中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
2018年开年土地市场热度不减
今年南昌房企拿地竞争或加大
2018-01-12 11:59:37    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:郑周贇 王硕
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ■ 记者郑周贇、实习生王硕/文

        中国江西网讯 根据易居研究院智库中心提供的数据显示,2017年南昌全市计划供应商品住宅用地318.56万㎡。2018年第1周,CRIC监测显示,商品住宅成交方面,南昌市成交9.56万㎡,环比上涨0.47%,成为监测的十一个重点城市中为数不多上涨的城市之一,热度不减。业内人士表示,“2017年底前拿地较多的公司或更有底气,土地储备不足的公司今年可能压力会偏大。”

        去年现象

        溢价率达72% 土地市场依然相对较热

        2018年第1周,CRIC监测的十一个重点城市取得预售证76.32万㎡,环比下跌86%,南昌等城市成交量出现大幅回落。商品住宅成交方面,南昌市成交9.56万㎡,环比上涨0.47%,成为十一个重点城市中为数不多上涨的城市之一,热度仍然不减。

        数据显示,2015年~2017年,南昌住宅及商住性质土地只分别成交26幅、40幅和58幅,占整体土地成交比例为23.63%、42.10%及24.26%。其中,前两年溢价率为45%、46%,而到了2017年,这一数据已经变为72%。

        从中不难看出,房企对土地的需求依然强盛,尤其是优质地块。“从南昌土地市场来看,2017年有较为明显的供地计划,这也说明南昌当前土地市场相对热。”易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受记者采访时表示。

        调控收紧限购升级 “三限房”地块不少

        回首2017年南昌土地交易市场:1月份,南昌土地市场迎来开门红,经营性用地共成交11宗;2月份,受限购升级影响,土地供应减少至3宗,其中恒大以60亿夺下南昌新建区DAK2017001地块,性质为商住,溢价率高达256%,引发外界哗然;3月份,南昌颁布楼市限购升级政策,进一步加大住宅限购限贷力度。9月份,南昌陆续出台“三限房”政策和“限售令”,11月份宣布“租购同权”。记者注意到,9月份,绿地集团以15.3亿元拿下赣江新区三宗地,地块的出让条件中,“只租不售”赫然在列。12月份,南昌首宗“租售同权”地块落户赣江新区。

        有专业机构统计,“三限房”出台后,截至2017年年底,南昌土地市场共供应25宗“三限房”地块。

        老城区供需矛盾明显 房企存惜售现象

        “像东湖区等老城区的土地资源已经非常稀缺。在今年出让的土地中,虽然很多地都位处南昌县、青云谱区等较为偏远的地区,但至少陆续有土地供应出来。且相对来说,在此类地区拿地会相对容易,升值空间大,因此企业拿地积极性较高。”南昌一家房企相关负责人告诉记者,目前供需矛盾较明显,只要是位置稍好一点的楼盘,一出来基本就被抢光,加之政策方面的影响、备案门槛较高等因素,房企也常有“惜售”的现象出现,“这也是导致市场新房供应不足的原因”。

        今年走势

        看好南昌市场补充库存 房企拿地竞争或加大

        “从当前房企拿地的动向看,土地市场四小龙城市很明确,包括南昌、贵阳、长沙、济南。这几个城市都属于土地市场价格相对较低,未来成长性较好的城市。尤其是周边城市类似合肥市场持续火热情况下,南昌土地市场的性价比比较高。对于南昌市场来说,预计未来拿地的竞争程度会加大。”严跃进在接受记者采访时表示。

        此外,库存大量消耗的现实,也促使企业补充货值。根据统计局的数据,2014年至2016年,房企购置土地面积的增速分别为-14.0%、-31.7%和-3.4%,连续三年负增长。对此,严跃进认为,“从当前南昌土地市场的投资情况来看,南昌正进入一轮补库存的需求,这也是对此前库存不足的纠正。”

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心