中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
江西两公司“闯关”IPO成功 一张图带你看懂我省A股上市公司大数据
江西最有钱的上市公司都在这里了!
2018-01-12 11:59:00    来源:中国江西网
编辑:黄思农    作者:冯训太 黄思农
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ■中国江西网记者冯训太、黄思农/文

        2017年成为了过去式。日前,一财经媒体制作的各个省份企业闯关IPO成功的分布图,成为岁末年终最让金融界关注的大事。作为国内经济发展的风向标,A股上市公司成为社会各界关注的热点。一帆风顺抑或是一路坎坷的IPO历程,更触动着资本市场“神经”。

        2017年,与毗邻的周边省份福建、广东、浙江、安徽、湖南相比,江西2家企业成功IPO过会确实不多。但与山西、广西、内蒙古、青海挂零相比,江西企业“闯关”成功又让业界看到赣鄱“春色”。

        江西39家A股上市公司,成功冲关IPO经历了哪些事?江西省金融办、江西省证监局又有着怎样的高位推动?

        一图看懂2017全国A股IPO英雄汇

        日前,一财经媒体制作的2017全国A股IPO家数区域分布图,引发了金融界持续“发酵”。

        记者注意到,广东以98家“问鼎”,浙江以87家、江苏以65家分别位居亚、季军,上海则以38家位居第四。此外,北京、山东以25家处在同一水平。值得注意的是,湖南以17家傲居中部榜首。安徽则以9家位居中部次位。

        与上述8个省(直辖市)相比,其余省份的成绩仍需努力。中国江西网财经记者统计发现,重庆6家、四川5家;斩获4家的有河北、天津、河南、贵州;斩获3家的则有甘肃、新疆;而拿到2家的则有江西、湖北、辽宁、陕西、云南、海南;仅获得1家的则有吉林、黑龙江、宁夏、西藏。

        此外,挂零的也不在少数:内蒙古、青海、山西、广西。

        “粤、江、浙、沪、鲁、京、津一直以来都是登录A股常客,这与其区域经济基础、区域经济发展不无关系。”一位证券分析师告诉记者。

        14年间江西摘得39家上市公司

        截至2017年12月31日,江西成功摘得39家上市公司。以2年为一个单位,记者统计发现,1993/1994、2005/2006各为1家,2007/2008为2家,而1999/2000、2003/2004、2009/2010、2011/2012各为4家。此外,1995/1996、1997/1998各为5家,2001/2002、2015/2016各为4家,2017为2家。

        “以2017年的数据为例,江西与江浙沪等传统IPO大户相比,确有不足之处。与毗邻的湖南、安徽相比,也有一定差距。但与山西、广西、内蒙古、青海等省份的挂零相比,江西企业还是能让人看到希望。”一位证券分析师如是说。

        受访的证券分析师还指出,2017年发审委共审核479家公司(年度统计剔除重复计算)的IPO申请,其中380家通过审核、86家未通过审核、6家暂缓表决,7家取消审核,全年IPO审核通过率为79.33%。“与新股数量创新高对应的则是较低的过会率,这也是自2014年IPO重启以来过会率最低的一年,其中2017年10月,新一届发审委履职后,IPO审核通过率断崖式下跌。2017年审核通过率呈现前高后低的特点。”受访的证券分析师强调。

        赣两家公司“闯关”IPO成功

        2017年,同和药业携手新余国科成为IPO上市的江西企业幸运儿。

        同和药业(300636)2017年三季报显报示,公司2017年1~9月实现营业收入2.22亿元,同比增长27.35%;归属于上市公司股东的净利润5157.92万元,同比增长45.28%,公司每股收益为0.70元。

        同和药业相关负责人说,研发实力是保持市场竞争力、不断推出新产品的原动力,同和药业年均研发投入占销售额的6%以上。与科研机构的广泛合作以及研发费用的高投入保证了研发实力的持续提升。

        记者注意到,新余国科2016年度营业收入1.82亿元,净利润3423.45万元。2015年启动上市工作,当年8月进入江西证监局辅导备案;2017年1月向中国证监会提交申报材料,9月通过创业板发审会,从申报到过会仅用时8个月。值得一提的是,保荐机构为江西省本土券商中航证券有限公司。

        民营、国资江西做到“雨露均沾”

        江西2017年的两家上市公司,同和药业属于民营企业,新余国科属于江西省国资系统第一家创业板上市公司。用业内专家的话来说,从民营和国资的角度看,江西做到了“雨露均沾”。

        江西财经大学证券投资系副教授李思敏表示,从江西今年IPO的增量来看,维持了一个不快不慢的速度,没有像其他中部省份出现“断档”的尴尬境地。将来随着江西逐渐开始注重培育上市的后备力量,在中小企业、中小创、新三板等板块均有明显提速,并且随着一批国有企业的进一步改制,在未来江西的IPO增量会有很大进步的空间。

        “存量来看,江西已被周边的兄弟省份慢慢超越,安徽、湖北上市企业数量已超江西2倍,山西的上市企业数量与江西相仿。企业能成功上市,其所处的产业基本符合国家政策扶持、成长空间大、盈利能力强等多个特点;民营企业和第三产业是IPO主力军。而整体来看,江西整体产业结构偏向制造业,民营企业盈利能力相对偏弱。”李思敏认为。

        金融、证监高位推动

        “企业能够成功上市,离不开江西省金融办、江西省证监局高位推动,更离不开上述两个金融部门的帮扶。”同和药业一位受访人士坦言。

        江西省金融办一位受访人士告诉记者,近年来,江西省为鼓励企业上市,金融主管部门放身段,积极为企业做好资本市场对接、培训。“2017年,金融部门为江西拟上市公司、冲关IPO企业在北上广深等地,举办多轮培训。邀请深交所、沪交所的资深人士讲课,有效提升了企业家们对资本市场的认识和操作能力,进一步坚定企业上市决心,加快企业上市步伐。”

        记者了解到,江西省证监部门对江西区域的准备上市公司、拟上市公司也给予全力支持。“证监部门还精心组织权威专家、证券机构对企业进行辅导。”

        李思敏说,尽管2017年IPO审核通过率下跌,但江西仍有2家企业成功上市,这足以说明江西金融、证监“二驾马车”高位推动的力量与决心。

    ■中国江西网记者王樊、实习生黄慧敏/文

        冲刺IPO 赣企未来如何发力?

        2017年,有数家赣企向IPO发起了冲击,闯关成功者有之,但折戟者也有之。中国证监会最新公布的数据显示,2017年全年,包括2家赣企在内的149家排队企业被证监会终止审查。此外,还有86家企业IPO未通过,其中包括1家赣企。

        终止审查意味着这一次IPO已经完结,未来如果再次申请IPO,则需要重新排队。然而,在中国资本市场的历史中,不乏事后卷土重来最终“闯关”成功的先例。冲刺IPO,赣企未来该如何发力?对此,中国江西网记者采访业界专家进行解读。

        回顾

        3家赣企止步IPO

        数据显示,2017年沪深股市IPO达到437宗,创出历史新高。另一方面,149家排队企业被证监会终止审查。终止审查企业中包括江西汇仁药业股份有限公司、井冈山旅游发展股份有限公司这2家赣企。此外,全年共86家企业首发(IPO)未通过。其中,包括江西耐普矿机新材料股份有限公司。

        公开信息显示,耐普矿机是3家中“动手”最早的。2016年初耐普矿机决定启动IPO申报工作。2017年8月15日,耐普矿机首发遭否,成为新三板历史上第三家被否的企业。

        汇仁药业是在2016年底开启了IPO闯关之路。2017年12月27日,汇仁药业出现在中国证监会公示的2017年度首次公开发行股票申请终止审查企业名单之中。

        井冈山旅游在2001年曾尝试上市,最后却因一票之差未能登陆A股。2017年6月30日,井冈山旅游正式加入了申请IPO的队伍。当年12月19日晚间,桂林旅游发布公告称,其参股子公司井冈山旅游发展股份有限公司已向证监会提交撤回首发上市的申请。

        进展

        重整旗鼓再出发

        在中国资本市场的历史中,不乏多次冲刺IPO最终“闯关”成功的先例。

        2017年11月7日,耐普矿机发布公告,因公司业务发展需要及长期战略发展规划,公司股票自当年11月8日起在全国中小企业股份转让系统终止挂牌。抽身新三板后,耐普矿机又再次投身IPO申报工作。江西证监局官网公示信息显示,江西耐普矿机新材料股份有限公司于2017年12月25日收到江西证监局辅导备案函,该公司拟首次公开发行股票接受辅导。

        “终止IPO对我们来说没有什么影响。”汇仁药业证券代表李女士表示,对于公司近期是否将重启冲刺IPO进程,不便透露。

        “用一年时间来规范,计划在2019年再申报。”井冈山旅游发展股份有限公司副总经理、董秘王夏耕告诉记者,还是准备走创业板,“主要还是从自身经营这块发力,把我们现有的经营模块做好,治理结构更加规范完善。”

        分析

        加快上市进程宜谋长远

        “3家止步IPO的赣企在相关领域内也是比较出色的企业”,江西财经大学投资系副教授李思敏分析称,未来如果再次启动IPO,除了要针对反馈意见进行调整外,还应该更关注信披等方面的规范性要求。

        “井冈山旅游、汇仁药业、耐普矿机这3家公司在各自的行业里都有其独特优势。”江西省社科院经济研究所所长麻智辉认为,折戟并不可怕,“企业应该加强发展定力,充分发挥自身优势,”。

        “例如井冈山旅游,依托不可复制的井冈山红色文化底蕴与绿色资源禀赋,成为江西旅游行业的一面旗帜,未来发展前景广阔。”麻智辉进一步分析称,“再如汇仁药业,品牌知名度很高,在全国都有一定影响;耐普矿机在领域内具有相当的技术优势。”

        “江西有不少好的企业,应该在培育方面加大力度”,麻智辉建议,高科技企业、战略性新兴产业企业和绿色生态企业应成为我省重点培育对象。同时,要以长远眼光看待江西企业上市工作。“前不久,江西提出加大绿色企业上市挂牌资源培育力度,相信未来将会有一批佼佼者脱颖而出与资本市场对接。”

    ■中国江西网记者冯训太、黄思农、实习生王硕/文

        赣39家A股上市公司2017市值排名出炉

        两家入选中国500强

        岁末年初,中国人有算账盘点的习俗,金融界也如是。日前,中国上市公司市值500强发布,引发了股民热议。地处中部的江西39家A股上市公司,也备受全国各地股民关注。对此,中国江西网财经记者特意制作了39家A股上市公司一览表,期待清晰的数据、排名、对比,能为2018年的全国股民提供有价值的资讯。

        江西2家上市公司入围中国500强

        日前,21数据新闻实验室出品了2017年中国上市公司市值500强区域分布图。

        记者注意到,北京以92家位居榜首,香港以71家、广东以54家位居亚、季军。上海以46家、台湾以39、浙江以38家紧居第4、第5位、第6位。

        而30家以下至10家的省份则有江苏、山东、福建、湖北,其他省份则在9家至1家之间。中国江西网财经记者发现,与江西同是2家的则有广西、贵州。

        “这张中国上市公司市值500强区域分布图权威性还是比较公允。北上广深是中国政治经济文化前沿阵地,优质A股上市公司已成集群模式发展。”江西一证券营业所分析师说,在这份市值500强区域分布图中,江西铜业以562亿排197名,赣锋锂业以532亿排215名。

        “江西铜业以资源板块的优势领跑行业、赣锋锂业则以业绩股成为中国股市新贵,这不难看出江西A股上市公司大有希望。”受访证券分析师表示。

        江西14家上市公司市值超百亿

        通过wind软计以及证券专业人士配合,记者以2018年1月1日股价统计出江西39家A股上市公司的2017年的市值。

        前10位:江西铜业562亿、赣锋锂业532亿、中文传媒233亿、诚志股份、216亿、新钢股份209亿、方大特钢168亿、江特电机166亿、正邦科技133亿、江铃汽车120.4亿、博雅生物120.1亿。

        11~20位:赣粤高速119亿、九鼎投资103亿、洪都航空101亿、天音控股100亿、章源钨业94亿、联创电子90亿、煌上煌84亿、江中药业76亿、泰豪科技71亿、黑猫股份70亿。

        21~30位:仁和药业64.5亿、万年青64.4亿、赣能股份57亿、联创光电55亿、洪城水业50亿、三川智慧47亿、华意压缩43亿、富祥股份40亿、凤凰光学39亿、安源煤业38亿。

        31~39位:世龙实业36亿、恒大高新30.8亿、华伍股份30.4亿、国泰集团29亿、*ST昌九27.3亿、新余国科27亿、三鑫医疗26亿、同和药业24亿、江西长运19亿。

        4家金属相关企业跻身前十

        值得一提的是,在江西2017年市值前十的A股上市公司中,有4家是与金属相关的企业。他们分别是江西铜业、赣锋锂业、新钢股份、方大特钢。

        记者注意到,江西铜业近日发布公告,其控股股东江西铜业集团公司由全民所有制企业改制为国有独资企业。这也标志着江西铜业改制又迈出了重要的一步,从而激发企业内生活力,深入转换经营机制,实现更好更快发展。

        而赣锋锂业一跃成为中国股市新贵,则与锂业行情“涨涨”不休不无关系。

        记者梳理公开资料发现,自2017年中国大气污染防治行动、供给侧改革、让有色金属市场整体处于供需紧平衡状态下,新钢股份、方大特钢成为直接受益者。

        两家企业让人“牵挂”

        在总市值倒数前五位中,*ST昌九、江西长运则以卖壳、高铁夹缝求生让外人“牵挂”。

        *ST昌九的卖壳过程也不可谓不一波三折,从收购方4月的股权纷争,再到10月中旬的判决,以终审判决维持原判落下帷幕。虽然卖壳之事尘埃落定,但投资人的心情就犹如坐了大半年的“过山车”。

        值得注意的是,2017年11月25日,在变卖旗下2.54亿元资产后,ST昌九仍然做了风险提示,指出公司仍存在因2017年度经审计的净利润继续维持负值而面临暂停上市的风险。

        而昔日江西客运“霸主”江西长运,则似乎远离往日“喧嚣”, 2017年年底,江西长运成功把旗下的曾为江西最大长途汽车客运站的昌南客运站以2.09亿元,转让给南昌国资产业经营集团投资发展有限公司。

        江西财大旅游学院博士胡海胜称,江西长运出让不赚钱的昌南客运站显得非常合理,在多次尝试多种经营方式未见明显起色的情况下,江西长运的此次出让昌南客运站就不难理解了。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心