中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
【暖新闻·2018】20岁女孩跪地人工呼吸救回昏迷老太
2018-01-12 10:11:36    来源:景德镇在线
编辑:黎萍    作者:汪玲 余文斌
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      景德镇在线讯(汪玲、江南都市报记者余文斌)10日上午,景德镇市时代奥园小区内,一位老太太突然晕倒在操场上,两眼翻白、呼吸微弱、口吐白沫……就在旁边的老人们手足无措的时候,来自景德镇市第二人民医院放射科的小姑娘江蕙仪穿着拖鞋从家中冲到了现场,通过心脏按压和人工呼吸等一系列心肺复苏动作,成功地让老太太在急救车辆到来之前,就恢复了自主呼吸。20岁的江蕙仪跪在地上救人的场景,被市民拍摄后发到网络上,由于画面中始只露出了背影,江蕙仪也被大家亲切地称之为这个寒冬下,瓷都最美的背影。

      老妪昏迷口吐白沫

      寒冬里一女子跪地人工呼吸救人

      10日上午10时许,20岁的江蕙仪上完9 日晚班,正在家中休息时隐约听到窗外有人大喊" 救命",半年前才进入景德镇市二医院放射科工作的江蕙仪,出于职业的本能,穿着拖鞋就往现场冲!

      "我赶到现场时,看到一个老太太躺在地上一动不动,眼睛翻白,口吐白沫,有几个老人正在手忙脚乱地给老太太掐手指,掐人中……"江蕙仪说,当时她就觉得其他老人的急救方法不对,"我发现老人的呼吸已经十分微弱了,情况十分紧急,如果得不到及时准确的治疗,后果不堪设想。"

      面对险情,江蕙仪第一时间让身旁的老人打通了昏迷老妪家人的电话,确定老人只有高血压一种病情后,立即半跪在地上,开始进行心肺按压。"当时我很急,因为一组30个的按压动作下来,老太太没有什么反应,我只能对其进行人工呼吸。"就这样,江蕙仪丝毫不顾老人嘴边上残留的白沫,凑上去对老太太进行人工呼吸。

      人工心肺按压、人工呼吸、人工心肺按压、人工呼吸……作为二医院的一员,靠着平日在医院得到的心肺复苏技能操作培训,江蕙仪娴熟地进行了几组动作,老太太的肢体开始有了反应,并逐渐恢复了自主呼吸,生命体征基本平稳……

      救人义举广受称赞

      "最美" 女子走红网络

      目送着老太太乘坐急救车辆离开小区后,江蕙仪这才发现,她80多岁的老外婆也在现场,看着她的救人之举,外婆一直在骄傲地向其他居民介绍:"这是我外孙女,在二医院工作……"

      让江蕙仪没有想到的是,除了现场群众对她的称赞外,她跪在地上救人的场景也被现场居民拍下来视频并传送到网络上,很快,视频就在景德镇市民的微信中广泛传播,有人想知道这个视频中只露出背影的女孩的姓名和工作单位,有人称赞她的背影是这个寒冬下,景德镇的最美背影。

      11日上午,当单位的同事笑称江蕙仪为网红时,她却淡定地表示:"能通过自己的专长挽救老人的生命,我也很高兴,但其实也没什么特别骄傲的,我是医务工作者,得到了学校和医院在心肺复苏操作上的专业教育和实际技能培训,面对那种情况,我上去救人理所应当。更何况,事后我发现我外婆也在现场,我当时就想,如果躺在地上的是我的外婆,相信也一定有好心人,会像我一样伸出援手,去努力救治我的外婆。"

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心