中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  图说江西
梦里稠溪
2018-01-13 07:22:58    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:林 君
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        稠溪古村,一座隐藏在大山深处的“梦里老家”。

        古村位于乐安县城东南约36公里处的一处崇山幽谷之中,为南村乡炉桐村委会之村组。稠溪古村居民全为王姓,是北宋著名宰相、文学家王安石后裔中一支聚居的村落。

    窗外即景,一窗一景

    凭栏远眺,故土难离

    古村美景入画

    雨后的稠溪吸引着游客

    空中鸟瞰万年水稻基地,如巨幅油画,色彩斑斓

    如今万年米已成为带动当地农民脱贫增收的支柱产业,年加工销售20亿元以上

    举办传统收割节,让孩子们体验收获的兴奋和艰辛

        2017年10月25日,我来到稠溪,得知稠溪村又称为稠溪寨,地理位置险峻。若翻山越谷,登高远眺,便可见整个村寨建于半山腰上。从村口到村顶,下窄上宽,高度落差有100多米。

        稠溪古村亦是座“石头城”。村中,石路、石桥、石巷、石岸、石磨坊以及石头砌的古屋,随处可见。石级在村口的王氏大宗祠前分岔成南北两条。沿纵贯全村的南北两侧的两条溪流蜿蜒而上,溪中泉水清澈见底,终年流水潺潺,溪两侧均用石块堆砌加固。村民的房屋大多就建在两条溪的两旁,有雕刻精致的祠堂,也有模仿吊脚楼设计的民居。它们或临溪而建,或架卧溪上,或单栋或联排。据乐安文物部门考查,稠溪现存明清古建筑20余栋,其中祠堂8座、书院遗址2座。最典型的要数建于明代的王氏大宗祠。这些都是十分珍贵的古建筑。

        由于位置偏远,加上地质灾害易发,2016年初,在各级政府的帮助下,稠溪古村原有的1000多村民整体搬迁到离县城不远的稠溪移民新村。如今,除了两三户留守在村里的老人和一些慕名而来的游客外,稠溪古村显得更加宁静而安详。徜徉漫步在稠溪古村,看看蓝天、游鱼、飞鸟,让你仿佛走进梦里老家。

        本报记者 林 君 摄影报道

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心