中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
江西21岁女大学生以特殊方式走完生命最后一程(图)
2018-01-12 11:59:37    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:焦俊杰
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ■记者焦俊杰 文/图

        中国江西网讯 “我是这耀眼的瞬间,是划过天边的刹那火焰……我在这里啊,惊鸿一般短暂,夏花一样绚烂……”朴树富有韵味的声音像是在诉说蔡佳如短暂的一生,那么耀眼、那么绚烂。

        2017年12月30日,江西卫生职业学院的学生蔡佳如因脑血管出血导致脑死亡,绚烂的生命定格在21岁的芳华年龄。在生命的最后,作为一个渴望成为白衣天使的医学生,她捐献了身体器官,救助了五个人,用大爱诠释了一个医学生的“医者仁心”。

        家庭连遭变故 命运被多次痛击

        1996年10月,蔡佳如出生在吉安青原区一个贫困的农民家庭。2002年,蔡佳如和母亲遭遇车祸,母亲失去了生命,蔡佳如经两次抢救,昏迷45天后顽强活了下来。

        几年后,父亲再婚。父亲、继母和姐弟三人,一家五口相依为命,虽然家里的经济状况没有太大改善,但对蔡佳如来说,那是一段难得的平静时光。

        数年后,奶奶突发脑溢血,因付不起医疗费而放弃治疗,至今瘫痪在床。2015年4月,蔡佳如的爷爷被诊断为胆囊癌,已经负债累累的一家人,因为凑不齐几万元的手术费而再一次放弃手术,不久后爷爷病逝。

        2015年底,蔡佳如的爸爸一直发烧,在家人的劝说下去医院做了检查。得到的却是噩耗——“白血病”。在政府的帮助和社会爱心人士的捐助下,她的父亲虽维系了一段时间的治疗,但还是不幸离开了人世。

        学习勤奋刻苦 主动放弃助学金

        一系列重大变故让这个家千疮百孔,佳如的姑姑、叔叔和舅舅伸出了援手,帮助抚养姐弟三人,佳如和弟弟才得以勉强维系学业。2015年,19岁的蔡佳如通过努力考上了江西省卫生职业学院高职影像专业,开始了她的勤工俭学之路。

        刘小梅是蔡佳如的室友,两人也是很要好的朋友,经常一起出入,“每到周末,蔡佳如就去店里做服务生、清洁工等兼职工作。她很少问家里要生活费。”刘小梅告诉记者,蔡佳如一直都非常勤奋节约。

        “在学校,她最常去的是图书馆。”在校三年,蔡佳如一直学习刻苦,获2016-2017学年“三好学生”称号,并获国家一等助学金。蔡佳如的班主任吴龙祥告诉记者,“佳如是个非常善良的姑娘,我记得第一学年班级国家助学金评定的时候,当时她没有提出申请,我问起情况时,她反而说,还有其他更困难的同学需要帮助,令我印象深刻,至今难忘。”

        佳如还是班上的劳动委员,在刘小梅眼里,她是个特别爱干净的人,不论是在寝室,还是在教室,只要看到垃圾,蔡佳如就会主动打扫。“每次面对学校的卫生检查,班主任吴龙祥都会放心地交给她”,刘小梅说。

        家人代捐器官 救治陌生患者

        乐观、勤奋、积极……是蔡佳如的同学和老师们对她最多的评价,然而,灾难无情,这一次,砸在了蔡佳如的身上。

        2017年12月29日,蔡佳如正在赣州某社区卫生服务站实习,当天8时左右,正在上班的蔡佳如突然头晕呕吐,在送往医院途中昏迷,随后病情迅速恶化,呼吸微弱,被医生宣布脑死亡。

        当天下午,蔡佳如的亲人们从吉安赶到赣州,作为家里唯一的大学生,蔡佳如的叔叔牵头开了一次会议,就捐献器官一事达成一致意见:如果佳如不幸离世,就捐献她的器官,让她的生命得到延续,完成她的学医初心。家人代替她填写了江西省遗体捐献自愿书,自愿捐献肾脏、肝脏和眼角膜。

        “2015年,佳如父亲患病期间,受过很多亲戚朋友的帮助,爱心人士捐助十余万元,政府为他们建立了低保档案,学校为佳如申请了贫困补助,佳如一直很感恩这些帮助过她父亲的人。”蔡佳如的叔叔告诉记者。

        “如果她意识清醒的话,一定也会这样做,这也是她决定学医的原因,希望将来能帮助到别人,回馈社会。”蔡佳如的叔叔说。

        当天,得知蔡佳如的不幸遭遇后,江西省人民医院器官捐献协调员赶赴赣州联系捐献事宜。在蔡佳如丧失意识的情况下,她的家人遵从蔡佳如的学医初心,代替她捐献了器官。

        12月30日23时,随着赣南医学院第一附属医院手术室大门的关闭,21岁的大三女生蔡佳如走完了人生最后一程,专家随后为她完成了捐献组织、器官摘除手术。她的肝脏、肾脏、双眼角膜捐给了5名陌生患者。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心