中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  天天315
网购清明酒发现包装信息不全
南昌市湾里区质监部门已要求平台对商品下架 并准备将厂商列入失信企业名单
2018-01-12 09:04:42    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:万菁
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ◎文/ 记者万菁

        中国江西网讯 近日,市民袁先生向本报反映称,去年11月中旬,他表弟在一家电商平台上购买了24瓶清明酒,收货后不久发现,该商品外包装只有二维码和生产厂家的几个简单信息,并无商品生产原料等介绍。因此,袁先生对24瓶“身份不明”的清明酒质量产生质疑。

        反映:商品包装信息不完整

        据袁先生介绍,家住外省的表弟有收藏酒的爱好,并于去年11月15日在某电商平台上一家名叫“蓝滋堂生态特产超市”的店铺购买了24瓶女儿红粮食酒——大塘清明酒,合计4000元。

        “酒到货后,整箱酒便一直搁置在家中。”袁先生称,当表弟闲来无事随意取出一瓶清明酒时,却发现清明酒的商品包装上只有两个二维码,生产公司、产地和电话几个简单信息,连生产原料和生产日期也没有。“我们怀疑这个酒可能是三无产品。”

        调查:电商平台上的商品已下架

        记者通过查询得知,根据《中华人民共和国食品安全法》规定,预包装食品的包装上应当有标签。标签应当标明下列事项:名称、规格、净含量、生产日期;成分或者配料表;生产者的名称、地址、联系方式;保质期;产品标准代号;贮存条件;所使用的食品添加剂在国家标准中的通用名称;生产许可证编号;法律、法规或者食品安全标准规定应当标明的其他事项。

        食品经营者销售散装食品,应当在散装食品的容器、外包装上标明食品的名称、生产日期或者生产批号、保质期以及生产经营者名称、地址、联系方式等内容。

        记者从袁先生提供的商品图片上看到,该商品包装袋上印有“扫一扫售价”和“蓝滋堂淘宝官方店”的二维码,生产公司为江西省天滋堂农业科技有限公司,产地为南昌湾里区罗亭镇和一个手机号码,酒瓶本身标明“清明酒20年窖藏”的字样。记者通过软件扫描商品包装上的店家二维码进入了“蓝滋堂生态特产超市”店铺,该店铺首页显示了蓝滋堂清明酒的字样,点击进入却发现,该商品已经下架,无法获取更多详细信息。

        袁先生看着这几瓶“身份不明”的清明酒很是惆怅,不知道其质量是否过关,同时庆幸家人没有食用。据袁先生表示,目前他只希望表弟所购买的清明酒能顺利退货,挽回损失。

        1月10日,新法制报记者跟袁先生一同来到位于南昌市湾里区经济产业园的江西省天滋堂农业科技有限公司,但公司大门已上锁,无法进入。无奈之下,记者拨打包装袋上的手机号码,但对方一直处于无人接听状态。

        据园区工作人员告诉记者,他已经有一段时间未见到该公司负责人到店里来了。

        质监局:将把生产企业列入失信名单

        随后,新法制报记者来到南昌市湾里区市场和质量监督管理局了解情况。该局康副局长介绍,此前他们已经接到投诉反映,并通知工作人员前往公司查看,但公司一直处于关闭状态,无法联系公司负责人。

        康副局长表示,针对该情况,他们便与电商平台取得联系,要求平台对该商品进行下架处理。“清明酒是地方土特产,属于散装食品,而市场上针对酒类的食品监管十分严格,是不能在网上销售的,只能在本地进行散装销售。”对此,康副局长称,该公司在网上销售没有产品说明的清明酒,来源不明确,对食品安全造成一定影响。

        据康副局长透露,他们将进一步追查该公司,尽早为消费者协调退货一事,同时准备在国家企业信用信息公示系统将该企业列入失信企业名单。

        1月11日,记者再次拨打包装袋上的手机号码,对方回应称,公司已经接到相关部门的通知,将电商平台上的商品下架。针对消费者反映的情况,目前公司正在处理,且同意消费者退货退款的要求,但消费者提出要10倍赔偿金,公司表示不能接受,为此他们将再次和消费者进行协商。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心