中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
冲刺IPO 赣企未来如何发力?
2018-01-12 17:32:36    来源:中国江西网
编辑:王樊    作者:王樊
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      数据:3家赣企止步IPO

      来自普华永道统计的数据显示,2017年沪深股市IPO达到437宗,创出历史新高,相比2016年的227宗,增长93%。

      硬币的另一面,149家排队企业被证监会终止审查,而2016年终止审查企业的数量仅为77家。终止审查企业中就包括江西汇仁药业股份有限公司(以下简称“汇仁药业”)、井冈山旅游发展股份有限公司(以下简称“井岗山旅游”)这2家赣企。

      终止审查之外,全年共86家企业首发(IPO)未通过。其中,包括江西耐普矿机新材料股份有限公司。

      一方面加快整个IPO审核周转速度,另一方面“火力全开”。数据的背后,体现出的正是监管层“在坚持严格审核标准的前提下,加快审核节奏,缩短审核周期,首次公开发行(IPO)逐步实现常态化”的思路。

      另据Wind数据显示,2017年全年IPO通过率为77.87%,而2016年该数据为90.6%。江西财经大学投资系教授李思敏分析称,今年发审委不再细分主板和创业板,新的发审委员专业化水平更高,现在审核过程中反馈信息很详细,从监管方面来看,对市场的规范性要求更严了。

      回顾:冲刺历程大盘点

      根据相关流程,申请IPO需要历经九大环节,“受理和预先披露---反馈会---见面会---预先披露更新---初审会---发审会---封卷---会后事项---核准发行”。

      终止IPO审查和IPO未通过的区别在于,前者并未历经“上会”,折戟在预审、初审等前几个阶段;后者则是在“上会”这一环节未能通过。

      话题再拉回到江西的企业。公开信息显示,耐普矿机是3家中“动手”最早的。2016年初耐普矿机决定启动IPO申报工作。同年11月7日,公司首次公开发行股票并在深圳创业板上市申请材料报送至中国证监会;11月11日耐普矿机首次公开发行A股股票并上市的申请被中国证监会受理,排队上市。2017年7月21日,预披露在证监会网站更新,并公告证监会的反馈意见。历时8个月后,2017年8月15日,耐普矿机首发遭否,成为新三板历史上第三家被否的企业。

      汇仁药业也是在2016年底开启了IPO闯关之路。2016年12月9日,汇仁药业的上市招股说明书(申报稿)在证监会网站进行了正式公布。时间推移到2017年9月21日,中国证监会公示信息显示,汇仁药业处在正常待审状态,审核状态为已反馈。再到2017年11月9日,公示信息显示汇仁药业审核状态已变更为中止审查。

      3家企业中成立时间最早的井冈山旅游,在2001年曾尝试上市,最后却因一票之差未能登陆A股。2011年5月17日,桂林旅游股份有限公司曾一度发布公告称,公司参股公司井冈山旅游发展股份有限公司拟聘请相关中介机构推动井冈山公司上市工作。此后,2017年6月30日,井冈山旅游在证监会网站披露招股说明书,正式加入了申请IPO的队伍。

      时间进入到2017年的最后一个月。12月19日晚间,桂林旅游发布公告称,其参股子公司井冈山旅游发展股份有限公司已向证监会提交撤回首发上市的申请,意味着井冈山旅游上市之路就此告一段落。同样在这个月,汇仁药业出现在中国证监会公示的2017年度首次公开发行股票申请终止审查企业名单之中,终止审查决定时间为2017年12月27日。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心