题。回到南昌后,于胜平立即拨通了赣州支队相关负责人的电话,请支队出面找到这名战士家所在的乡镇,通过报案将伤人者拘留。最终,这名战士的父母获赔1万多元的治疗费用。

        像这样的官兵涉法问题,于胜平每年都要解决七八起,总队也连续3年被武警部队表彰为预防事故案件工作先进单位,“维权找于政委”,成了不少武警官兵的口头禅。“荣誉是其次,主要实现了自身价值。”于胜平告诉记者,能运用自己的特长帮助战友解决实际问题,提升官兵法律意识,让他在工作中收获了成就感。

        “维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。”于胜平坦言,习近平总书记在党的十九大报告中的这句话让他十分振奋,更坚定了他用法律为官兵们服务的信心和决心。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心