中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
萍乡市委副书记、市长李江河“关键词”解码——
GDP主动“踩刹车” 今年预增8.5%
2018-01-12 14:58:13    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:洪怀峰
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    信息日报“市(厅)长一周”与大江大数据研究中心联合发布

    ■记者洪怀峰/文

        中国江西网讯 新年第一周,萍乡市委副书记、市长李江河核心的工作是什么?江西日报社大江大数据研究中心对萍乡市委副书记、市长李江河1月1日至6日,新年的第一周数据分析显示,他除了深入贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议和省委十四届五次全会精神外,就是参加萍乡市十五届人大三次会议。

        1月4日上午,萍乡市十五届人大三次会议隆重开幕,萍乡市政府市长李江河向大会作《政府工作报告》,对2017年的萍乡工作进行了回顾与总结,并对2018年萍乡打算干什么、怎么干也进行了谋划。

        萍乡生产总值增长8.8% 跻身“千亿俱乐部”

        告别2017年,迎来了2018年。

        过去的一年,萍乡干了哪些事?干得怎么样?这要看曾经的“考卷”。记得2017年2月22日,李江河在萍乡市第十五届人民代表大会第二次会议上所作的政府工作报告中有具体的“考题”。

        信息日报“市(厅)长一周”记者注意到,此次会上,李江河在政府工作报告中表示:2017年全市经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长8%左右,迈上千亿台阶,全社会固定资产投资增长13%左右,规模以上工业增加值增长8.5%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,城镇居民人均可支配收入增长8.3%左右,农村居民人均可支配收入增长8.5%左右。

        很快一年过去了,到了交卷的时间。1月4日上午,萍乡市十五届人大三次会议隆重开幕,萍乡市政府市长李江河向大会作今年的《政府工作报告》。

        在2017年工作回顾中,李江河给出答卷:预计全年实现生产总值1120亿元,同比增长8.8%;规模以上工业增加值同比增长8.9%;全社会固定资产投资同比增长12.5%;社会消费品零售总额同比增长12%;城镇居民人均可支配收入33080元,同比增长8%;农村居民人均可支配收入16572元,同比增长8.5%。

        显然,这一年,萍乡市是干得不错的,生产总值(GDP)总量突破1000亿元,稳稳跻身“千亿俱乐部”,做完的答卷可圈可点,尤其是李江河还提到,萍乡市十五届人大二次会上确定的20个重大产业项目、20个重大基础设施和城建项目、20件重大民生实事均较好地完成了年度任务。

        对于如何取得这样的成绩,李江河在政府工作报告中也进行了解读。李江河谈到,2017年萍乡市政府主要抓了六个方面的工作:产业转型升级持续发力;改革开放迈出新步伐;统筹城乡发展成效显著;社会民生事业有力推进;生态文明建设积极有效;政府自身建设不断加强。

        从此不难看出,萍乡去年一年,经济发展只是政府工作的一部分,但绝对不是唯一的抓手。信息日报“市(厅)长一周”记者注意到,2017年萍乡市政府主抓的六个方面工作,除了抓经济这个第一发展要务,同时也关注城乡协调发展、生态文明建设以及社会民生建设等诸多方面。

        民之所望,政之所向。显然,萍乡市过去一年的施政路线,更多地考虑到了人民生活的获得感、幸福感、舒适感。

        GDP主动“踩刹车” 稳中求进要“含金量”

        如果要用一个词来理解目前中国经济发展的话,非“新常态”莫属,因此经济新常态也成为一个热词。在新常态下,中国的经济从高速增长变为中高速增长,经济结构优化升级;此前的要素驱动、投资驱动,也将转向创新驱动,经济发展追求高质量。

        对此,江西省委十四届五次全会精神对于做好2018年的经济工作定调就是要按照高质量发展的要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,着力构建现代化经济体系,着力深化改革开放,着力推进国家生态文明试验区建设,着力打好脱贫攻坚战,着力保障和改善民生,促进经济社会持续健康发展。

        显然,萍乡市的发展也要追求高质量,坚持稳中求进。这可以从李江河所作的政府工作报告中,GDP主动踩刹车看出端倪。

        信息日报“市(厅)长一周”记者注意到,2018年萍乡全市经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长8.5%左右。

        显然,这是李江河1月4日在政府工作报告中,对2018年萍乡市经济发展预期目标的定调。而2016年萍乡市GDP总量为1001.82亿元,增长9.1%;2017年预计全年实现生产总值1120亿元,增长8.8%。

        纵观2016年至2018年这三年萍乡市对GDP目标的发布,均呈现微调下降趋势,也说明萍乡市对GDP“主动踩刹车”。

        在这一点上,可以说,萍乡的政府工作报告都体现了改革的决心,释放了积极的信号,展现了正确的政绩观。因为从高速增长转为中高速增长,这种“下台阶”是经济新常态的重要特征。毕竟产业结构调整,培育新的驱动力量在短期内不会立竿见影。

        不可否认,作为社会财富也是城市地位的基础,GDP仍然重要,但与以往不同的是,现在要在追求高质量发展、改善民生和保护环境等诸多因素叠加的强约束下追求高品质的GDP,而非不计一切代价盲目求速度。

        “全市不断优化产业结构,产业转型升级呈现了良好态势,创新能力不断提升,项目建设力度空前,产业集群逐渐形成,新经济茁壮成长……”李江河总结2017年萍乡发展时这样谈到。

        显然,萍乡GDP主动踩刹车,是为在发展的“含金量”上下功夫。

        发展仍然是萍乡市的第一要务

        萍乡市是资源枯竭城市,也是全省煤炭、钢铁、水泥等产业去产能的重点设区市。毋庸置疑,目前的萍乡市,资源枯竭、产能过剩、环保欠账、安全压力的叠加困难依然存在,发展不快、发展不足、发展不优的基本特征依然突出,加快发展与转型发展的双重任务依然繁重。

        因此,李江河1月4日在政府工作报告中就谈到,要围绕“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”,坚持稳中求进工作总基调,着力贯彻新发展理念,着力推动工业经济、现代农业和现代服务业加快发展,着力统筹城乡发展、脱贫攻坚、生态文明、民生事业、防范风险、安全稳定各项工作,为决胜全面建成小康社会、谱写富裕美丽幸福江西的萍乡新篇章而努力奋斗。

        那么,如何来实现上述目标呢?

        信息日报“市(厅)长一周”记者注意到,李江河在政府工作报告中表示,今年政府将主要抓好八个方面的工作:一是培育壮大产业集群,推动新经济大发展,做强做大实体经济;二是深入推进改革开放和科技创新,增强经济发展动力和活力;三是实施乡村振兴战略,推动农业农村加快发展;四是大力发展现代服务业,增强第三产业的经济拉动力;五是打造江南特色海绵城市,提升城市规划建设管理水平;六是推进生态文明建设,努力打造美丽萍乡;七是积极实施民生工程,促进社会和谐稳定;八是不断提高行政效能,建设法治廉洁政府。

        纵观李江河所提到的2018年萍乡八个方面的工作,不难看出,经济发展依然是萍乡的第一要务,通过创新来带动转型升级与绿色发展仍然是萍乡的突围之路。因为要实现加快发展,绿色发展是科学路径。事实表明,面对资源“红灯”、投资的“黄线”、土地的“红线”,哪里传统产业转型升级快,新型产业绿色发展快,哪里就能够赢得更多的主动权,获取更多发展的持续动力。

        与此对应的是,信息日报“市(厅)长一周”记者注意到,“创新”、“改革”、“发展”、“民生”都成为其中的高频词。

        激情驱走了寒意,盛会承载着重托。紧紧扭住发展为第一要务的萍乡,一定会谱写得更精彩。

        (数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均为公开的新闻报道,未经本人审阅)

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心